27 de dezembro de 2020

Húngaros

 



Sortido, bolachas, doces húngaros, são algumas das muitas designações que vemos nas pastelarias. Cada uma com os seus segredos, umas muito boas, outras nem por isso...

O melhor mesmo é experimentar algumas variantes, adicionar os nossos pozinhos de " especialistas"  e colocar as mãos na massa por assim dizer.

Depois....é dar a provar a algumas cobaias caseiras e se necessário dar alguns retoques.

Opto sempre não colocar chocolate em todas, há sempre alguém que não pode ou não gosta e não devem ser privados desta pequenos pedaços de mau caminho.


Ingredientes:
( depende do diâmetro do cortador, mas rende +/- 50 uni)
  • 350gr de farinha trigo t55 s/ fermento
  • 110 gr de amido de milho
  • 290 gr de manteiga
  • 170 gr de açúcar em pó
  • 8 ovos ( só gema depois de cozida)
  • 1/2 de c café de pasta de baunilha 

Para a cobertura:
  • 200gr de chocolate em barra > 50% ( utilizei 70%)
  • 1 c. sopa de óleo de coco ou outro a gosto.
  • Pode rechear com doce da sua preferência ou marmelada ou fazer simples.
Preparação:

  1. Comece por colocar 1,5lt de agua no copo para cozer os ovos , colocando-os no cesto ou na vaporeira.
  2. Programe 8 min/ menu vapor.
  3. Deixe-os arrefecer e retire apenas as gemas. Reserve.

 4. Coloque o açúcar no copo e pulverize na vel 10/ 15 seg.

5. Adicione a manteiga e volte a programar 15 seg/ vel 6

6. Junte as gemas e volte a programar 15 seg/ vel 6

7. Introduza as farinhas e programe o menu amassar 45 seg.

8. Retire a massa e una bem formando primeiro uma bola e depois um quadrado com cerca de 2/3 cm de altura.

9. Cubra com pelicula e leve ao frio durante pelo menos 2/3 h.
Esta massa é muito amanteigada e necessita de estar bem fria, para não perder o formato quando a cortar. Deixei de um dia para o outro.              
10. Retire a massa do frio e deixe à temperatura ambiente cerca de 15 min, para que fique mais fácil de trabalhar.

11. Estenda a massa com um rolo até obter 0,5 cm de espessura.

12. Corte as bolachas com um cortador ( se não tiver, um copo pequeno serve), e transfira para um tabuleiro forrado com papel vegetal.

14 . Leve ao forno pré aquecido a 180ºC +/- 10/15 min. As bolachas estão no ponto quando os rebordos começarem a dourar. Não retire do papel enquanto quentes, para não se partirem. Repita todo processo até terminar a massa.

15. Derreta agora o chocolate em banho maria ou de 30/30 seg no micro-ondas. Adicione o óleo e envolva bem. Com as bolachas completamente frias, mergulhe uma parte no chocolate. Coloque numa grelha e deixe secar o chocolate completamente. 

Os seus Húngaros estão prontos!
Agora é  degustar, distribuir pelos nossos, partilhar com todos e ser Feliz!

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26 de dezembro de 2020

Roupa - Velha






Este prato típico de Portugal é um preparado com as sobras da Ceia de Natal, do bacalhau, couves, batatas, ovos e refogado em muito azeite e alho.
Tradicionalmente, confecionado numa sertã ou frigideira, onde todos os ingredientes se envolvem delicadamente.

Colocar todos estes ingredientes no copo de um robot, que para além da sua configuração ainda tem umas lâminas, não é de todo o mais aconselhável ou corremos o risco de ficarmos com umas migas, que também é bom, mas não é de todo o pretendido. 

A solução no robot, é simples e bem prática. Não fica nada atrás do método tradicional e com todos os alimentos inteiros como manda a tradição!
.
Ingredientes:

(Sobras)

  • Bacalhau
  • Batatas
  • Ovos cozidos
  • Hortaliça ou brócolos
  • Cenouras e ou outros legumes
  • 6 dentes de alho
  • 1 copo medida e 1/2 de azeite .

20 de dezembro de 2020

Pão de Forma c/ Côdea (Tipo Panrico)





 Este pão de crosta fina e macia, por conter leite e manteiga, confere-lhe um sabor acentuado, que faz lembrar os pães industriais.

De conservação simples, mantém-se macio por vários dias.
 Perfeito para sandes, tostas mistas, ou uma simples torrada, faz as delicias a miúdos e graúdos. 

