28 de março de 2021

Caldeirada de Bacalhau






A caldeirada é uma especialidade portuguesa conhecida de norte a sul do país. 
De bacalhau ou de peixes/marisco, é um prato em que a confeção exclui o refogado.
 É preparada em camadas alternadas, com os respetivos ingredientes e coze em lume brando.
No robot, substituímos este ultimo por vapor, e o resultado final é excelente!

Ingredientes:
  • 500 gr de bacalhau
  • 400 gr de batata 
  • 2 cebolas grandes 
  • 3 dentes de alho
  • 1 pimento verde/ vermelho ou 1/2 de ambos
  • 400gr de tomate (pelado ou fresco)
  • 1 ramo de salsa e coentros
  • 1 folha de louro s/ veio
  • 20 ml de vinho branco (opção)
  • sal, pimenta, paprika fumada e azeite qb

Preparação:
(MCconnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
  1. Corte as batatas e as cebolas ás rodelas (finas) e junto o alho laminado ou esmagado.
  2. Num pirex ou recipiente que se adapte á vaporeira, disponha por camadas alternadas de: cebola, tomate, batatas e bacalhau cortado em pedaços, os alhos, o pimento e a folha de louro.
  3. Por cima de cada camada de batata, tempere com sal e pimenta.
  4. Termine com tomate, o ramo de salsa e coentros e volte a temperar de sal. Regue com azeite a gosto, o vinho branco e polvilhe com a paprika/pimentão.
  5. * No copo coloque 1,5lt de água quente, e programe: menu Vapor/ Steamer /45/60 min - (MC1-SF/ vel1) - (Bimby - temp Varoma/vel1).
Acompanhe com uma bela fatia de pão, para molhar no molhinho.
Bom Apetite!


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Notas:
  • ** No ponto (5) o tempo de cozimento pode oscilar entre os 45min e os 60min, consoante o tipo de batata que utilizar, a espessura das mesmas, e eventualmente a quantidade.
  • Se o recipiente que utilizar não permitir o fecho da tampa da vaporeira. pode e deve colocá-la na mesma preenchendo o espaço em falta com pelicula aderente, (própria para temperaturas). Tendo o cuidado para não tapar as aberturas de libertação de vapor da tampa transparente.

26 de março de 2021

Brisas do Lis

 



Um doce conventual, criado pelas monjas do Convento de Santana.

Típico da cidade de Leiria, com o nome do rio que banha a cidade.

 Em 2019, foi uma da 7 maravilhas de Doces de Portugal.





Ingredientes:
(6 unidades)
  • 120 gr de açúcar
  • 60 ml de água
  • 55 gr de farinha de amêndoa 
  • 6 gemas
  • Manteiga e açúcar qb, para untar as forminhas


Preparação:
MCconnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
  1. Coloque no copo 👉 MCC/ MCS a água, o açúcar e programe: 15 min /120°C/vel1 
  2. Na Bimby👉12 min /120º C/ vel 1, para atingir o ponto pérola. Temperatura da calda: 107º C. Se ao escorrer da colher, verificar um fio espesso com uma gota suspensa na extremidade, obteve o ponto de pérola. (ver foto)
  3. Retire para um recipiente e deixe arrefecer durante +/- 5 / min.
  4. Entretanto forre 6 formas pequeninas (tipo pastel nata) com manteiga e polvilhadas com açúcar. Coloque- as dentro da vaporeira/varoma e reserve.
  5. Num recipiente à parte, coloque as gemas e a farinha de amêndoa. Junte a calda morna e envolva bem com uma vara de arames.
  6. Distribua o preparado nas forminhas.
  7. Coloque 1,5lt de água na MCC/MCS 
  8. MCPlus/ MC1/Bimby👉 1,2lt de água quente no copo, insira a vaporeira e programe: 15 min/ menu Vapor/Steamer
  9.   MC1👉 SF/ vel1
  10.  Bimby 👉 temp. Varoma/vel 1.
  11. Retire as formas da vaporeira, espere +/- 5 min e desenforme com a ajuda de uma espátula, rodando à volta da forma para retirar as brisas.
Sirva bem fresquinhas e saboreie estas pequenas delicias!


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Notas:
  •  No passo (4), poderá fazer a mistura no copo do robot adicionando a farinha de amêndoa previamente misturada nas gemas, durante 1min/vel2.
  •  Atenção, que a calda demorará, um pouco mais de tempo a arrefecer dentro do copo.

