30 de janeiro de 2021

Pataniscas de Bacalhau no Forno






Estas meninas, típicas da região da Estremadura, e muito apreciadas em todo o Pais, podem servir apenas  de petisco, ou como refeição principal acompanhadas de um arroz de feijão malandrinho.
Originalmente são confecionadas com a água da cozedura do bacalhau e posteriormente fritas em óleo.
Mas nem sempre sigo o "by the book", e mais uma vez, a opção foi cozer o bacalhau a vapor e cozinhar as pataniscas no forno.
Ficam macias e fofas sem serem mergulhadas em óleo. 
Satisfaz a gula e cortamos nos fritos
 Fica a sugestão!

Ingredientes:
( rende 20 unidades generosas)
  • 300 gr de bacalhau desfiado (previamente cozido, sem espinhas e peles)
  • 200 gr de farinha t 55 
  • 3 ovos 
  • 150 ml de agua c/ gás
  • 40 ml de leite
  • 1 c. chá de fermento para bolos ( se utilizar farinha c/ fermento deve omitir esta adição)
  • 1 cebola ( não coloquei)
  • sal, pimenta qb.
  • 1 ramo de salsa 
Preparação:
(MCconnect/ MCPlus/ MC1/Bimby)
  1.  Comece por pré aquecer o forno a 200ºC. De seguida prepare o tabuleiro do forno, pode forrar com papel vegetal) e pincele com azeite ou óleo. Reserve.
  2. Separe as gemas das claras. Reserve as gemas e coloque as claras no copo bem limpo. Adicione umas pedras de sal e programe na vel 4 / 2 min. Retire as claras para um recipiente e reserve.
  3. Sem lavar o copo e com a borboleta, adicione, o leite, a agua c/ gás e as gemas.  programe na vel 4 / 30 seg.
  4. Adicione a farinha, retire a borboleta, tempere a gosto de sal e pimenta e programe 30 seg / vel 6.
  5. Transfira o preparado para o recipiente das claras que reservou e envolva delicadamente. 
  6. Junte agora o bacalhau e a salsa picada. Volte a envolver e retifique os temperos.
  7.  Coloque colheradas da massa, ligeiramente afastadas umas das outras e leve ao forno +/- 10/ 15 min, (a meio vire as pataniscas) e retire quando estiverem douradas de ambos os lados. A temperatura vai depender do forno de cada um, se necessário baixe a temperatura para os 180ºC .
  8. Repita o processo até terminar o polme. 
Sirva-se de uma patanisca e seja feliz!


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Notas:
  • Para quem tiver Multifry pode escolher a função "fritar" posição 3, e fazer as pataniscas de tampa aberta.  Ou na função forno, também posição 3. Pincela a cuba e procede da forma acima descrita. O tempo é o necessário ate estarem a gosto.
  • Para cozer o bacalhau a vapor, colocar 1lt de agua no copo com um fio de azeite, o bacalhau na vaporeira / varoma.
  • Programar menu vapor ou temperatura varoma/ve1 ou SF/vel1 /consoante o robot que esteja a utilizar, durante 15 min.
  • Pode substituir o leite, pela mesma quantidade de água.

26 de janeiro de 2021

Massada De Bacalhau




Este é um prato que faço imensas vezes.

É uma, das mil maneiras de o confecionar. Um prato que rende bastante, em que podemos aproveitar as partes menos nobres " as abas" , mas que não deixa de fazer parte deste maravilho peixe e de nos presentear com uma excelente refeição.

