26 de junho de 2020

Tahine





Tahine!
 Pasta de sementes de sésamo para húmus....

 
Ingredientes↴

  • 200gr de sementes de sésamo
  • 2 C.sopa de azeite / ou óleo de girassol/ ou óleo de côco, gee, ou outra gordura a gosto.

Preparação↴

  1. Tostar durante uns minutos as sementes.Pode ser feito numa frigideira anti aderente, no forno ou na air fryer ... cuidado para não tostar em demasia, porque altera o sabor.
  2. Colocar no copo ainda mornas, adicionar o azeite ou outra gordura, e programar 30 seg/ vel 10.
  3. Com uma espátula baixar a mistura das paredes do copo e voltar a programar 30 seg/ vel 10. Voltar a repetir, se necessário.
O seu Tahine está pronto!


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Nota↴
Pode acrescentar uma pitada de flor de sal para intensificar o sabor, (opcional).


21 de junho de 2020

Dobrada C/ Feijão Branco




Dobrada ou Tripas? 
Ambas as confeções são originárias do Norte e confeccionadas com o bucho/ miudezas de vaca, guisado com feijão branco e quase sempre acompanhadas de arroz branco.
No caso das Tripas acrescenta-se outras carnes como mão de vaca, entremeada, orelha e cabeça de porco, galinha, entre outras...


Ingredientes↴
(dose para 2 pessoas)
  • 500 gr de dobrada cozida
  • 500 gr de feijão branco cozido
  • 1/2 chouriço de carne
  • 150 gr de arroz (agulha, basmati ou vaporizado) utilizei este ultimo.
  • 1 cebola média
  • 2 cenouras
  • 1c.sopa rasa de pimentão doce/ paprika/ colorau
  • sal e pimenta qb
  • 1 folha de louro s/ veio
Preparação↴

Comece por limpar e lavar bem a dobrada com água e vinagre, antes de a cozer. Efectue o cozimento em água s/ sal o tempo necessário. Uma panela de pressão é ideal para o efeito. Depois de cozida corte em tiras pequenas e reserve.

Quanto ao feijão pode utilizar o de compra já cozido ou comprar seco, demolhar durante 12h e cozer também. Pessoalmente prefiro esta ultima opção...alem de mais económica não contem conservantes...

No copo do robot coloque a cebola e triture 5 seg no turbo. Adicione azeite qb e a folha de louro. Programe o menu refogar o tempo pré defenido. 

Adicione a cenoura e o chouriço cortados ás rodelas, o colorau e um pouco da água de cozedura do feijão cerca de 150 ml, (em alternativa pode ser caldo de carne / vegetais ou só água) e volte a programar o menu refogar a 100º C. Se necessário volte a repetir o menu.

Adicione a dobrada cozida e cortada tempere de sal e pimenta e volte a programar o menu refogar durante 7 min a 100º C.
De seguida introduza o feijão retifique temperos e repita o programa anterior, durante 3 min. 
A sua dobrada está pronta.

De seguida efectue o cozimento do arroz branco.
Coloque o arroz no cesto e deite 1 lt de água quente. Adicione sal e um fio de azeite. programe menu vapor o tempo necessário para o cozimento do seu arroz conforme as especificações do mesmo. No meu caso são 20 min ignorando o tempo de aquecimento do menu.

Para que a sua dobrada se mantenha quente coloque-a dentro de um recipiente que caiba dentro da vaporeira enquanto coze o arroz.

Bom Apetite!!


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5 de junho de 2020

"Vianetta" de Chocolate





Para os fãs da Vianetta aqui fica a minha versão...
Camadas de nata alternadas com finas placas de chocolate....
Irresistível!


Ingredientes
  • 400 ml de natas para bater = / > 35% de gordura
  • 4 claras (+/- 120 gr )
  • 30 gr de açúcar em pó
  • 100 gr de chocolate negro
  • 1 de c café de óleo de coco ou vegetal
  • 2 c sopa de sumo de limão 
  • 1 pitada de sal

Preparação↴
(MCconnect/ MCPlus/ MC1/Bimby)

Comece por forrar uma forma retangular que suporte ir ao congelador, com papel vegetal e reserve.
De seguida meça o fundo da sua forma e recorte 8 retângulos de papel vegetal.

Prepare um recipiente com agua bem quente e coloque outro por cima com o chocolate e o óleo, para que derreta em banho maria.

Com a ajuda de uma espátula, preencha os retângulos de papel vegetal com chocolate, em camadas o mais fino possível. Por fim leve as mesmas ao congelador até começar a montagem do gelado.