24 de março de 2021

Canja de Frango do Campo

 



A canja é uma sopa/ caldo, de galinha ou frango desfiado com ou sem miúdos de massinha ou arroz.

Pode-se acrescentar alguns legumes e/ou no caso de utilizar galinha, os tão característicos ovinhos. 

Ingredientes:
(4 doses)
  • 1 perna de frango (utilizei 2 coxas de frango do campo)
  • 1/4 de chouriço de carne (opção)
  • 1 copo e 1/2 medida de arroz
  • Sal qb
Preparação:
(MCconnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
  1. Coloque o frango (c/sem pele) no cesto, e o chouriço de carne e tempere de sal. 
  2. Adicione água até marca dos 2,5lt  na MCC/ MCSmart - 2lt, nos restantes robots
  3. Programe menu Vapor/Steamer/30 min (MC1-SF)  - Bimby 120ºC/vel1.
  4. No fim do programa retire o cesto com o frango e reserve.
  5. Acrescente água quente (se necessário) até aos 2 lt.
  6. Volte a programar na vel1/100ºC/ o tempo do seu arroz ( no meu caso foram 15 min). Bimby /vel colher/inversa.
  7. Adicione o arroz com o robot em funcionamento, pelo bucal da tampa. 
  8. Entretanto corte o chouriço ás rodelas e desfie o frango.
  9.  Por fim retifique de sal, junte a carne desfiada e sirva bem quente.
Bom Apetite!


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Notas:
  • Os tempos de cozimento, são sempre aproximados e nunca absolutos. Estes foram os meus.
  • Tudo vai depender do tipo de carne que se está a utilizar, se é frango corrente, do campo ou até galinha.
  • Com o arroz também vai depender do tipo de arroz. Deve sempre consultar os tempos aconselhados que vêm descritos no seu pacote.

23 de março de 2021

Salame de Chocolate

 



Quem não gosta de uma fatia deste docinho?
Com presença, quase obrigatória nas festas da pequenada, é tão simples e tão bom!!

Ingredientes:
  • 200gr de bolacha maria - dourada (1 pacote)
  • 100gr de açúcar
  • 100gr de manteiga
  • 100gr de chocolate em pó
  • 10 gr de cacau puro
  • 1 ovo
  • 1 folha de papel vegetal
  • 1 folha de papel de alumínio
  • Açúcar qb. para polvilhar
Preparação:
(MCconnect / MCPlus / MC1/ Bimby)

  1. Parta as bolachas grosseiramente para uma taça e reserve.
  2. Coloque a manteiga no copo para derreter e programe 3'min e meio/ vel 3 / 50ºC
  3. Junte o açúcar, o chocolate e o cacau. Programe 20 seg/ vel 4.
  4. Adicione o ovo e volte a programar 20 seg/ vel4.
  5. Transfira o preparado de chocolate para a taça com as bolachas e envolva com uma colher de pau.
  6. Coloque a mistura no centro da folha de papel vegetal e enrole para dar a forma de salame. Aperte bem e leve ao frio durante 1h a 2h.
  7. Antes de servir,  prepare um retângulo de papel de alumínio dobrada ao meio com o lado baço virado para dentro. Polvilhe com açúcar.
  8. Retire o salame da folha inicial e enrole na de alumínio.

Parta em fatias e delicie-se!


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22 de março de 2021

Almofadinhas de Carne no Forno (Aproveitamentos)



 Estas almofadinhas, são mais uma opção para aproveitamentos de carnes. 

Neste caso foi com carnes de cozido à portuguesa (receita 👉Aqui

De confeção simples, rendem uma boa quantidade e ficam consideravelmente económicos.

Servem uma entrada ou uma refeição, acompanhadas de um belo arroz malandrinho ou de uma simples salada.

