21 de junho de 2018

Mousse De Morango





Mousse de Morango


O Verão já chegou e com ele, esta sobremesa fresca, leve e de confeção rápida.
Cheia de vitaminas, minerais e rica em antioxidantes, sem lactose, glutén e apta para vegans.

Ingredientes ↴ 

⇢ 500gr de morangos frescos
⇢ 1 lata de leite de coco
⇢ 3 gr de agar agar
⇢ 2 C. sopa de geleia de agave

Preparação ↴

Comece colocar a lata do leite de coco no frio durante 1h /+/-. Entretanto lave muito bem os morangos, retire os pés e seque os bem e triture com 2 pulsos de 5 seg/ menu turbo.


Caso não goste de encontrar as grainhas, descarte as mesmas filtrando o preparado por um passador de rede fina. 
De seguida e sem agitar, abra a lata do leite coco, retire a parte sólida do coco e reserve o soro para preparar o agar agar.
Coloque a borboleta, junte o leite aos morangos, adoce a gosto (se necessário ajustar a dose para um pouco mais ou menos conforme a acidez da fruta).


Programe 40 seg / vel 3 e com o robot em funcionamento adicione o agar agar previamente preparado conforme instruções da embalagem, aproveitando o soro que reservou. Distribua por taças e leve ao frio até solidificar. 

Sirva bem fresquinha, simples...ou não!
   
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Notas ↴
À exceção dos morangos poderá alterar os restantes ingredientes.
O leite de coco por leite normal ou por outro leite vegetal, tendo que ajustar o gelificante escolhido pela quantidade de liquido que está a utilizar.
O agar agar, por gelatina em pó ou folhas.
A geleia, por mel ou açúcar de preferência em pó.
Os morangos, são dos frutos que mais agrotóxicos contêm, caso não sejam Bio.
Deste modo para alem de serem bem lavados, devem ficar mergulhados em água e bicarbonato de sódio durante +/= 30 min (1 colher de sopa bem cheia para cada lt de água). Este processo é muito útil também para quando queremos desidratar frutos ou verduras, que para além dos já descritos, ajuda a intensificar a cor da fruta.


18 de junho de 2018

Lombinho de Porco à "wellington"



A ideia surgiu por ter uma massa folhada a terminar o prazo e ter de a "despachar". 
Como ia fazer um lombinho de porco para o jantar, pensei: e porque não  "tipo Wellington" à minha maneira?
Como foi pensado e feito em cima da hora, não tirei fotos do passo a passo...
Mas passo a explicar....

Ingredientes ↴

⇢ 1 lombinho de porco ( o meu tinha +/- 750gr)
⇢ 1 rolo de massa folhada
⇢ fatias de bacon ou presunto qb
⇢ 2 colheres de sopa de mostarda Dijon
⇢ 1 farinheira (também podem utilizar linguiça, alheira, o que tiver em casa ou gostar mais)
⇢ 1 gema de ovo, azeite, sal e pimenta qb
⇢ Papel vegetal qb

Preparação ↴
Começar por abrir o lombinho no sentido do comprimento e colocar metade da farinheira.
Fechar com um cordel próprio de culinária (enrolar cordel à volta do lombo e apertar bem) de seguida temperar o lombinho com o sal, pimenta e barrar com a mostarda. Reserve e deixe marinar durante 1h.

Prepare uma frigideira com um pouco de azeite e sele o lombinho uniformemente até ficar com uma cor dourada. Eu selei na Olla.

- O próximo passo eu fiz porque gosto da carne bem passada (principalmente a carne de porco) porque o verdadeiro bife Wellington é apenas selado e deve ficar mal passado.

De seguida embrulhe em papel vegetal e coloque o lombinho no 1o tabuleiro/ vaporeira da MC/ robot e tape com a tampa.
Colocar 1lt de água já quente no copo e prog 20 min/ vel1/ SF/ menu Steamer/vapor na Plus. Quando terminar retire o lombinho desembrulhe, retire cordel e deixe arrefecer..

