22 de janeiro de 2023

Fermentar Iogurtes - Monsieur Cuisine Smart





 Orientação de como fermentar iogurtes no Robot MCSmart.

É  uma falha, tanto do livro de instruções, assim como das receitas oficiais, que não é clara nas especificações. 
Fermentar iogurte directamente no copo exige um temperatura,  na vaporeira, exige outra bem diferente. 

A preparação dos iogurtes ja existe aqui no Blog (deixo os links) tanto dos sólidos,  quanto líquidos, inclusive a fermentação destes últimos. 

Quanto à fermentação dos iogurtes sólidos e para quem tem a MCSmart,  pode efectuar no robot.
Para quem tem outros modelos sem este programa terá de o fazer preferencialmente numa iogurteira.

Fermentação de iogurtes sólidos na MCS:

1- Após  efetuar a preparação,  colocar o preparado em frascos com tampa na vaporeira funda.
2 - No copo adicionar 1,5lt de água (preferencialmente morna).
3 - Colocar a vaporeira com a tampa transparente.
4 - Programar  o menu fermentar 👉 12h / 65°C.
Nota: 
É importante, para que não haja grandes fugas de calor e o efeito estufa seja executado com sucesso, deve-se colocar um pano de cozinha por cima da tampa transparente de modo a tapar os rasgos existentes.  (Ver foto).
Devo referir, de que ja experimentei sem os rasgos tapados, e muito embora os iogurtes fiquem com alguma consistência,  nao ficam totalmente sólidos.

Não prejudica de forma alguma o funcionamento normal do robot, uma vez que o calor que é  gerado, ao ficar "retido", não é suficiente a ponto de provocar qualquer dano, até porque a tampa não é estanque e há sempre alguma perda de calor pelos rebordos da mesma.
ATENÇÃO, de que esta solução,  apenas deve ser executada para esta situação específica.
No fundo é o mesmo princípio de quando se fermenta diretamente no copo, com o copinho medida colocado.

Links de preparação de iogurtes

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Pulverização- Reduzir a Pó Açúcar & Outros Grãos


Hoje o tema é como, Pulverizar/ Reduzir a pó algo sólido,  que no caso será arroz/ açúcar/ grão/ feijão/ grãos de café/ grãos de pimenta.....

Muitos de vós saberão,  mas a questão mais pertinente que me é  colocada,  não é como o fazer (ver tabela do livro de instruções do robot), mas sim o resultado final não ser o esperado.....  ou seja igual ao de compra.

A resposta, é que, igual nunca será, porque temos um robot de cozinha e  não uma máquina industrial.
No entanto, conseguimos obter um resultado muito, muito bom,  mesmo.
Não esquecer que existe açúcar em pó e açúcar impalpável, este ultimo contém amido, que o torna  numa textura muito mais "fina".

 Para efectuar este processo, apenas precisamos de colocar a quantidade certa do ingrediente que pretendemos pulverizar, e também aplicar uma técnica simples, mas muito eficaz, que é... 

- Utilizar o  Cesto, que neste caso tem a finalidade de reduzir o espaço dentro do copo e assim obter um resultado mais eficiente!
Este processo é  efectuado sempre com o copo medida colocado e válido para todos os modelos de robots, com copos  de maior ou menor capacidade util.

Exemplos:

Açúcar em  pó;
- Colocar 200 gr de açúcar no copo;
- inserir o  cesto e fechar o copo.
- Programar👉 20 seg/ vel 10

Dentro do açúcar  branco existe o granulado mais fino e grosso.
Se utilizar este último aumente o tempo para 40 seg. Efetue o mesmo procedimento se pretender utilizar outros tipos de açúcar ( mascavado/ demerera) ou outro similar.

No caso da pulverização de grão/ feijão ou arroz,  peneirar no fim para obter um resultado uniforme.

Farinha de arroz;
- Colocar 200gr / 250 gr de arroz carolino ( preferencialmente).
- Inserir o cesto, fechar o copo. 
- Programar👉 45 seg / vel 10.
 (repetir se necessário).
Grão/Feijão  ou Grãos de café:

- Colocar no copo 200gr,
- Inserir o cesto e fechar o copo.
- Clicar na tecla turbo durante 5 seg.
- De seguida programar 👉1 min/ vel 10.
( repetir se necessário)

 Nota:
Caso pretenda fazer uma maionese em quantidade reduzida, o cesto pode e deve ser utilizado.
No fundo, o cesto será  util sempre que utilizar pequenas quantidades de ingredientes sólidos  e rijos e até reduzir a  puré sopas e papas para bebés. 

