26 de setembro de 2021

Marmelos em Calda - Com & Sem Açúcar







Quando falamos em marmelos, pensamos logo em marmelada, mas este fruto pode e deve ser consumido cozido, assado, simples ou com especiarias, como acompanhamento de assados , para adicionar em papas, iogurtes, como 👉  Puré de Fruta S/Açucar , etc.


É baixo em calorias, rico em fibras, contem substâncias importantes do ponto de vista nutricional, tais como taninos, pectinas, sais minerais, vitaminas C e do complexo B, que normalizam o  nosso organismo. Ajudam a controlar o açúcar no sangue, sendo portanto um fruto ótimo para  diabéticos, desde que consumido simples, sem adições extra de açucares!

Como sou adepta de conservas naturais, esta é mais uma opção de como conservar este fruto ao longo do ano em calda com e sem açúcar.


  • Proceda à 👉 Esterilização de todo o material necessário para a próxima etapa.
  • Aproveite tempo e recursos, escolhendo logo de inicio uma panela com capacidade para ambas as tarefas ( Esterilização e Pasteurização).


Ingredientes e Confeção da Calda:
C/ açúcar

(Calda para 3 frascos de 500 ml de capacidade.)

  • 800 ml de água
  • 400 gr de açúcar ou em alternativa 50 gr de pasta de tâmaras medjool
  • Casca de limão a gosto.
 
*Também pode aromatizar com cardamomo, vagem de baunilha, pau de canela, estrela de anis, etc.
Coloque tudo copo e programe 👉20 min/ vel 1/ 120ºC. ao fim deste tempo a calda atingirá os 102/104ºC. Reserve.

Para confeção de calda sem açúcar, *aromatize apenas a água em que irá cozer os marmelos.
  1. Lave muito bem os marmelos (deve retirar todas as partes maceradas). Se preferir retire a casca (eu deixei ficar), os caroços e parta em quartos. Coloque-os dentro de um recipiente com água e sal para não oxidarem (ver 👉 Aqui )
  2. Distribua os marmelos na vaporeira/ cesto (conforme a quantidade que pretende fazer).
  3. Adicione 1lt / 1,5lt de agua no copo. *Aromatize a gosto para a calda s/ açúcar 
  4. Coloque a vaporeira e programe 👉10 min/ função vapor ou 120º C/ vel1/15 min. Este tempo é aproximado, uma vez que vai depender do estado de maturação dos seus marmelos. Estes não devem cozer em demasia.
  5. Reserve a água *aromatizada.
  • Encha os frascos com os marmelos e preencha com a calda doce que preparou ou com a agua *aromatizada, conforme a sua opção.
A última etapa é pasteurizar.

  • Faça o processo de pasteurização colocando os frascos dentro de uma panela com água (têm de ficar totalmente submersos) tape e deixe ferver durante 20 min. O tempo só começa a contar a partir do momento em que a água entra em ebulição.
  • Retire os frascos com o auxilio de uma pinça e deixe arrefecer naturalmente.
  • Depois de frios faça o teste do vácuo verificando se as tampas se encontram devidamente seladas, que consiste em pressionar o topo da tampa. Esta não deve fazer nenhum tipo de som e deve estar, sim totalmente lisa ou concava.
  • Caso ouça um cilc, ou apresente relevo, o efeito vácuo não foi efetuado.
  • Neste caso ou volta a repetir a pasteurização, ou terá de ser conservada no frio e consumida dentro de alguns dias. Muito provavelmente não foi fechada corretamente, totalmente submersa na água aquando da pasteurização, ou a tampa terá algum defeito.
  • Após o arrefecimento e verificação, está pronto a ser consumido e não necessita de frigorifico. Tem duração de 1 ano.
Guardar em local seco, fresco e escuro.
Delicie-se!



9 de setembro de 2021

Naked Cake - Bolo de Aniversário


 



O bolo nu (Naked Cake) originalmente é um bolo com duas camadas, sem cobertura e com o recheio à vista.
 A  moda instalou-se e os bolos começaram a ficar semi nus, ou completamente vestidos e crescentes em altura.