Ingredientes:
  • Aproveitamentos de carnes, juntei 1/2 farinheira (no total foi +/- entre 400/500gr). No caso de não ter sobras, pode substituir por carne picada, vaca, frango, peru ou mix de várias.
  • 1/2 chouriço de carne 
  • 1 cebola grande
  • Salsa  ou outras ervas aromáticas, a gosto
  • 30 ml de azeite 
  • Sal 
  • 1 ovo + c. sopa de leite
  •  pão ralado qb

Preparação:
(MCconnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
  1. Divida a carne em pequenas quantidades e pique durante 2 seg no turbo. Reserve e repita processo até terminar a carne.
  2. Triture agora o chouriço de carne partido aos pedaços, com três toks na tecla turbo e reserve á parte.
  3. Pique a cebola durante 5 seg/ vel 6.
  4. Adicione o azeite e programe: menu dourar/Roast/ 7 min/ 130ºC. (MC1-SF/Vel1/ 7 min)-(Bimby - 7 min/ 120ºC/ vel colher/ inversa).
  5. A meio do tempo coloque o chouriço e deixe terminar o programa.
  6. Adicione a carne e volte a programar conforme o ponto 4, mas apenas 5min / 100ºC.
  7.  Por fim, acrescentes as ervas aromáticas, envolva bem, retifique temperos e reserve.


Preparação massa:
(= em todos os robots)

Coloque 400ml de água no copo, 40 gr de manteiga, casca de 1/2 limão e 1 c. café de sal.
Programe 10min/ vel 1/ 100ºC. Deixe atingir a temperatura. Caso seja necessário acrescente mais uns minutos.
Retire a casca de limão e adicione 400 gr de farinha de trigo s/ fermento. De seguida programe, 20 seg/ vel 6.
Retire a massa do copo , coloque num recipiente e tape com um pano de cozinha. A massa deve ser estendida ainda morna.
Esta quantidade de massa rende em média 30 almofadinhas/ rissóis. Contudo, também depende do respetivo tamanho e espessura.
Finalização:
  • Estenda um pouco de massa com o rolo, se necessário polvilhe a bancada de trabalho com um pouco de farinha.
  • Coloque 1 c sopa bem cheia  de recheio no centro e dê o formato desejado. 
  • Feche bem o rebordo.
  • Por fim, passe as almofadinhas, primeiro por ovo batido com a c.de sopa de leite, e no fim por pão ralado.
Agora é só fritar, levar ao forno e/ou congelar.


Bom Apetite!!


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Notas:
  • Se utilizar carne crua picada, apos fazer o refogado com a cebola, junte a carne e o chouriço programe : menu dourar/Roast/ 14 min/ 100ºC. (MC1-100ºC/Vel1/ 15 min)-(Bimby - 15 min/ 100ºC/ vel colher/ inversa). No fim se ainda tiver muito molho, acrescente 1 c sopa de amido e volte a programar mais 3 min. Deixe repousar uns minutos, antes de rechear.
  • Pessoalmente opto, por passar todos as almofadinhas/rissóis, primeiro por ovo, e de seguida faço o mesmo com o pão ralado.
  • Coloque o rissol na mão e pincele com o ovo de ambos os lados. Deste modo não fica encharcado em ovo e quando passar pelo pão ralado obtém um resultado mais uniforme e sem grumos.
  • Pode fazer as almofadinhas / rissóis no forno pré aquecido a 180ºC, aproximadamente 15/20min. A meio do tempo convém virar. Ou em alternativa na multifry ou equivalente.
  • Na Multifry programe 15 min/ programa forno/ nível 3
  • Para congelar coloque as almofadinhas / rissóis já preparados por ovo e pão ralado, num tabuleiro separados por papel vegetal. Cubra com pelicula e leve ao congelador durante 12h.
  • Depois pode colocar em sacos zip, ou embalar em vácuo.

21 de março de 2021

Folar ou Regueifa Doce





Para uma Páscoa docinha.
A mesma massa / duas versões.
Há muito que utilizo esta base para ambas. Comecei pela regueifa e um belo dia resolvi adicionar canela e erva doce. Ao acrescentar estas duas especiarias a textura muda  e o sabor também.
Dei-lhe o formato de folar e o resultado foi uma agradável surpresa. 


Ingredientes:
*Regueifa/ Folar (ver nota)
  • 500 gr. de farinha t65
  • 20 gr. de fermento fresco ou 11gr de fermipan 
  • 190 gr. de açúcar
  • 240 ml de leite a temperatura ambiente
  • 2 ovos inteiros
  • 50 gr de manteiga 
  • 1 gema de ovo para pincelar
Se optar pela versão folar, vai ainda  precisar de:
  • 2 c chá de canela em pó.
  • 2 c. sobremesa de erva doce moída.
  • 3 ovos cozidos..