Qualquer duvida estarei ao dispor!

10 de janeiro de 2023

Pão - Molletes de Antequera - MCuisine Smart/Connect/Plus

 



 Estes Molletes de Antequera, são originários da região autónoma de Andaluzia / Andalucía em castelhano, situado aqui na nossa vizinha Espanha.

É um pãozinho de crosta clara, macia e enfarinhada, de miolo denso, com alvéolos pequenos e bem definidos. 

Este pão é multo versátil,  prestando-se a ser degustado simples, barrado c/ manteiga /azeite, doce ou geleia, recheado com presunto, queijo, servir um hambúrguer ou à  maneira bem Portuguesa... com a bela bifana, pois claro !

Sendo que eu "sou é mais pão", nada melhor, do que, começar o ano com esta receita que adaptei, em proporções compatíveis para todos os modelos da M.Cuisine. 


Ingredientes para o Pré fermento:
Nota:
Todos os ingredientes devem estar á temperatura ambiente.
  • 80 gr de farinha T65
  • 10 gr de fermento fresco
  • 45 gr de leite
  • 1 c. chá de açúcar ( 5 gr +/-)
Preparação :
  1. Coloque o leite e o fermento no copo e programe 👉2 min/ vel 3 / 37º C.
  2. Junte a farinha e programe: 👉 15 seg / vel 6.

  3. Retire a massa do copo, forme uma bola e coloque dentro de um copo com agua tépida.
  4. Tape com pelicula aderente e aguarde 5/10 min. 
O pré fermento está pronto para prosseguir a receita,  assim que flutuar.

Ingredientes para a massa:
  • 420 gr de farinha t65
  • 240 gr de água tépida
  • 40 gr de azeite
  • 5 gr de sal 
Preparação:
  1. Coloque a água, o azeite, o sal e a farinha no copo.
  2. Programe 👉 Menu amassar / 45 seg.
  3. Junte o bola de pré fermento e volte a programar 👉menu amassar 1"30seg.
  4. Repita o programa👉 amassar mais 1"30 seg.
  5. A massa deve ficar elástica sem agarrar ás paredes do copo.

Levedação 👉 MCuisineSmart↴
  • Deixe ficar a massa dentro do copo e programe 👉menu fermentar durante 1h a 37ºC, com o copo medida colocado.

Levedação 👉 MCConnect ou MCPlus↴
  • Tem 2 opções:
  • Ou deixa ficar dentro do copo e espera até a massa dobrar de volume o que em tempo frio demorará cerca de 2h/2h30 +/-.
  • Ou retira a massa para a vaporeira (tabuleiro fundo) forrado com papel vegetal .
  • Adiciona 1.200gr de água no copo e programa 90 min / 70ºC/ Vel 1.
Após levedação:
(para todos os modelos)
  1. Prepare um tabuleiro, forre com papel vegetal e polvilhe com farinha.
  2. Retire a massa para uma superfície enfarinhada e forme um rolo.
  3. Divida a massa em pedaços de 90gr a 100gr cada e boleie até formar uma bola.
  4. Achate com a palma das mãos a bola que formou até ter uma rodela com uma espessura aprox de 1cm. Coloque no tabuleiro, mas deixe  algum espaço entre cada uma.

  5. Polvilhe com farinha, tape com um pano e deixe levedar até dobrar de volume
  6.  O tempo desta 2a levedação vai depender da temperatura ambiente na sua cozinha,(abaixo de 20ºc) mas será à volta de 2h-3h, acima dessa temperatura entre 1h/1h30min.
  7. Se tiver um forno com função fermentar, pode efetuar a 2a fermentação durante 1h +/-.
  8. Pré aqueça o forno a 200ºC.
  9. Assim que atingir a temperatura, coloque o tabuleiro e reduza para os 180ºC
  10. Deixe cozer durante 15/20 min (no meu forno cozem em 18 min), mas cada forno é diferente.

  11. O pão estará cozido assim que atingir uma ténue coloração.
  12. Retire e deixe arrefecer em cima de uma grelha. 
Delicie-se & Seja Feliz!!