20 de setembro de 2020

Papas De Millet (Milho Painço)



 Millet ou milho painço é um cereal da família do milho.
Tem um alto teor de fibras é rico em vitaminas do complexo B, fósforo ferro, 
magnésio, zinco e ácido fólico.

Apto a celíacos porque é isento de glúten.
 Adequado a diabéticos, devido á sua quantidade de fibras evitando picos de glicemia.

 Temos aqui um alimento muito versátil, de sabor  neutro, que pode ser utlizado tanto em pratos salgados como doces, confeção de entradas, sobremesas, refeições ligeiras, pequenos almoços, lanches, e em papas para bebes, que podem ser introduzidas a partir dos 4 meses de idade.

Sem glúten, sem lactose, vegan!


O primeiro passo é sempre demolhar este cereal, mínimo (12 h o ideal será 24h), assim como todos os outros, uma vez que contêm fitoquímicos naturais, os chamados anti nutrientes, que praticamente são eliminados com a demolha, para que possamos usufruir de todos os seus benefícios.

A preparação é muito simples↴

  • Colocar 200gr de Millet a demolhar.
  • Após o tempo de demolha , descartar a água e lavar bem.
  • Colocar no copo com 800ml de água e programar: 20 min/ vel1 / 100ºC.
  • Esta quantidade dá para três doses, das quais retiro uma parte e guardo o restante coberto do liquido da cozedura, em unidoses e recipientes de vidro, fechados hermeticamente  no frio, no máximo 5 dias. 


Para fazer as papas e como o seu sabor é neutro, a imaginação é o nosso limite e temos um sem numero de opções, desde adicionar frutas: maçã, pera, banana, abóbora, marmelo, coco fresco / seco, ou cacau em pó... servir simples, mas também aromatizar com canela, baunilha, limão, laranja...


Preparação↴
(papa simples)

  • No copo colocar uma porção de Millet cozido. Adequar a quantidade á refeição que pretendem confecionar: adulto, criança, bebe, etc. (utilizei 300gr)
  • Liquido á vossa escolha, cerca de 60ml. * Podendo utilizar a água da cozedura, leite ou leite adaptado, leite materno, bebida vegetal ou  leite de coco . Utilizei este ultimo 👉 Ver receita
  • Triturar na vel 10 / 10 segundos. 
  • Adoçar se necessário . ( opcional)
  • Programar 4 min/ vel 1 / 90ºC.

Preparação↴  
(papa c/ fruta)

  • Colocar a fruta escolhida. Deve ser cozida previamente, ou  juntamente com o Millet.
  • Adicionar a água, bebida vegetal, ou leite qb. (* ver opções descritas acima) .
  • Triturar 10 seg /vel 10
  • Ao utilizar fruta, podemos e devemos omitir a adição de adoçante extra.
  • Programar 4 min/ vel 1 / 90ºC.

  Agora é só servir... quente ou fria!

                  
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Notas↴

  1. Pode preparar esta papa e mandar para o infantário/creche ou levar consigo aquando de um passeio, evitando assim os boiões de papas ( tipo bledine, nutribén, holle, etc. )
  2. Caso queira cozer o Millet para saladas ou acompanhamento de pratos, convém reduzir o tempo para 10/15 min de forma ficar al dente. Depois é só temperar a gosto!
  3. Millet é isento de glúten, no entanto pode conter vestígios (contaminação  cruzada), devido ao seu embalamento em fábrica. Se é alérgico deverá sempre confirmar no rótulo ou contatar o fabricante. Esta informação sobre a presença de alergénios é obrigatória e regulada por lei.

15 de setembro de 2020

Pão de Sementes S/ Amassar

                                             



O Pão é um alimento básico e extremamente importante, em todo Mundo!
Com pestana ou sem, com mais ou menos alvéolos, mais voltas ou menos, no tacho de ferro ou no pirex, simples ou doce qb, aqui por casa é presença obrigatória e faço-o quase todos os dias.


                                         
  
De confecção fácil e com poucos ingredientes,
  mas quase sempre de fermentação lenta, sejam elas de massa lêveda (massa natural) ou  Starter (massa guardada da última fermentação).
 
                          

Este que vos trago hoje, é mais um exemplar básico e  descomplicado.
Também têm a opção 👉Carcaças
 É só envolver todos os ingredientes e deixar a magia acontecer!


Ingredientes↴
(utilizei 2 formas de 20 cm)

  • 300 gr de farinha t 65 
  • 100 gr de farinha semi integral t 80 ou só integral
  • 100 gr de farinha de centeio
  • 500 ml de água
  • 3 gr de fermento seco ( tipo fermipan) utilizei massa natural ( 75 gr)
  • 5 gr de sal (1 c chá)
  • Sementes a gosto
  •  Utilizei  1/4 de chávena ( o equivalente à marca de 60 ml do copo medida) de sementes de sèsamo + igual medida de sementes de linhaça + sementes de abóbora + girassol. Reservar algumas para colocar no topo dos pães.