Insira a borboleta e coloque as claras no copo bem limpo com uma pedra de sal e prog na vel 4/ 5 min. Ao fim de 3 min introduzir 15 gr de açúcar e deixar terminar o ciclo. Reserve no frio.

Lave o copo, limpe e seque bem. Coloque a borboleta, adicione as natas bem frias e o sumo de limão. Programe na vel 4/ sem tempo. Aos 2 min adicione 15 gr de açúcar. 

As natas podem necessitar de mais ou menos tempo, por isso o nosso olho é que vai ditar o ponto de chantily. O som também muda, por isso não se deve sair do pé do robot e vigiar. Em regra para esta quantidade de natas poderá demorar cerca de 3 a 5 min. Mas volto a chamar a atenção de que não há um tempo defenido!

De seguida envolva as claras que reservou com o chantily em movimentos suaves para ficar com um creme fofo.
Transfira o preparado para um saco de pasteleiro com um bico da sua preferência.

Retire 2 placas do congelador e coloque no fundo da forma.
Adicione uma camada de nata. Repita o processo das camadas, sendo que  a ultima será sempre de chocolate.

Ao todo são 4 camadas de placas e 3 de nata.
Decore os rebordos com nata e polvilhe com nozes / avelãs ou raspas de chocolate.
Leve ao congelador por 6/8h.

Desenforme e delicie-se!



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Nota↴
  • As claras servem para dar leveza ao preparado e ao mesmo tempo evitar a criação de cristais de gelo.
  • O copo e a borboleta devem estar bem frios e as natas bem geladas.

1 de junho de 2020

Bolachinhas de Manteiga de Amendoim





Simples & gulosas, estas deliciosas bolachas de manteiga de amendoim, levam apenas três ingredientes!
O amendoim é uma planta herbácea da família das leguminosas (feijão, ervilhas, lentilhas, favas...) em que a semente (grão) nasce dentro de vagens debaixo do solo.
Do ponto de vista Botânico a vagem do amendoim, é um fruto do qual se comem as sementes.
 É também uma excelente fonte de ferro, magnésio, fósforo. zinco , vitaminas e ômegas 3....


I
ngredientes
(1..2..3 )
  • Esta receita rendeu cerca de 22 bolachas, se pretenderem maior quantidade, é só dobrar os ingredientes.
  • 1 chávena de açúcar mascavado (cup de 240 ml)
  • 3/4 de chávena de manteiga de amendoim ( a MC faz, ver nota)
  • 1 ovo M

Preparação↴

Colocar todos os ingredientes no copo e prog 30 seg/ vel 6 (repetir se necessário).
Como a massa tem muita gordura do amendoim, em dias muito quentes ou se quiser utilizar cortadores para o efeito, aconselho a colocar a massa 30 min no frio, antes de as moldar. 
Forrar um tabuleiro com papel vegetal. Pré aquecer o forno a 200°C.

Retirar pequenas quantidades de massa com a ajuda de uma colher e fazer pequenas bolinhas com a mão. Se utilizar moldes/ cortadores de bolachas estique a massa com um rolo deixando um espessura com cerca de 5 milímetros de espessura.
Colocar no tabuleiro e pressionar com um garfo, primeiro para um lado, depois para outro de modo a ficar com o desenho desencontrado. 
Polvilhar com umas pedras de açúcar mascavado.

Reduzir o forno para 180°C, colocar o tabuleiro e deixar cozer durante +/- 15/ 20 min, ou até ficarem douradas. Estas bolachas enquanto quentes ficam moles.

Deixar arrefecer completamente no tabuleiro. Depois de frias podem ser guardadas no frasco de tampa hermética.


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 Notas↴

  •   Colocar cerca de 350 gr de amendoim descascado, sem pele no copo e triturar durante 1 min/vel 9. (repetir se necessário. Depois, é só fazer 4 a 5 ciclos de 20 seg na vel 7 até atingir a consistência de manteiga.
  • Entre cada ciclo com uma espátula, baixar a mistura das paredes do copo.
  • Se adicionarem uma c. chá de óleo de coco, vai ajudar o processo. Poderá fazer simples, ou juntar umas pedras de flor de sal para ativar mais o sabor. 
  • Também é possível adicionar um pouco de açúcar ou adoçante, como tâmaras, xarope de agave, mel....caso optem por colocar algum destes adoçantes, não é necessário adicionar o óleo de coco..
  • Esta manteiga, pode ser feita de amêndoa, avelã...
  • Se pretenderem fazer uma quantidade maior,  aconselho a fazer por duas vezes para não sob aquecer o motor do robot.