Ingredientes:
( 2 pessoas)
  • 500 gr de bacalhau +/- (aproveitei e cozi uma quantidade maior para outro prato)
  • 200 gr de massa ( fusilli, macarrão, cotovelos..) o que preferirem. A quantidade de massa varia entre os 80/100 gr por pessoa
  • 2  tomates maduros,  ou polpa utilizei um pouco de ambos
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho e 1 folha de louro s/ veio
  • 1 c chá de ervas aromáticas a gosto. Utilizei um mix seco, de hortelã, coentros e magericão, (opcional)
  • Azeite, sal, qb
Preparação:
  1. Comece por cozer o bacalhau, colocando 1 lt de água quente no copo, o bacalhau na vaporeira e programe: 15 min/ menu vapor/ clique em ignorar.
  2. Retire a vaporeira e reserve a água. Limpe o bacalhau de pele e espinhas. Reserve.
  3. No copo coloque a cebola e os dentes de alho. Triture clicando no turbo.  De seguida adicione  azeite a gosto e escolha o menu dourar/ tempo e temperatura pré definidos.
  4. A meio do tempo junte o tomate e deixe terminar o menu.
  5. Adicione as ervas aromáticas, água que reservou do cozimento o bacalhau (700ml) , feche o copo e programe o tempo estimado da massa que está a utilizar/ vel1/ 100ºC. No meu caso 8 min. Coloquei 12min, já a contar com o aquecimento do robot. A água, ainda estava quente. 
  6. Assim que o robot atingir a temperatura (100ºC), adicione a massa pelo bucal da tampa. Coloque o cesto em cima do copo ou um respirador no bucal, e deixe terminar.
  7. Por fim, tempere de sal, adicione o bacalhau, se necessário acrescente um pouco de caldo e programe 2 min/ vel 1/ 100ºC.
  8. Transfira para  o tabuleiro de servir, polvilhe com salsa ou coentros picados.
 Sirva de imediato.
 Bom Apetite!
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Notas:
  • Se tiver pouco bacalhau pode juntar outro tipo de peixe e fica com uma massada mista. Ou fazer só com outro peixe. A base e o tipo de preparação mantém-se.
  • Pode juntar, ameijoa, berbigão, delicias do mar, etc.

23 de janeiro de 2021

Bolo Inglês

 



Um bolinho que faz lembrar o Natal, pelas frutas, passas, amêndoas, pinhão e nozes...

Dei-lhe um twist e muito embora lhe tenha adicionado frutas cristalizadas( poucas), troquei as passas por tâmaras picadas e umas nozes á mistura..

Desta vez só fiz metade da receita. 

Ingredientes:
  • 300 gr de farinha t55
  • 180 gr de manteiga S/ sal
  • 140 gr de açúcar
  • 4 ovos
  • 80 ml de leite
  • 1 c chã bem cheia de fermento para bolos
  • 1/4 de café de pasta de baunilha/ vagem ~
  • raspa de uma laranja (juntei também de limão)
  • 100 gr de fruta cristalizada em pedaços pequenos
  • 100 gr de passas/ sultanas ou tâmaras
  • 100 gr de amêndoa ou nozes

Preparação:
(MCconnect/ MCPlus/ MC1/Bimby)
  1. Coloque o açúcar e a manteiga no copo e programe 2 min/ vel 4. Ao fim de um minuto adicione um ovo de cada vez..
  2. Adicione a farinha, as raspas da laranja, o leite e a baunilha e programe 15 seg/ vel 5.
  3. Junte as frutas e os frutos secos e envolva com uma espátula manualmente. Fica  uma massa ligeiramente consistente. 
  4. Forre a forma com papel vegetal, (não precisa de ser untada) e coloque a massa.
  5. Leve ao forno pré aquecido a 180ºC entre 50 /60 min. Faça o teste do palito.
  6. Se necessário a meio da cozedura, cubra o bolo com papel vegetal ou de alumínio.

Sirva-se de uma fatia e acompanhe com um chá!
Bom Apetite!

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Notas:
  • Como só fiz metade da receita utilizei uma forma de 20x10x6 cm. Se fizer a receita completa a forma será de 25x10x6cm.
  • Cozi na Multifry 50 mi/ menu bolos/ nível 3.
  • Na MC1; MC Plus; Bimby os passos são precisamente os mesmos.

20 de janeiro de 2021

Açorda de Camarão -PPE- Olla Gm .G




A receita de hoje é feita na Olla (PPE).

Dizem os historiadores, que foi uma herança deixa pela presença Árabe...

Este prato tanto pode ser servido como acompanhamento ou como prato principal.