Preparação↴ 
 
  1. No caso de utilizar massa natural, comece por ativar a mesma e aguarde
  2. Num recipiente coloque as farinhas , as sementes e água, misture tudo e deixe hidratar 5 min. 
  3. Adicione o fermento ou a massa natural e envolva bem. Por fim misture o sal.
  4. Forre as / a forma com papel vegetal ou pincele com azeite e distribua a mistura até máximo de 2/3 da capacidade.
  5. Coloque as restantes sementes por cima da massa tape com papel vegetal pincelado com azeite. Leve ao frigorífico +/- 12 h. 
  6. Pré aqueça o forno a 230º C . Coloque um recipiente com água no fundo do forno e as formas com a massa no 2ª grelha a contar de baixo. Ao fim de 20 min baixe a temperatura do forno para os 200º C e deixe ficar mais 10 min.
  7. Desenforme o pão e deixe arrefecer.... se conseguir
Bom Apetite!!


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Notas↴
  1. Esta massa é hidratada a 100%. Ou seja leva tanto de água como de farinha, porque as sementes não são hidratadas previamente.
  2. Também é extremamente difícil de moldar, por isso deve ser colocada dentro de um recipiente.
  3. Neste caso utilizei formas tipo bolo inglês, mas poderão utilizar um pirex, forma ou outro recipiente de acordo com a quantidade da massa, e que possa ir ao forno.
  4. Se utilizar fermento tipo fermipan, pode reduzir o tempo de fermentação (fora do frio) para 2h ou 3h, consoante a temperatura ambiente e o crescimento da massa que deve ser e média de 50/60% de volume total.
  5. Idealmente as sementes devem ser hidratadas previamente no mínimo 3h. Neste caso deverá reduzir a água da mistura de 100% para 80% (para 500gr de farinha X 80% de água = 400ml de água).
  6. Para cozer na Multifry, programe 30 min/ nivel 3/ função forno. Coloque uma pequena chevena com água  quente  nos primeiros 20 min. Depois retire e deixe terminar o programa. Neste caso pode colocar 2 formas retangulares de 20 cm.
 


9 de setembro de 2020

Bolo de Chocolate Magico

 




Este bolo, é um vencedor em festas cá por casa, há já algum tempo!

De camadas perfeitas, em que a superior tem uma textura de bolo fofo, a intermédia mais fina e cremosa, e por fim uma base tipo pudim de chocolate.
 Lindo e perfeito, para festejar um qualquer aniversário em que a Magia.... acontece no forno! 



Ingredientes↴

  • 4 ovos 
  • 210 gr de açúcar em pó + qb para polvilhar
  • 30 ml de café de máquina
  • 110 gr de manteiga s/ sal
  • 115 gr de farinha de trigo
  • 45 gr de cacau
  • 600 ml de leite morno
  • 1/2 colher de café de pasta de baunilha, ou 1 c chá de extrato, ou 1 vagem
  • 1 pitada de sal
  • framboesas ou morangos, qb

Preparação↴

  1. Pré aqueça o forno a 160º C.
  2. Unte e forre um tabuleiro de 20x 20cm, com papel vegetal e reserve.
  3. Aqueça o leite, derreta a manteiga, tire o café de máquina e reserve tudo.
  4. Separe as gemas das claras, bata estas ultimas em castelo com a pitada de sal, na vel 4/ com borboleta e reserve no frio. (utilizei a batedeira)
  5.  De seguida com o copo bem limpo e seco, pulverize o açúcar, 20 seg / vel 10.
  6. Coloque a borboleta, adicione as gemas e prog 1 min/ vel 3.
  7. Adicione a manteiga derretida e a baunilha e programe 2min e 30 seg/ vel3
  8. Com o robot em funcionamento introduza pelo bucal o café e deixe terminar.
  9. Retire a borboleta, e coloque a farinha e o cacau previamente misturados e peneirados e prog 15 seg/ vel 6.
  10. Volte a programar o robot durante 30 seg/ vel 3 e introduza o leite aos poucos.
  11. Retire o copo e delicadamente adicione as claras que reservou inicialmente aos poucos de cada vez. A mistura vai ficar tipo " coalhada" mas é mesmo assim.
  12. Transfira a mistura para o tabuleiro forrado e coloque dentro de outro maior com água quente e coza em banho maria durante +/- 60 min.
  13. O bolo está pronto quando a camada superior estiver cozida ao tok, mas ao sacudir o tabuleiro ainda abana ligeiramente, como se fosse gelatina solidificada.
  14. Deixe arrefecer ligeiramente, retire o bolo da forma para cima de uma grelha e deixe que arrefeça completamente. Transfira para um prato, retire o papel vegetal e leve ao frio até à hora de servir.
  15. Polvilhe com açúcar em pó, decore a gosto com framboesa ou morangos.
  16.  Por fim sirva e encante a sua festa com este Mágic Cake!!


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Notas↴
Este bolo pode ser cozido apenas no tabuleiro sem ser em banho maria, como indica a receita de origem.
No entanto desta forma, vai ficar com uma apresentação sem rebordos inestéticos.
Esta técnica serva para todo e qualquer bolo em que se pretenda uma finalização lisa ou para uma posterior cobertura de pasta de açúcar, chantily ou outra.
Aqui fiz receita e 1/2 , mas o tempo de cozimento também aumentou, como é  obvio...rondou 1h 40 min.  
Receita adaptada de cup para gramas e para o robot 👉 Daqui