Preparação:
(MCconnect / MCPlus / MC1/ Bimby)

  1. Colocar no copo do robot, o leite, o fermento e o açúcar. Programar: 3min/ 37°C/ vel 2 .
  2. Junte a farinha (com ou sem as especiarias conforme a opção) e os ovos.
  3. Programe 45seg / função amassar - (MC1- 15 seg/ vel 6). Bimby - 2 min/ função espiga. 
  4. Repita o processo anterior e introduza a manteiga, que deve estar à temperatura ambiente.
  5. A massa fica bastante pegajosa, é mesmo assim. Não coloque mais farinha.
  6. Transferir para uma taça, com a ajuda de uma espátula. Tapar com película aderente e deixar levedar no mínimo durante 4h, ou até aumentar de volume.
  7.  Se tiver algum robot com função fermentar, siga as instruções do seu aparelho e programe 2h.
  8. Findo o tempo de levedação, transferir a massa para a bancada bem enfarinhada. 
  9. Se optar pela regueifa, forme um rolo e corte em pedaços de 70 gr cada e coloque numa forma previamente untada, com chaminé ou em alternativa colocar uma forminha no meio para a regueifa não fechar ao centro.
  10. Na opção folar, separe um pequenino pedaço de massa e forme uma bola com a restante massa. Coloque o ovo cozido ao centro e faça dois rolinhos com a pequena porção de massa que reservou para sobrepor. 
  11. Cubra com um pano e deixe levedar cerca de 1h, em ambos os casos. 
  12. Por fim, pincele com a gema de ovo ligeiramente batida com uma c sopa de leite ou água e coza em forno pré aquecido a 170"C normal ou 160ºC ventilado, na 2ª posição a contar de baixo,  aproximadamente 20/30 min. Faça o teste do palito.
Páscoa Feliz!


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Notas:
  • *Apenas fiz metade da receita em separado, para ambos os exemplares.
  • Pode dar mais cor à regueifa acrescentando na farinha, 1/4 de c. de café de curcuma/açafrão das índias, em pó.
  • No folar pode aumentar ou reduzir as especiarias a gosto.
  • Utilizei açúcar mascavado, mas pode utilizar qualquer tipo de açúcar ou adoçante.
  •  O tempo de levedação, pode demorar mais ou menos tempo, consoante a temperatura ambiente da sua casa. 

20 de março de 2021

Mini Tartes de Carne (Aproveitamentos)

 


Quando comprei estas mini formas, o meu primeiro pensamento foi logo para um docinho...

No entanto tinha por aqui umas sobras de carne, ás quais juntei mais umas coisinhas e decidi fazer a estreia, com estas pequenas delicias salgadas.

Ingredientes:
(6 mini tartes)
  • 500 gr (aprox) de sobras de carne assada, cozida, guisada, etc. (pode ser frango, vaca, porco, ou um mix de várias)
  • 80 gr de chouriço de carne
  • 60 gr de cogumelos 
  • 150 gr de cebola
  • 50 gr de alho francês cortados ás rodelas
  • Gengibre fresco a gosto (opcional) 
  • Azeite e sal, qb. 
  • Massa folhada qb, para forrar as formas e tampas. Pode ser de compra ou caseira. Ver a receita 👉Aqui

Preparação:
(recheio)
(MCconnect / MCPlus / MC1/ Bimby)

  1. Coloque o chouriço na taça, previamente cortado aos pedaços e triture 2 seg / no turbo. Junte os cogumelos e repita o processo. Retire e reserve.
  2. Adicione agora as sobras de carne e triture com dois toks de turbo, repita se achar que necessário. Aqui o que se pretende é apenas desfiar a carne. Retire do copo e reserve á parte.  
  3. Coloque a cebola no copo e triture 5 seg/ vel 5, junte o azeite e programe menu Dourar/Roast/ tempo e temperatura pré defenido.  (MC1-SF/ vel 1).  Bimby - vel colher/ inversa/ 7 min/ 120º.  Aos de 3 min, junte o chouriço com os cogumelos e o alho francês, e deixe terminar o tempo. 
  4. Acrescente a carne das sobras que desfiou, ao preparado no copo, e programe 3min/Dourar/Roast /120ªC ( MC1-SF/ vel 1). Bimby /3 min/120ºC/vel colher/ inversa.
  5. Por fim retifique temperos.

