20 de junho de 2021

Mosaico de Gelatina ou Fruta - em Base de Iogurte

 


Uma sobremesa fresquinha, sabe sempre bem!

Se aliarmos ao saudável, melhor ainda!

É o caso desta sobremesa. A mesma base em duas versões.

Substitui as natas e o leite condensado, por iogurte natural grego, mas pode ser normal ou de sabores se preferir.

Pode optar por fazer com açúcar, sem açúcar, normal ou sem lactose e até substituir por bebida vegetal concentrada a gosto.

Consoante a opção poderá ser uma ótima  sobremesa para diabéticos, por exemplo. Apenas terá de se personalizar com os ingredientes adequados.


Ingredientes:
(versão quadrados de gelatina)
  • 1000gr de iogurte sólido natural, (utilizei grego). Receita 👉 Aqui
  • 3 ou 4 envelopes de gelatina de sabor a gosto. Pode ser light, vegetal, animal ou sem açúcar)
  • 20 gr de gelatina incolor sem sabor (folhas ou desidratada), ou substituir pela percentagem adequada de agar agar.
  • 1/2 c de café de pasta de baunilha ou vagem

Preparação:
(MCConnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
  1. Comece por preparar as gelatinas, conforme indicação no seu pacote, mas reduzindo a quantidade de água. Retire 25% à quantidade total indicada, por cada envelope.
  2. Leve ao frigorifico até solidificarem.
  3. Depois de solidas, corte as gelatinas aos quadradinhos e reserve.
  4. Retire o iogurte do frio com alguma antecedência para evitar um choque térmico para quando adicionar a gelatina.
  5. Proceda à hidratação da gelatina sem sabor e dissolva no micro ondas. Ou proceda à preparação do agar agar conforme as instruções do mesmo.
  6. Adicione um pouco do iogurte à gelatina/agar agar, que acabou de preparar e incorpore bem. (Este passo serve para "temperar" a gelatina/ agar agar e evitar grumos).
  7. Junte também a baunilha.
  8. Coloque a borboleta e o restante iogurte no copo do robot e programe na vel 3/ 1min30 seg.
  9. Com o robot em funcionamento, adicione o preparado do passo (6) lentamente.
  10. Distribua o preparado em camadas alternadas de iogurte e quadrados de gelatina, em copos individuais ou numa forma previamente preparada para o o efeito.
  11. Leve ao frio por 3 ou 4h, desenforme e sirva bem fresca.
Nota: Nesta opção, não adicionei qualquer adoçante extra.


Ingredientes:
(versão mosaicos de fruta)
  • 1000gr de iogurte sólido natural, (utilizei grego e adocei no momento da confeção, se for de compra pode optar pelo açucarado). 
  • 400 gr de fruta a gosto cortada aos quadradinhos. ( utilizei pêssego em calda, cerejas e kiwi). Podendo ser só fruta em calda, só frescas ou um mix de ambas.
  • 20 gr de gelatina incolor sem sabor (folhas ou desidratada) ou substituir pela percentagem adequada de agar agar.
  • 1 colher de sopa de geleia de agave, mel ou outro adoçante para o iogurte. A quantidade pode variar consoante o gosto ou acidez da fruta que utilizar. Ou não colocar qualquer adoçante.
  • 1/2 c de café de pasta de baunilha ou vagem.

Preparação:
(MCConnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
  1. Comece por partir a fruta.
  2. De seguida hidrate a gelatina. No caso de utilizar agar agar siga as instruções do mesmo.
  3. Prossiga a preparação conforme as indicções dos quadrados de gelatina, acima indicado a partir do passo (4). 
  4. No passo (8) junte o adoçante ao iogurte, caso tenha optado pela sua adição.
Agora é só escolher a versão que mais lhe agradar, servir e ser Feliz!

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Notas:
  • Em ambas as versões, utilizei formas de 24 cm, tendo ainda acrescido para 2 copos individuais.
  • Para desenformar posteriormente com facilidade , deve pincelar com óleo de coco ou outro, ou pulverizar com spray desmoldante.  

15 de junho de 2021

Iogurte Natural - Simples & Grego




Aqui por casa, os iogurtes são confecionados e consumidos à velocidade da luz.

Sejam naturais, gregos ou líquidos .

Os naturais e gregos, para  além dos pequenos almoços, também utilizo muito em sobremesas, por isso nunca podem faltar.

 

Ingredientes:
( para 7 copos de iogurte natural ou 1 lt de iogurte grego)
  •  lt de leite G/MG
  • 20 gr. ou 1 + 1/2 c sopa de leite em pó ( se utilizar magro dobre a quantidade)
  • 1 iogurte natural ou 1 saqueta de preparado para iogurte.