Tudo depende se a  fazemos simples ou lhe acrescentamos, peixe ou carne.

 Os ingredientes são do mais básico e simples e que temos sempre por casa. 

Como é caso do pão (de preferência com alguns dias), ervas aromáticas, quase sempre coentros, alho e bastante azeite. Depois é acrescentar peixe ou marisco, ao gosto de cada um, ou ao que tivermos do momento.


Ingredientes:
  • Pão ( a quantidade é a que acharem necessária para o vosso agregado ou tiverem disponível). Utilizei pão da véspera, que não congelei de propósito para fazer a açorda. 
  • Alhos, azeite e coentros, em quantidades generosas.
  • Um ovo ou dois conforme a quantidade que estiverem a confecionar. Eu achei que um ovo era suficiente para duas pessoas. mas é sempre opcional.
  • Camarão, bivalves ou peixe a vosso gosto. Apenas se for servido como prato principal. No caso de acompanhamento para servir com peixe frito por exemplo, não e necessário. 

Preparação:

  1. Na Olla, ou outra similar, escolher um menu com uma temperatura que ronde os 100ºC. Neste caso escolhi o menu fogo lento/ sem pressão / 110ºC/ 20 min.
  2. Colocar o pão , azeite os alhos laminados e os talos dos coentros para dar sabor. As folhas reserve para o fim. Pode acrescentar tomate, se gostar.
  3. Envolver muito bem e acrescentar água previamente quente, quanto baste. Vá acrescentando se necessário e mexendo de vez em quando.
  4. Assim que  estiver a seu gosto acrescente o camarão descascado, ( tinha sobras já cozido e descascado). Ou bivalves com e/ou sem casca, ou sobras de peixe /bacalhau.
  5.  Retire para um recipiente de servir, coloque o ovo e as folhas de coentros que reservou, e envolva muito bem.
Sirva de imediato  e bom apetite!

Nota:
 Se utilizar camarão com casca e cabeça, pode optar por fazer um fumet com as mesmas.
Tritura tudo muito bem num passe-vite, processador ou robot de cozinha. Coa o liquido e junta no inicio da confeçao. 

Empadão de Carnes

 



No fim de semana fiz cozido á portuguesa, podem ver a receita 👉 Aqui

Quase sempre sobram carnes e  para aproveitamento das mesmas, podemos utilizá-las das mais diversas confeções, mas desta saiu um belo de um empadão.

Uma refeição deliciosa, simples e rápida.

Ingredientes:
( 4 pessoas)
  • As carnes que tiverem ( incluí o chouriço de carne e farinheira)
  • 1 cebola grande ou 2 médias
  • 2 tomates maduros ou o equivalente em polpa ou tomate em lata
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro s/ veio
  • Sal, pimenta qb
  • Ervas aromáticas a gosto
  • Uma gema de ovo para pincelar ( guarde a clara para o puré)

Para o puré:
  • 1 kg de batata
  • 20ml de leite
  • A clara que reservou
  • Sal, pimenta e noz moscada, qb.
Preparação:
(MCconnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
  1. Comece por desfiar as carnes, (previamente partidas em pedaços e pequenas quantidades de cada vez) com três toks de turbo. Reserve.
  2. Faça o refogado com a cebola previamente picada, o azeite, tomate louro e as ervas aromáticas, no menu dourar no tempo e temperatura pré defenido, ( bimby 120ºC / vel 1)
  3. Adicione a carne desfiada que reservou e programe menu dourar/120ºC/ 3 min, ( bimby 120ºC /vel colher / inversa).
  4. Retire para um recipiente e reserve.
  5. Faça agora o puré pode ver a receita  👉 Aqui, com a exceção de não adicionar a gema de ovo, apenas a clara em castelo.
  6.  Num recipiente que possa ir ao forno, coloque uma camada de puré, o preparado de carne no meio e termine com o restante puré.
  7. Pincele com a gema de ovo e leve ao forno pré aquecido a 180ºC até dourar.
  8. Quando formar a capa tostadinha, está pronto.
Sirva de seguida e acompanhe com uma salada.
Bom Apetite!
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Notas:

  • Utilizei carnes de cozido, mas pode ser sobras de bife, carne assada, etc.
  • Se as carnes forem em demasia, reserve e faça pequenas empadas.
  • Pode ver a receita 👉Aqui
  • Se não quiser adicionar a clara, fica igualmente bom. Guarde-a para outra confeçao.
  • Se tiver a MC Plus ou MC 1, e porque o cesto não comporta 1 kg, para o cozimento das batatas utilize a vaporeira e prossegue com a receita.