Preparação:
( bases)
  1. Estique a massa em dois retângulos com uma espessura de cerca de 2/3 milímetros. Se estiver a utilizar massa de compra salte este passo.
  2. Corte círculos ligeiramente maiores que a base das tarteiras e forre as mesmas. 
  3. Repita o passo 1 e corte círculos para as tampas e reserve.
  4. Recheie as bases com o preparado da carne e feche com as tampinhas, apertando bem os rebordos.
  5. Pincele com uma gema de ovo batida ligeiramente com uma c chá de leite ou água.
  6. Leve ao forno pré aquecido a 200ºC/ cerca de 15 min ou até estarem douradas.
  7. Ou na Multifry, função forno/15 min/ posição 4. 
Bom Apetite!!


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Nota:
  • Escolhi colocar alho francês, mas pode substituir ou incluir outros vegetais.
  • Caso pretenda, pode fazer estas mini tartes só de legumes /vegetais, e substituir a gema de ovo, por curcuma em pó dissolvida num pouco de água.

14 de março de 2021

Bolo de Limão

 



Este bolinho é feito, com o aproveitamento de limonada.

Decidi fazer uma ligeira cobertura de glacé e raspas de limão, pois claro!

Saiu um bolinho pequenote mas delicioso, para os apreciadores de bolos cítricos.

Ingredientes:
( medidas de copo de iogurte ou do copinho medida do robot)
  • 1 copo  de desperdício de 1 limão grande c/ casca
  • 1 copo de açúcar
  • 2 copos de farinha t55 s/ fermento
  • 1/2 copo de óleo de girassol ou outro ( utilizei de coco) 
  • 3 ovos ( não sei o tamanho porque são caseiros) será o equivalente ao M/L
  • 1 c chá de fermento 
Glacé
  • 2 c. sopa de açúcar em pó
  • 1 c. sopa de sumo de limão +/-
Preparação:
(MCconnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
  1. Coloque no copo as sobras da casca do limão e o desperdício do interior. Triture 20/30 seg / vel 10.
  2. Junte o açúcar, os ovos e o óleo. Emulsione  30 seg/ vel 5.
  3. Acrescente a farinha peneirada com o fermento e envolva 10seg/ vel4.
  4. Transfira o preparado para uma forma previamente untada, e leve ao forno pré aquecido a 180ºC, entre 30/40 min. Faça o tete do palito, se sair limpo está no ponto.
  5. Entretanto faça o glacé . Junte ao açúcar em pó, o sumo do limão até obter um creme pastoso. 
  6. Coloque por cima do bolo depois de frio e polvilhe com raspas de limão.
Delicie-se!.

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12 de março de 2021

Sopa Básica de Legumes

 



A sopa faz parte da cultura e gastronomia Portuguesa.

Introduzida desde muito cedo na nossa alimentação, a qual nos acompanha pela vida fora, ou pelo menos deveria, pois é uma boa forma de consumir vegetais. 

Esta base pode obviamente ser alterada a gosto ou imaginação de cada um e/ou aos ingredientes que tiverem disponíveis em casa.

Acrescentar carne ou peixe é sempre uma opção que a pode enriquecer e transformar numa refeição completa.

Ingredientes:
(2lt de sopa)
  • 1 alho francês
  • 6 cenouras medias
  • 150 gr de abobora
  • 150 gr de feijão verde
  • 150 gr de couve lombarda
  • 1 cebola media
  • 1 batata 
  • 100gr de carne picada (opção)
  • Azeite e sal a gosto
Total de legumes 1,090 kg + 100 gr de carne
Preparação:
(MCconnect / MCPlus / MC1/ Bimby)

  1. Corte todos os legumes em pequenos pedaços. 
  2. Coloque-os no copo, acrescente água um pouco abaixo dos mesmos e programe : 35 min/ vel 1/ 100ºC.
  3. No fim, triture em velocidade progressiva 3/ 5 /7/8, durante 1 minuto. Repita o processo se necessário. 
  4. Tempere de sal, coloque um fio de azeite e se necessário acrescente água previamente fervida até obter a consistência a gosto. A quantidade de água vai depender do tipo de legumes que utilizou e se estavam frescos ou congelados.
  5. Volte a programar o robot , na vel 4 / 30 seg, apenas para envolver o creme.
Bom Apetite!


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Notas:
  • Sendo uma sopa básica pode sofrer inúmeras variações. Colocar couve-flor, curgete, espinafres, couve portuguesa ou outra, substituir a batata por nabo ou chuchu, juntar leguminosas, etc.
  • Por norma, existe o habito de retirar folha a folha ao alho francês, mas este deve ser cortado previamente em rodelas finas para interromper a cadeia de fios tão indesejados nas sopas. E só depois deve ser bem lavado em água corrente.