Preparação:
(MCConnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
  1. Coloque o leite no copo do robot e prog 5 / 8min/ 45ºC/ vel 1. 
  2. Deixe atingir a temperatura e desligue o robot.
  3. Programe 2 min/ vel 3 e introduza pelo bucal da tampa o iogurte e o leite em pó.
  4. Deite o preparado nos copos da iogurteira (previamente esterilizados) e deixe o iogurte fermentar por 10/12h. Não coloque as tampas nos frascos, assim evita a criação de soro.
  5. Findo este tempo, deixe os iogurtes arrefecerem, tape os frascos e coloque-os no frigorifico.
  6.  Ao fim de 4h estão prontos a consumir.


Preparação de iogurte grego:
(MCConnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
  1. Proceda da forma acima indicada até ao ponto (3)
  2. No ponto (4) coloque-os no frigorifico, mas durante 24h.
  3. Por fim, retire o iogurte e coloque dentro de um recipiente com uma rede fina ou com uma gase e deixe o soro filtrar durante 4/6h. Se tiver iogurteira própria, utilize-a e proceda conforme as instruções da mesma.
  4. Por fim coloque o iogurte num recipiente de vidro (previamente esterilizado).
  5. O seu iogurte grego está pronto a ser consumido.
  6. O soro obtido, reaproveite para fazer pão, scones, batidos, etc.

Delicie-se!!

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Notas:
  • Esta é a base de todo e qualquer iogurte sólido, seja ele simples, com fruta em calda, compota, cereais, etc. Podem ser adicionados na hora de consumir ou antes de colocar o preparado a fermentar, no fundo dos copos.
  • Para fazer queijo creme pode ver a receita,  👉 Aqui 


11 de junho de 2021

Cereja Em Calda




Estamos na época da cereja e como tal, temos de aproveitar ao máximo este excelente fruto!

Para além de fazer compota/doce, podem ver a receita 👉 Aqui 

Conservar em calda os mais variados frutos é uma mais valia para poder usufruir ao longo de todo o ano. Deixo-vos o link nas notas finais.



Ingredientes e confeçao da calda:
( 6 frascos de 250ml de capacidade )
  • Cerejas ( a quantidade é a que preencher a totalidade dos frascos, que poderá ser um pouco mais ou menos, consoante o tamanho das mesmas)
  •  400gr de açúcar
  • 800 ml de água
  • 1 estrela de anis
Confeção da calda:
(MCConnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
  1. Coloque a água, o açúcar, e a estrela de anis no copo do seu robot e programe 20 min/ vel 1/ 120ºC. Na Bimby 15 min/ vel 1/ 120ºC. (ao fim deste tempo a calda atingirá os 102/104ºC). Reserve.
  2. Entretanto, proceda à 👉 Esterilização de todo o material necessário para a próxima etapa. Aproveite tempo e recursos, escolhendo logo de inicio uma panela com capacidade para ambas as tarefas👉 Esterilização e Pasteurização 
  3. Lave e desinfete muito bem as cerejas, que devem estar numa fase de maturação média, (não devem estar muito maduras). Pode deixar inteiras, com o pedículo e caroço ou retirar. Eu prefiro deixar o fruto intato. 
  4. Coloque o fruto nos frascos preenchendo bem os espaços vazios.
  5. Termine, colocando a calda até ao topo do frasco de forma a que a fruta fique quase submersa. As do topo, com a próxima etapa vão reduzir e ficar completamente envoltas na calda.


A última etapa é pasteurizar e ao mesmo tempo cozer a fruta

  1. Faça o processo de pasteurização colocando os frascos dentro de uma panela com água (têm de ficar totalmente submersos) tape e deixe ferver durante 10 min. O tempo só começa a contar a partir do momento em que a água entra em ebulição.
  2. Retire os frascos com o auxilio de uma pinça e deixe arrefecer naturalmente.
  3. Depois de frios faça o teste do vácuo verificando se as tampas se encontram devidamente seladas, que consiste em pressionar o topo da tampa. Esta não deve fazer nenhum tipo de som e deve estar, sim totalmente lisa ou concava.
  4. Caso ouça um cilc, ou apresente relevo, o efeito vácuo não foi efetuado. Neste caso ou volta a repetir a pasteurização, ou terá de ser conservada no frio e consumida dentro de alguns dias. Muito provavelmente não foi fechada corretamente, totalmente submersa na água aquando da pasteurização, ou a tampa terá algum defeito.


👉Após o arrefecimento e verificação, está pronto a ser consumido e não necessita de frigorifico.
👉Tem duração de 1 ano.
👉Guardar em local seco, fresco e escuro.

Disfrute deste delicioso fruto e seja feliz!!


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Notas:
  • As cerejas em calda podem ser servidas simples ou como complemento de sobremesas, na confeção e decoração de bolos, etc.
  • Receita de Pera em Calda 👉Aqui

5 de junho de 2021

Creme Brûlée




Esta, é mais uma sobremesa Francesa, da qual pouco se sabe a sua origem, tendo apenas sido documentada pela primeira vez em 1691, por François Massialot.

