28 de dezembro de 2021

Pavlova De Café & Caramelo Salgado





Esta sobremesa é uma explosão de sabores e texturas, que nos eleva o palato

Imaginem uma pavlova....que já de si é de nos levar aos céus, mas de sabor a café.... que poderá ser intenso ou discreto, tudo depende do gosto de cada um, coberta de natas, com um topping de caramelo salgado e amêndoas tostadas...
Simplesmente um pedaço de mau caminho!



Ingredientes:
(pavlova)

  • 6 claras ( cerca de 180gr)
  • 300 gr de açúcar em pó (pulverizar 20 seg/vel 10)
  • 20 gr de amido de milho ( aprox. 2 c. sopa)
  • 15 ml de vinagre ( aprox. 1 c. sopa)
  • 1/2 c café de sal
  • 2 c. de chá ou 1 saqueta de café instantâneo em pó (utilizei 1 saqueta de Nescafé). Caso prefira um sabor mais intenso, acrescente mais uma colher de chá de café.
Ingredientes:
(caramelo salgado)
  • 200 ml de natas
  • 100 gr de açúcar
  • 20 ml de água
  • 25 gr de manteiga s/ sal
  • Pedras de flor de sal, qb

Confeção pavlova:
MCconnect / MCPlus / MC1/ Bimby)


  1. Pré aqueça o forno a 150ºC.
  2. Misture o café no açúcar e reserve.
  3. Coloque no copo a borboleta, adicione as claras á temperatura ambiente com o sal e programe: 10 min/vel 4.
  4. Ao fim de 4 min, reduza para a vel 3 e introduza 1/3 do açúcar, ao fim de 2 min volte a colocar outro 1/3 e 2 min depois o restante açúcar. O merengue deve ficar espesso e brilhante, (ver foto).
  5. Retire a borboleta, acrescente o amido e envolva com uma espátula. De seguida acrescente o vinagre e volte a envolver.
  6. Transfira o merengue para um tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal com um circulo desenhado de +/- 22/24 cm.
  7. Com a ajuda da espátula, espalhe o merengue dentro do diâmetro desenhado e forme uma cavidade no topo.
  8. Leve ao forno estático, na 2ª posição a contar de baixo, reduza a temperatura para 120°C e deixe cozer por cerca de 1h15/1h30 min.
  9. Desligue o forno e deixe ficar até arrefecer, com a porta entre aberta. ( +/- 4h)
Confeção do caramelo salgado:

  1. Num tacho, coloque o açúcar, a água e leve a lume brando até atingir uma cor de caramelo claro. 
  2. Entretanto aqueça as natas.
  3. Junte as natas ao caramelo e mexa com cuidado até ficar homogéneo. Desligue o lume.
  4. Adicione a manteiga e por fim a flor de sal. Envolva bem.
  5. Transfira o caramelo para um recipiente de vidro e deixe arrefecer.
  6. Entretanto toste numa frigideira 50 gr de amêndoas laminadas.

Na hora de servir, recheie a cavidade da pavlova com natas (batidas com 1 c de sobremesa de açúcar em pó) umas gotas de caramelo salgado e amêndoas tostadas.

Sirva-se de uma fatia...ou duas...e seja Feliz!!


Nota:
  • Caso pretenda uma pavlova de sabor a chocolate, substitua o café por cacau puro.
  • Pode substituir as natas por iogurte grego.

19 de dezembro de 2021

Magret de Pato C/ Molho de Laranja & Arroz de Manteiga

 


Magret  (peito) de pato é um ícone da Nouvelle Cuisine Francesa.

 De confeção simples, deve ser servido crocante por fora e de interior rosado (não crú).

Uma excelente opção para sair do tradicional e encantar os seus convidados com um prato cheio de delicadeza e requinte.

Neste caso servi acompanhado de um belo arroz de manteiga!



Ingredientes:
2 pessoas
(arroz de manteiga)
  • 100gr de arroz carolino de boa qualidade
  • 1 cebola pequena ou chalota
  • 300ml de de água
  • 20 gr de manteiga
  • Sal qb.