Entretanto desenrole a massa folhada, mas mantenha o papel vegetal. Coloque mais ou menos a meio da massa as fatias do bacon e coloque o lombinho em cima. Cubra com a outra metade da farinheira, cubra com as pontas do bacon e coloque a massa de forma a ficar bem fechada (tipo um embrulho), pincele com gema de ovo e leve ao forno pré aquecido a 200°C, cerca de 15min +/-
O tempo varia de forno para forno.
Assim que a massa estiver doiradinha, está pronto!

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Notas↴ 
Eu acompanhei com batata "frita" e salada de agrião, mas pode ser com puré, arroz, legumes cozidos ao vapor, etc.
O processo de selar, pré assar a carne e a massa folhada pode ser feito na Olla GM
1o - passo:
 Menu Sofreír/ Refogar por 10min ..
2o  passo:
Programar menu Horno/ Forno por 10/15 min +/- .
Terminar depois de colocar a massa folhada com o cabeçal de Horno/Forno o tempo necessário para que a massa fique pronta, entre 10/ 15 min/ 150ºC

17 de junho de 2018

Gelatina de Frutas


 
Uma sobremesa sem culpas, deliciosa, simples, fresca, saudável, que agrada a miúdos e graúdos!

Ingredientes↴

⇢ Fruta variada a gosto ( eu coloquei o que tinha em casa para não se estragar) amoras, groselha, melão, papaia, pêssego, etc.
O que tiverem em casa. Também pode ser de conserva.
⇢ 1 emb. de gelatina de sabor a gosto, ou agar agar/ folhas de gelatina/gelatina em pó, o que preferirem. A quantidade suficiente para 500ml de água ou sumo de fruta....ou o suficiente para a vossa forma.

Pre
paração↴

Preparar a gelatina conforme as instruções. Deixar arrefecer ligeiramente.
Entretanto preparar a fruta a gosto.
Dispor metade da fruta na forma, adicionar gelatina até cobrir, voltar a colocar fruta e adicionar a restante gelatina. Vai ao frio até solidificar.

Notas
Um conselho: medir 1º em dl a forma a utilizar...e fazer 50% dessa quantidade em gelatina. Se a forma levar 1lt de líquido a quantidade de gelatina terá de ser no mínimo de 500ml.
Se optarem por gelatina vegetal ou agar agar solidifica mais rápido do que com a normal
Uma sugestão:
Toda e qualquer forma, seja de alumínio, silicone, anti aderente, etc deve ser untada com azeite ou óleo ( óleo de coco de preferência) para que a gelatina/ pudim, desenforme na perfeição, sem acidentes. 

Leite de Coco Biológico


Era uma vez um coco......parte I
O coco é muito versátil, pode ser utilizado em doces ou salgados, nos mais variados pratos. No caso do coco fresco tudo se aproveita até a casca. Mas hoje vamos fazer leite ou bebida vegetal. 

Ingredientes ↴

⇢ 1 coco médio
⇢ água qb

Preparação ↴

Comece por furar o coco* retire toda a água e reserve. Leve o coco ao forno durante 10/15 min a 150ºc. Deixe arrefecer um pouco e dê uma pancada com o coco na bancada para o abrir. De seguida retire toda polpa do interior com a ajuda de uma colher e reserve.




Coloque a polpa do coco no copo do robot e triture 1min30/ vel 5/6. 




Pese a agua do coco que reservou e acrescente água normal ate perfazer 500 gr/ml
Junte ao coco no copo e progr 15 min/ vel3 /90ªC.


Deixe arrefecer um pouco e passe por uma gase ou pano fino e limpo para dentro de um 
recipiente através de um passador de rede fino.



Guarde em frascos esterilizados no frigorífico.


Notas ↴

Este leite tem uma validade de 4/5 dias no frigorífico, ou até 3 meses no congelador. Retirar com 24h de antecedência e deixar descongelar no frigorífico.
Só fiz com 500ml de água porque queria uma bebida bem espessa. Caso seja simplesmente para beber é só acrescentar mais água até estar a gosto. 
Aproveite e coloque a polpa do coco num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal e espalhe. Leve ao forno pré aquecido a 150ºC durante 10/ 15 min ou até estar seco, mas não torrado (o tempo varia de forno para forno). 
Depois de frio é só guardar num recipiente bem fechado. Quando precisar de coco ralado é só utilizar.
* O coco tem três olhos pretos, um deles é o ideal para furar. O melhor método é utilizar um saca rolhas.