A massa é a gosto de cada um, mas deve ser leve e fofa, colocada sobre um recheio que aguente toda a estrutura.
A decoração fica ao gosto de cada um.
Pessoalmente prefiro coisas simples e o lema de " o menos é  mais" aplicou-se aqui na perfeição!


  • A receita do bolo, recheio e cobertura, já se encontra aqui no blog 👉Bolo de Aniversário .
  • Este bolo serve cerca de 20 fatias, sendo aconselhável devido à sua altura, cortar com uma faca larga em fatias verticais de 2cm +/- colocando o prato em posição de apoio na vertical.
  • Posteriormente dividir em 3 ou 4 tiras. 
👇

Sejam Felizes!!


5 de setembro de 2021

Cheesecake de Frutos Vermelhos

 



Para celebrar o início de Setembro, aqui fica uma sobremesa fresca, de textura sedosa, com um sabor intenso a frutos vermelhos,  e doce qb.

Ingredientes:

  • 200gr de bolacha
  • 80 gr de manteiga
  • 400gr de frutos vermelhos (utilizei congelados)
  • 250 gr de queijo mascarpone
  • 200gr de natas
  • 200 gr de leite condensado
  • 12 gr + 6 gr = 18 gr de gelatina ( utilizei em folha) 
  • 2 colheres de sopa de mel ou geleia de agave
  • 2 formas de fundo amovível de 18 cm ou uma de 24 cm

 Preparação:

(Base de bolacha)
  1. Coloque a bolacha no copo e triture: vel 6/ 30 seg
  2. Adicione a manteiga previamente derretida e prog: vel 6/ 15 seg. Repita se necessário.
  3. Forre o fundo da forma/s com papel vegetal e distribua a bolacha na base, calcando bem.
  4. Reserve no frio. 

    Preparação dos frutos vermelhos:

    1. No copo do robot coloque os frutos vermelhos e comece por dar uns toks de turbo caso esteja a utilizar fruta congelada. Caso contrario omita este passo.
    2. De seguida triture: vel 9 / 1 min
    3. Se utilizou o passo: 1 programe o robot 5 min/ vel3 / 37ºC
    4. Transfira o preparado para um passador de rede fino e filtre o preparado para retirar as grainhas.
    5.  Adicione o mel/agave e reserve


    Preparação creme branco:
    (Este passo executei  na batedeira, mas deixo as indicções para o robot)
    1. Separe a gelatina em dois recipientes. Um com 12gr e outra 6 gr. 
    2. Coloque em água bem fria para hidratar.
    3. Insira a borboleta e as natas bem frias no copo com umas gotas de limão
    4. Programe na vel 4/ o tempo necessário ate as mesmas começarem a encorpar (vai depender da marca que estiver a utilizar)
    5. Quando as natas estiverem encorpadas e sem parar o robot, adicione o queijo mais 1 min e por fim leite condensado durante 1min/ sempre na vel4, (reservando 2 c sopa).
    6. Derreta as 12 gr de gelatina bem exprimida durante 10seg no micro-ondas e junte ao leite condensado que reservou. 
    7. Envolva bem e adicione pelo bucal do copo ao preparado das natas, com o robot em funcionamento na vel 3 / 10 seg.
    8. Derreta agora as 6 gr de gelatina e adicione ao preparado de frutos vermelhos.
    9. Retire do frio a/s forma/s e forre as laterais com acetato ou papel vegetal.
    10. Distribua o preparado em camadas alternadas, na base de bolacha.
    11. Por fim, com o cabo de uma colher e sem tocar na  base, execute movimentos em zingue, para um efeito marmoreado.
    12. Leve ao frio durante 3/4 horas antes de desenformar. 

    Agora é só servir uma fatia, simples ou acompanhada de um belo coulis...
    Disfrute e seja feliz!


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    Notas:
    • Caso queira fazer só numa forma de 18 cm, basta utilizar metade dos ingredientes.
    • Se utilizar a totalidade dos ingredientes pode também usar uma forma de 26 cm, tendo em conta que a altura do cheesecake poderá ser menor.
    • Se pretender servir com coulis, pode reservar um pouco do preparado de frutos vermelhos antes de colocar a gelatina. 
    •  A quantidade de mel ou agave, poderá ser maior ou menor, consoante o gosto  e/ ou a acidez da fruta.