Preparação:
  1. Coloque a água e a cebola no copo .
  2. Programe o tempo estimado de cozimento do seu arroz (ver estimativa no pacote), mais 8/10 min para que a água atinja os 100ºc.  No meu caso programei 25 min/ vel 1/ 100C. (o tempo de cozimento →15 min + 10 min ).
  3. Quando atingir os 100ºC, adicione o sal e o arroz.
  4.  No terminus do programa, verifique se o arroz está cozido, retire a cebola e retifique de sal.
  5. Adicione a manteiga e volte a programar 30 seg/ vel 1/ sem temperatura, apenas para envolver. 
  6. Deixe o arroz descansar 3 min e sirva de seguida.

Ingredientes:
(magret)
  • Peito de pato
  • Sal e pimenta
  • Sumo de uma laranja e raspas qb para decorar

Preparação:
  1. Comece por dar uns golpes na pele do pato.
  2.  Vire e tempere com flor de sal e pimenta. 
  3. Numa frigideira em lume medio/ baixo, coloque o peito de pato com a pele virada para baixo. 
  4. Deixe a pele tostar até ficar crocante. Este processo pode levar aproximadamente 5/8 min. Se necessário tape com uma tampa anti salpicos.
  5. De seguida vire o peito e deixe ficar cerca de três min.
  6. Retire a carne e coloque em cima de uma grelha ou tábua e deixe a carne descansar durante +/- 5 min
  7. Entretanto esprema o sumo da laranja na gordura do pato e deixe reduzir/apurar ligeiramente em lume baixo.
  8. Corte em fatias finas, disponha na travessa de servir e regue com a redução do molho com laranja.
  9. Sirva de seguida com o arroz de manteiga.
Bom Apetite!!


Notas:
  • Enquanto faz o arroz, prepare o magret. Ambos devem ser servidos de imediato.
  • Se não aprecia a carne mal passada, pode deixar mais uns minutos ou levar ao forno.
  • Contudo, deixo o alerta de que esta carne, tem tendência  ficar rija e seca, aquando bem passada.
  • O peito de pato é confecionado na sua própria gordura. Não se coloca nenhuma gordura extra na frigideira.
  • Se utilizar manteiga com sal, tenha em atenção esse pormenor aquando da sua adição ao temperar o arroz.
Confeção do arroz de manteiga em vídeo
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9 de dezembro de 2021

Pudim de Dióspiro, Iogurte & Laranja

 


Estamos na época do Dióspiro, um fruto que adoro, rico em vitamina A; C; Potássio, mas também calórico, devido à elevada concentração de açúcar natural. 

Tive uma oferta generosa e para além de os consumir naturalmente, optei por fazer esta excelente sobremesa.

 Para comer em casa ou colocar na marmita de miúdos e graúdos!

Ingredientes:
  • 800 gr de dióspiro totalmente maduro (só polpa)
  • 150 gr de iogurte natural (simples ou grego)
  • Sumo de uma laranja pequena (20 ml)
  • 14 gr de gelatina ou agar agar
  • 1 c. sopa de mel ou agave ( opcional)
Preparação:
  1. Comece por hidratar a gelatina e reserve.
  2. Separe150 gr de polpa de diospiro para um recipiente de vidro com tampa e reserve no frio. Vai servir de topping.
  3. Coloque no copo do robot as restantes 650gr, junte o iogurte e o mel / agave e triture durante 20 seg / vel 6.
  4.  De seguida dissolva a gelatina, durante uns seg no micro-ondas e adicione ao sumo de laranja. .
  5. Retire um pouco do preparado do copo e junte á gelatina e sumo.
  6. Volte a programar o robot na vel 3/ 45 seg. Adicione a mistura lentamente.
  7. Distribua por taças / copos ou numa só forma e leve a solidificar durante 4 /6 h.
Agora é só desenformar, colocar o topping que reservou, servir ou levar na marmita.
Delicie-se!!


Notas:
  • Pode substituir  o dióspiro por manga ou laranja descascada e descaroçada  partida aos pedaços.
  • No caso de optar pela laranja, poderá ser necessário um ajuste extra de adoçante, consoante a sua acidez ou gosto pessoal.