Papas de Aveia

Simples com leite Bio↴

Com fruta e  leite de Coco ↴
Simples com Canela↴


Papas de aveia,  simples ou com fruta, confeccionadas em leite, água, bebidas vegetais, ou uma mistura de ambas são uma fonte de energia e saciantes devido ao seu alto teor de fibras. Excelentes para um pequeno almoço, lanche ou para uma refeição ligeira, são uma ótima opção não só para nós adultos, mas também para crianças e seniores. 
Fáceis, rápidas de fazer e de baixo custo, mesmo as marcas Biológicas compensam e muito comparado com os cereais pré preparados das prateleiras dos supermercados.
Começo sempre o meu dia com elas, salvo raras excepções. 




Ingredientes ↴

⇢ 40 gr de flocos de aveia integral
⇢ 2,5 dl de leite; ou uma parte de leite e duas de água; ou bebida vegetal a gosto (de coco, amêndoa, soja, etc)
⇢ 1 casaca de limão e um pau de canela (opcional)
⇢ 1 C. de sopa rasa de açúcar/ adoçante. 
⇢ Canela qb


Confeção ↴

Colocar o leite ou a bebida da sua preferência no copo do robot de preferência já quente, adicionar os flocos, o açúcar, pau de canela e a casca de limão / ou  em substituição destes dois últimos a fruta. Prog 14 min/ vel 1 / 90º C

(se não adicionar os líquidos já quentes aumente mais 5 min ao tempo). 

                         

Sirva quente ou frio, simples ou polvilhado com canela.

Bom apetite!

Notas ↴
A fruta pode ser adicionada junto com a confeção ou no final...podem ainda, e se forem muito gulosos adicionar açúcar de preferência o mascavado, mel, agáve, stevia ou outro adoçante a gosto, mas com moderação. O simples fato de estarmos a utilizar adoçantes alternativos e/ ou biológicos não deixam de ser prejudiciais. Moderação e equilíbrio são as palavras chave!
Gosto de variar e quando adiciono fruta ( pêra, maçã, banana ou outro) não adiciono qualquer tipo de adoçante extra. A fruta já tem frutose suficiente.
Podem fazer o vosso leite vegetal Bio em casa. No próximo post digo-vos como, aqui:
https://receitasdaluninha.blogspot.com/2018/06/leite-de-coco-biologico.html

As papas  são feitas com flocos de aveia de preferência integrais. Como são cozinhados não necessitam de ser demolhados.

Mais informação sobre este assunto, aqui:
https://www.imag.pt/saude-em-boas-maos/2017/september/a-importancia-de-demolhar-as-sementes/
E aqui:
https://maiscru.pt/store/content/6-ativacao-das-nozes-e-sementes



15 de junho de 2018

Pasteis de Bacalhau






Como entrada ou prato principal acompanhados de um bom arroz de tomate e / ou simplesmente com uma saladinha!
Pasteis de bacalhau no Centro e Sul do País ou bolinhos de bacalhau no Norte, são uma especialidade da gastronomia portuguesa.
O pastel de bacalhau foi um dos candidatos finalistas ás 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa, na sequência do património histórico e natural de Portugal em que a votação é feita não por um júri mas pelo publico em geral.
Pasteis ou bolinhos, vamos à receita....



Ingredientes↴

⇢ 500 gr de bacalhau;
⇢ 400 gr de batata;
⇢ 2 ovos M ou 1 L;
⇢ 1 cebola média;
⇢ 1 raminho de salsa;
⇢ sal e pimenta qb.

Preparação↴

Coloque 1 lt de água a ferver no copo, as batatas no cesto e o bacalhau na vaporeira, prog 15 min/ SF(MC1) ou menu Steamer/vapor.
Na Bimby👉 temperatura varoma.
Assim que estiverem cozidos retire e deixe arrefecer.
Coloque a cebola e a salsa no copo e pique durante 10 seg/ vel 5 ou  5 seg/ turbo.