15 de janeiro de 2021

Crepe Suzette

 



Esta é uma deliciosa sobremesa de origem Francesa, na qual os crepes são delicadamente envoltos em uma calda de Grand Marnier (licor de laranja) e gengibre.

 Na hora de servir, são  flamejados com uns pozinhos de canela, num espetáculo inicial de luz e cor, tendo como "grand finale", uma explosão de sabor!


Ingredientes:
(6 crepes)

  • 3 ovos
  • 200 ml de leite
  • 50 gr de manteiga derretida
  • 100gr de farinha t 55
Ingredientes:
( calda)
  • 50 gr de açúcar
  • 50 gr de manteiga
  • 150 ml de sumo de laranja e raspa das mesmas / ou 100 ml de licor de laranja.
  • 1 laranja cortada em rodelas finas
  • 1 colher de café de gengibre fresco ralado (opção)
  • 1 cálice de Brandy

Preparação:
(massa)
(MCconnect / MCPlus / MC1/ Bimby)

  1. Coloque a borboleta no copo e adicione os ovos. Programe, vel/ 3 / 2min, (bimby- vel 2,5/ o mesmo tempo).
  2. Com o robot em funcionamento, introduza pelo bucal da tampa o leite, a manteiga e por fim a farinha.
  3. Prepare um recipiente com um coador de rede fina e transfira o preparado. 
  4. Tape o recipiente e leve ao frigorifico durante 1 h. Esta massa, também pode ser confecionada no dia anterior..
  5. Pouco antes de servir aqueça uma frigideira de fundo anti aderente, pincele com um pouco de manteiga e deite uma concha  do preparado. Vire o crepe assim que  rebordo da massa se comece a soltar da frigideira. Retire para um prato.
  6. Repita o processo até perfazer  a quantidade desejada ou acabar a massa. Reserve.
Preparação:
(crepes & calda)
  1. Na frigideira que utilizou para fazer os crepes, coloque o açúcar e deixe derreter um pouco.
  2. Adicione a manteiga e deixe o preparado ate ficar dourado claro. Junte as raspas da laranja, o sumo, as rodelas e o gengibre. Deixe caramelizar ligeiramente.
  3. Retire as rodelas da laranja e disponha ao longo da travessa de servir.
  4. Dobre os crepes em forma de triangulo e coloque-os na calda. Vire-os ao fim de 1min.
  5. Coloque o conhaque e flambeie.
  6. Retire os crepes, para a travessa de servir, colocando-os por cima das rodelas e por fim regue-os com a calda.
Sirva, surpreenda os seus  e delicie-se!

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13 de janeiro de 2021

Ervilhas C/ Ovos Escalfados

 



Este é mais um prato tradicional Português e típico do Alentejo.
Originalmente feito apenas com  ervilhas, cenouras e ovos.
É um prato apto a diabéticos no geral, salvaguardando casos específicos. 
Eu gosto de acrescentar entremeada, chouriço de carne e uma batata como opção.

Ingredientes:
( 4 pessoas)
  • 800 gr de ervilhas (frescas ou congeladas)
  • 500 gr de entremeada
  • 1/2 chouriço de carne
  • 3 cenouras médias
  • 1 batata média
  • 4 ovos
  • 1 copo medida de polpa de tomate
  • Azeite e sal qb
Preparação:

  1. Coloque a cebola no copo e pressione o turbo. Raspe as paredes do copo e adicione azeite a gosto. Programe menu dourar no tempo pré defenido.
  2. Adicione a carne, a polpa de tomate, a folha de louro e o sal. Volte a programar o menu dourar 7 min.
  3. Acrescente 0,5 lt de água quente, as ervilhas, cenouras e o chouriço. Programe 14 min/ menu dourar/ 130ºC.
   5. Entretanto prepare a vaporeira e um recipiente que se adapte á mesma. Retire um pouco do caldo e coloque os ovos. Adicione a batata ás ervilhas e feche o copo com a vaporeira e o recipiente com os ovos. Volte a programar o menu dourar, mas a 120ºC /14 min.