É composta por gemas, açúcar, natas frescas, leite inteiro (gordo) e aromatizada com baunilha.
Sendo uma receita bastante simples, resolvi dar-lhe um twist e confeciona-la totalmente no robot (limitado a 4 ramequins).
 As quantidades são extremamente fáceis de adaptar a cada ramequim, logo pode ser feita em doses individuais ou múltiplas.


Ingredientes:

(3 ramequins)

  • 150ml natas frescas, com teor de gordura =>30 %
  • 150ml de leite gordo
  • 45 gr de açúcar
  • 3 gemas
  • 1/4 de c café de pasta de baunilha ou sementes de  1/2 vagem.
  • 1 pitada de flor de sal. (3/ 4 pedras)
  • açúcar qb para caramelizar
Preparação:
(MCConnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
  1. Comece por juntar o leite ás natas, adicione as sementes de baunilha e aqueça até aos 75º C.
  2. Retire e deixe arrefecer ligeiramente.
  3. Lave o copo com água fria, insira a borboleta e adicione o açúcar, as gemas e a pitada de sal.
  4. Programe: MCC/Plus 👉 1min e 30 seg/ vel 3. Na Bimby 👉 vel - 2. 1/2 / 1min e 30 seg.
  5. Volte a programar a mesma velocidade e tempo.
  6. Com o robot em funcionamento, adicione lentamente pelo bucal da tampa a mistura das natas e leite, que deve estar morna.
  7. Passe o preparado por um passador de rede fina e de seguida para os ramequins.
  8.  Coloque estes últimos na vaporeira/ varoma e tape com tampa própria ou folha de alumínio.
  9. Coloque no copo da MCC - 1,5lt de água. Na  MCPlus/ Bimby 👉 1,2lt.
  10. Programe: 👉 MCC/ PLUS - menu vapor / 30 min. Na Bimby 👉 temperatura varoma / 35 min.
  11. Após terminar o programe, confirme que o seu creme tem os rebordos firmes , mas ao tocar o ramequim o creme abana tipo gelatina.
  12. Deixe arrefecer e leve ao frio no mínimo 2/3 horas .
  13. Por fim, polvilhe com uma c. sobremesa de açúcar e queime com um maçarico ou um ferro próprio.
Delicie-se e seja Feliz!!

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Notas:
Medidas para doses individuais / por ramequim.
  • 50 ml de natas;
  •  50 ml de leite;
  • 15 gr de açúcar ;
  • 1 gema; 
  •  1/4  de vagem de baunilha ; 
  • 1 pedra de sal; 
  • 1 c sobremesa de açúcar para caramelizar no final.
  • A vaporeira/varoma só tem capacidade para 4 unidades, contudo poderá fazer numa forma de pudim ou outro recipiente que se adapte á mesma. 
  • Em alternativa pode ser cozido o forno, em banho maria a 120 º C, aproximadamente 50 min.





4 de junho de 2021

Panquecas Recheadas

 




    Fazer panquecas, já é algo comum no nosso dia a dia. Estas apenas diferem na preparação e confeção.

Simples e fáceis de confecionar servem um pequeno almoço ou lanche.   

Sendo recheadas de raiz, são uma agradável surpresa ao olhar e paladar!



Ingredientes:

(3 unidades)

  • 2 ovos
  • 50 gr de açúcar
  • 40 ml de leite
  • 120 gr de farinha t 55 
  • 1 c. sobremesa de iogurte ou natas
  • 1 c chá de fermento para bolos
  • 50gr de chocolate negro + 20 ml de natas ou nutella qb.

Preparação:
(MCConnect / MCPlus / MC1/ Bimby)

  1. Separe as gemas das claras e bata estas ultimas em castelo com umas pitada de sal. Reserve,
  2. No copo do robot, insira a borboleta e coloque as gemas, o açúcar, o leite e o iogurte.
  3. Programe 1´30 min / vel 4.
  4. Retire a borboleta, junte a farinha e o fermento peneirado e evolva na vel 6/ 5 seg.

  5. Adicione manualmente 1/3 das claras e envolva com a espátula. Repita o processo ate terminar as restantes claras.
  6. Numa frigideira bem quente e pincelada com manteiga, coloque uma concha de massa.
  7. Assim que formar bolhinhas e antes de virar coloque no centro uma colher de nutella ou chocolate derretido previamente em banho maria com natas. Cubra com mais um pouco de massa, espere 30 seg, vire e deixe cozinhar.
  8. Repita o processo até terminar a massa.
  9. Siva com iogurte e frutos vermelhos a gosto. 
Disfrute e Seja Feliz!!


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Nota:  
  • O recheio poderá ser de frutos vermelhos frescos, compota, puré de fruta, caramelo, etc.