Introduza a borboleta, adicione as batatas e triture 12 seg/ vel 4.


Adicione o bacalhau , sal e pimenta a gosto e volte a prog 15 seg/ vel 4


Junte os ovos e envolva durante 10 seg/ vel 4

De seguida com a ajuda de duas colheres de sopa molde os pasteis.
Estão prontos a fritar ou para congelar .


Bom Apetite!

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Notas ↴
  • A batata branca devido à quantidade de água que contem não é a mais indicada para a confeção dos pasteis. Prefira a roxa. Caso contrário os pasteis ficam moles e rebentam com a fritura. 
  • O bacalhau de preferência deverá ser adquirido seco e demolhado posteriormente. O congelado retém muita água o que também não favorece em nada o resultado final.
  • Aconselho a adicionar um ovo de cada vez e verificar a consistência da massa., que deve ser leve e fofa, mas não liquida.
  • Para preparar os pasteis para congelar , estes devem ser colocados sobre papel vegetal, com 1 cm de intervalo,  dentro de um tabuleiro com o tamnho adequado à gaveta do congelador. Ao fim de 12h podem ser transferidos para cx herméticas/ embalados em vácuo ou sacos zip. 

10 de junho de 2018

Tarte ChocoMousse







Uma sobremesa perfeita para os apreciadores de chocolate, sem glutén e sem lactose!





Ingredientes para a base↴

➝150 gr de flocos de aveia
➝2 C. de sopa de cacau
➝80 gr de amendoim torrado ou amêndoas sem pele ou avelâs
➝80 gr de óleo de coco

Ingredientes para a mousse↴

➝ 200 gr de chocolate preto
➝ 100 gr de chocolate de leite
➝ 3 ovos
⇾ 100 ml de leite de coco
➝5gr de agar agar ou 6 folhas de gelatina ou o equivalente de gelatina em pó
➝ 3 c. de sopa de açúcar mascavado
➝ 3/4 gotas de limão e 3/4 pedras de sal
➝ morangos para decorar

Preparação ↴

Comece por triturar os amendoins grosseiramente. Numa tigela misture os amendoins, os flocos o óleo de coco e o cacau até formar uma pasta consistente. Forre uma forma de fundo amovível ( de 20 cm) com papel vegetal e faça um aro com acetato, para quando desenformar a tarte, esta fique direitinha. Com uma colher calque bem a mistura no fundo da forma e leve ao frio.


Entretanto derreta os chocolates com o leite de coco em banho maria. Prepare o agar agar ou a gelatina e adicione ao chocolate já derretido.


De seguida separe as gemas das claras. Bata ligeiramente as gemas com o açúcar e quando o chocolate estiver frio ( mas não solidificado) adicione a gemada mexendo muito bem com uma vara de arames.

De seguida bata as claras em castelo na MC com as gotas de limão e as pedras de sal 4min/ vel 4.


Adicione as à mistura de chocolate envolvendo delicadamente para que fique uma mousse fofa.


Verta a mistura na forma que preparou previamente e leve ao frio entre 2 a 4 horas


Assim que a mousse tiver solidificado pode desenformar, retirando 1º o aro metálico, depois o aro de acetato e por fim o fundo. Transfira para o prato de servir e decore a gosto.



Bom apetite!
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Notas ↴

  • Eu utilizei ingredientes Bio e alternativos.
  • Esta sobremesa pode ser confecionada com ingredientes normais. É só trocar o óleo de coco por manteiga, o cacau por chocolate, os flocos por bolachas e por aí fora.....
  • Na base não coloquei açúcar porque os amendoins foram tostados no forno com mel. Caso opte por colocar simples pode adicionar mel ou 1 c de sopa de açúcar à mistura da base.
  • Muito embora a aveia não tenha na sua composição glutén pode no entanto ter contaminação cruzada. Certifique-se através do rótulo se é ou não isenta.