   6.  Por fim retifique o cozimento e os temperos. Transfira para uma travessa e sirva de seguida.
Bom Apetite!

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Notas:
  •  A adição da carne é uma opção e um extra. Se não utilizar ignore o ponto 2 .
  • Se utilizar ervilhas congeladas, reduza a adição de água em 100ml.
  • . Pessoalmente prefiro os ovos escalfados no molho. Mas pode optar por utilizar formas de queques ou pelicula e colocar diretamente na vaporeira..
  • Os tempos foram os adequados aos meus ingredientes. Convém por isso, entre cada programação testar o cozimento dos alimentos. Se necessário aumentar ou diminuir os tempos.
  • Estas quantidades são para a MCConnect/ MCSmart. 
  • Para a MCPlus ou outro robot de menor capacidade( 2,2lt)  terão de ser reduzidas em um 1/3.

10 de janeiro de 2021

Massa Folhada - Express





Uma das coisas que nos demove, ou demovia, de fazer massa folhada era a demora...o tempo...as voltas ( bom essas ainda damos)...o coloca no frio...o retira ...e mais uma voltinha...repetir isto "N" vezes é dose!

Mas, o robot de cozinha ou um bom processador, dá uma pequenina ajuda e o resto é simples...no máximo, em 30 min temos: Massa Folhada!

Ingredientes↴

→ 500 gr. de farinha t55
→ 350 gr. de manteiga partida em tiras.
→ 350 gr. de água gelada.
→ 0,5 colher de café de sal.
→ Farinha qb para polvilhar a massa na bancada.
                                                                  
**Preparação↴
(MCconnect/ MCPlus/ MC1/Bimby)
  • No copo do robot, colocar a água, o sal, 50 gr. da manteiga, cortada aos pedaços e a farinha.
  • Fechar o copo, e dar dois ou três toks de turbo, até unir todos os ingredientes. Não é necessário fazer mais nada, porque na verdade, não precisa de ser muito amassada, apenas precisamos de ligar os ingredientes.
                                             
  • Retirar a massa, para a bancada de trabalho, previamente enfarinhada e estique-a com o rolo até formar um retângulo.
  • Colocar as tiras da manteiga, em 1/3 da massa. Tapar a manteiga primeiro com o 1/3 da massa, e dobrar com o restante.
  • Agora, volte a esticar com o rolo, em sentido contrario ao inicial,  até fazer novo retângulo e volte a dobrar em três.
  • Este processo, deverá ser feito, pelo menos três vezes, o ideal, serão cinco....sempre seguidos. Quanto mais voltas der á massa, mais folhada fica.

  •  No verão é possível que seja necessário, caso a massa comece a ficar muito mole. levar ao congelador 10min.
  • Após terminar, a massa está pronta, mas para ser utilizada deverá, levar ao frigorifico durante 30 min, ou ao congelador, 15 min.
Bom trabalho!

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Notas↴
  • **MCconnect/ MCPlus/ MC1/Bimby , é efetuado da mesma forma sem nenhuma alteração.

  • Eu utilizo manteiga, por uma opção mais saudável . Caso queiram poderão substituir por margarina própria para folhados.
  • As massas folhadas devem ir ao forno pré aquecido a 200°C. É o choque entre o frio da massa  e calor intenso do forno, que provoca a abertura em folhas.
  • Podem, e devem enfarinhar a massa para melhor a esticar, mas antes de a dobrar retirar sempre o excesso de farinha com a ajuda de um pincel.
  • Se no fim de amassar notar que ainda pega , pode adicionar um pouco de farinha até se despegar por completo.
  • Esta massa tanto dá para doces como salgados.
  • Também pode ser congelada em placas por aprox. de 3 meses . 

