27 de outubro de 2021

Coscorões






Dou por aberta a época Natalícia!!

Estes finos e estaladiços  fritos, levam muito poucos ingredientes e são extremamente fácies de se confecionar. 
Como qualquer doce tradicional há inúmeras receitas com algumas variações de aromas, ingredientes e texturas.
Para que fiquem estaladiços/ crocantes e cheios de bolhas, o segredo está em não colocar qualquer tipo de fermento, apenas agregar todos os ingredientes para não desenvolver o glúten ( não amassar, portanto).
A massa, deve ser muito bem esticada, fazendo várias dobras sobre si mesma, e claro está, fritar em temperatura moderada. 

Para satisfazer a gula, elaborei apenas metade dos ingredientes.

Ingredientes:

(rende entre 50/ 60 uni)

  • 340 gr de farinha t 65
  • 2 ovos
  • 60 ml de leite
  • 30 gr de manteiga
  • 2 c sopa de aguardente 
  • Casca de 1 limão
  • 1 pitada de flor de sal.
Preparação massa:
  1. Comece por derreter a manteiga no leite durante 30/45 seg, no mico ondas. Reserve.
  2. Bata o ovo ligeiramente com um garfo. Reserve.
  3. No copo do robot coloque a casca do limão (só a parte amarela) e pulverize na vel 10/ 10seg.
  4. De seguida coloque a farinha, o sal envolva na vel3 / 10 seg.
  5. Junte o ovo batido, o leite com a manteiga derretida e a aguardente.
  6. Programe: 20 seg / vel 6.
  7. Retire a massa e agregue manualmente a massa formando uma bola. Tape e deixe descansar 30 min.

 Preparação da massa:

  1. Retire um pequeno pedaço de massa e reserve a restante.
  2. Estique a massa com o respetivo rolo até ficar bem fina. (não necessita de enfarinhar a bancada de trabalho, porque a massa não cola e não parte). Se tiver uma maquina de esticar pasta utilize, vai facilitar o processo.
  3. Dobre a massa em três, sobre si mesma. (Estas dobras vão favorecer o aparecimento das bolhas de ar, quando estiver a fritar).
  4. Repita os dois passos  anteriores, 2 a 3 vezes.
  5. No final a massa deve ficar com a espessura de uma folha A4.
  6. Corte em pequenos retângulos ou quadrados (não necessariamente perfeitos)  e aplique alguns cortes no interior com um cortador próprio, ou na falta dele uma faca de serrilha serve o prepósito.
  7. Repita todo o processo com a restante massa.
  8. Frite em óleo abundante aquecido entre  160ºC/ 170ºC. Coloque sobre papel absorvente.
  9. Por fim polvilhe com açúcar e canela.


Agora é só desfrutar & ser Feliz!!




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6 de outubro de 2021

Compota de Uva







Quando temos uva em excesso, fazemos compota pois claro!
A parte mais "chata" é retirar a grainha bago a bago, mas o resultado final é uma agradável surpresa!


 
Ingredientes:

  • 1kg de uva ( para copos com capacidade entre  3 lt - 3,5 lt
  •  800 gr. de uva ( para copos com capacidade entre 2lt  - 2,5 lt
Atenção: Não exceder estas quantidades de forma a evitar derramamento de líquidos durante a confeção.
  •  350 gr de açúcar para 1kg de uva  ( ajustar se necessário consoante a acidez ou doçura da uva que está a utilizar)
  • 250 gr de açúcar para 800 gr de uva ( ajustar se necessário consoante a acidez ou doçura da uva que está a utilizar)
  • 1 estrela de anis ou pau de canela
  •  2 tirinhas de casca de limão (só parte amarela). 

Preparação:
Nota: 
Esta compota ainda quente, não deve ficar no ponto estrada e sim com alguma viscosidade.

  1. Lave bem as uvas, corte-as ao meio, retire as grainhas e coloque dentro de um recipiente.
  2. Junte o açúcar, as cascas de limão e a estrela de anis ou o pau de canela e envolva bem.
  3. Deixe macerar até o açúcar ficar liquido. Deixei de um dia para o outro.
  4. Coloque tudo dentro do copo, retirando apenas a casca de limão.
  5. Programe: 55 min/vel1/120ºC ( para 1 kg de fruta) Sem copinho medida, mas com o cesto para evitar salpicos
  6. Programe: 45 min/ vel1/ 120ºC (para 800gr de fruta)Sem copinho medida, mas com o cesto para evitar salpicos
  7. Por fim retire a estrela de anis/ pau de canela e triture: 10/20 seg/ vel 4 se gostar de encontrar pedaços. O tempo varia consoante a maturação da uva, que no final poderá estar mais inteira ou não.
  8. Caso prefira tudo triturado programe : 20 seg/ vel 7.
 
  1. Por fim é só colocar em frascos previamente esterilizados ver aqui 👉 Esterilizar .
  2. Termine com a pasteurização e fechamento em vácuo da seguinte forma:
👇
  • Faça o processo de pasteurização colocando os frascos dentro de uma panela com água (têm de ficar totalmente submersos) tape e deixe ferver durante 20 min.
  • O tempo só começa a contar a partir do momento em que a água entra em ebulição.
  • Retire os frascos com o auxilio de uma pinça e deixe arrefecer naturalmente.
  • Depois de frios faça o teste do vácuo verificando se as tampas se encontram devidamente seladas, que consiste em pressionar o topo da tampa. Esta não deve fazer nenhum tipo de som e deve estar, sim totalmente lisa ou concava.
  • Caso ouça um cilc, ou apresente relevo, o efeito vácuo não foi efetuado.
  • Neste caso ou volta a repetir a pasteurização, ou terá de ser conservada no frio e consumida dentro de alguns dias. Muito provavelmente não foi fechada corretamente, totalmente submersa na água aquando da pasteurização, ou a tampa terá algum defeito.
  • Após o arrefecimento e verificação, está pronto a ser consumido e não necessita de frigorifico. Tem duração de 1 ano 
Guardar em local seco, fresco e escuro.
Delicie-se!