8 de janeiro de 2021

Feijoada À Portuguesa




Feijoada à Portuguesa, Transmontana, ou Poveira....

 Todas levam carnes, enchidos, couve, feijão e praticamente têm como acompanhamento o arroz.
Então o que muda em cada uma delas? Basicamente a forma de confeção e o tipo de carnes e enchidos  também pode variar, e a inclusão, ou não de tubérculos e frutos.

A cozinha Portuguesa é mesmo isto! 
A adaptação ao que a terra produz, à região em que estamos inseridos, ao que temos no momento, ao que mais gostamos e nos tempos modernos..... a adaptação aos robots.


 

Ingredientes:

(2 pessoas)

  • 500 gr de entrecosto de preferência com pouco osso e temperada de sal, 1h antes da confeção..
  • 1/2 chouriço de carne e/ou bacon.
  • 750/ 790 gr de feijão manteiga cozido. Eu cozo, coloco em frascos e pasteurizo. Podem ver 👉Aqui .
  • 500 ml de caldo do cozimento  do feijão. Em sua substituição, apenas água.
  • 3 cenouras médias
  • 1 cebola
  • 1 folha de louro s/ veio
  • 1/2 couve lombardo ou couve coração ( coloquei esta ultima) era o que havia na horta. 
  • 1 colher de sobremesa de pimentão doce/ paprika . Pode substituir por polpa de tomate.
  • Azeite, sal, pimenta e ervas aromáticas a gosto.
  • 1 copo medida e mais 1/2 de arroz agulha, vaporizado ou basmati. Utilizei agulha.

Preparação:

  1. Comece por preparar a couve e as cenouras. Coloque na vaporeira e reserve.
  2. Coloque a cebola no copo e triture 5 seg/ menu turbo.
  3. Adicione o azeite e programe o menu dourar, no tempo e temperatura pré definidos.
  4. Coloque a carne, a folha de louro, o pimentão ou o tomate e programe 5 min/ menu dourar.
  5. Junte o caldo de cozer o feijão ou água e uma concha de feijão para engrossar ligeiramente o molho. Tempere de sal e ervas aromáticas a gosto
  6. Coloque a vaporeira e programe menu dourar/ 14 min a 120ºC.
  7. Volte a programar o mesmo menu. Consoante a carne que está a utilizar poderá de precisar de +/- menos tempo. Abra o copo, verifique e decida se necessita de repetir novamente o menu. No meu caso apenas precisei dos 28 min.
  8. Coloque agora o chouriço, a couve e as cenouras que cozeu na vaporeira. 
  9. Volte a programar o mesmo menu, mas apenas 7min/100ºC.
  10. Por fim adicione o feijão cozido, retifique os temperos e programe 5min/ 100C/menu dourar.  
  11. Por fim transfira para um recipiente que seja compatível com o tamanho da vaporeira e reserve.


Faça agora o arroz branco, da seguinte forma

  1. No copo coloque o cesto com quantidade de arroz descrita e deite 1,5lt de água quente por cima. tempere com um fio de azeite e sal a gosto. 
  2. Coloque a vaporeira com a feijoada e programe menu vapor / o tempo indicado para o arroz que está a utilizar (ver indicação no seu pacote). No meu caso foi 20 min, ignorando o tempo de aquecimento. A meio do tempo, retire a vaporeira, envolva o arroz e volte a colocar.
Agora é só servir!

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Notas:
  • Os tempos são sempre aproximados e nunca absolutos. Tanto para as carnes, legumes ou para o arroz. 
  • As receitas são sempre e apenas um ponto de partida, em que podem alterar tanto os ingredientes principais, assim como os condimentos/ temperos.
  •  As carnes podem ser alteradas a gosto próprio. Caso gostem podem ser adicionados outros enchidos e colocados em conjunto com a couve. Farinheira, morcela, etc.
  • O feijão pode ser catarino, branco...