Ingredientes e Preparação:
( Pré fermento)
  • 100gr de farinha T65
  • 100 ml de água à temperatura ambiente (previamente fervida)
  • 6 gr de fermento ( fermipan ou outro)
  • Misture a farinha o fermento e a água. Tape com pelicula e aguarde 30/45min, até formar bolhas.
Ingredientes:
(massa final/ todos os ingredientes devem estar à temperatura ambiente)
Tamanho da forma 30x10x6 cm ou duas de 15x10x6 cm
  • 400 gr de farinha T65
  • 230/250 ml de leite ( vai depender da absorção da farinha)
  • 40 gr de manteiga s/ sal 
  • 40 gr de açúcar
  • 7 gr de sal ( se utilizar manteiga com sal reduz para 5gr)
  • Pré fermento
Confeção:
  1. Coloque no copo a farinha, o açúcar, e o sal. Programe 15 seg / vel 4 para envolver os secos.
  2.   Adicione o pré fermento, a manteiga e apenas 230 ml de leite. Programe o menu amassar 45 seg.
  3. Retire um pouco de massa e verifique a sua consistência, que não deve estar muito seca/ dura, mas sim elástica. Caso seja necessário, acrescente mais um pouco de leite. Tudo vai depender da absorção da farinha que estiver a utilizar.  Eu não precisei.
  4. Se precisou de retificação no passo anterior, volte a programar o menu amassar durante 45 seg, por duas vezes. Caso contrario repita apenas uma vez os mesmos 45 seg.

    5.  Retire a massa do copo virando o mesmo ao contrario "literalmente de pernas para o ar😂 " em contato para um recipiente de vidro, onde irá fermentar a massa. Abra a patilha e empurre para baixo as lâminas, para a massa cair. Esta, é uma pratica simples de como retirar massas lêvedas, não coloca o robot em perigo, e protege o utilizador de cortes. 


 6.  Forme uma bola com a massa e cubra com pelicula aderente. Embrulhe num pano e deixe fermentar em local abrigado sem correntes de ar. O micro ondas ou o forno são locais ótimos para esta etapa. A fermentação vai depender da temperatura ambiente. Sendo assim poderá necessitar de 1h/1:30h ou até duplicar de volume.

  7.  Aproveite e unte uma forma de bolo inglês (incluindo os rebordos), com manteiga ou óleo  e reserve. 

       9.
Após a levedação, pre aqueça o forno a 180°C e retire a massa para a bancada de trabalho, polvilhada com um pouco de farinha e estique com as mãos até ter a forma de um retângulo. A largura deverá ser do tamanho da forma. 
     10. Dobre a massa em forma de triangulo e comece a enrolar, pressionando ligeiramente até obter um rolo do da tamanho da forma.
     11.  Aperte bem a costura e coloque dentro da forma com a mesma virada para baixo.
    12.  Deixe levedar até fazer uma cúpula ao centro. Demorará entre 30min/45 min.


     13. Coloque um recipiente no fundo do forno com água, ( caso o seu forno não tenha essa opção) e a forma com amassa na 2a grelha a contar de baixo, cerca 30min/40min com ambas as resistências ligadas . Ao fim de 20 min retire o recipiente com a água e deixe ficar por mais 10/15min. ( Vai variar, conforme o forno de cada um).
    14. Se untou bem a forma, o pão sairá facilmente. Coloque numa grelha e deixe arrefecer.           Caso pretenda dar brilho à côdea, é só pincelar com um pouco de manteiga.
         

Agora sirva-se de uma fatia simples, torrada ou mista e desfrute.
Bom Apetite!
     
                                    
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Notas:
Se pretender um pão de forma tipo o de padaria, é só substituir o leite por água e a manteiga por óleo. Uma otima opção para as fatias douradas, por exemplo. Também aqui deverá ser cauteloso com a quantidade de água, que poderá ter de ajustar.

O programa amassar, por definição vem com o tempo mínimo de 45 seg e máximo de 2 min. Na grande maioria das situações não é de todo necessário, programar o tempo máx. 

Pode e deve-se, programar o tempo mínimo e gerir, conforme o comportamento da massa. Os programas de cada robot , são específicos e diferentes  entre marcas. Logo as receitas devem sempre ser adaptadas ao que utilizamos e nunca tentar amassar os mesmos tempos.


As farinhas, assim como todos os ingredientes que utilizamos não são todos iguais, não tendo por isso o mesmo comportamento.
Neste caso, as farinhas não têm todas a mesma absorção, o que faz com que talvez seja necessário algum ajuste nos líquidos. Ou não. Vai depender do tipo/marca, etc. que esteja a utilizar.

Os tempos, também não são em nenhuma confeção absolutos, mas sempre 
aproximados. 
Os fornos são diferentes e o tempo de cozimento, assim como as temperaturas e programas, têm de também ajustados a cada caso. 


19 de dezembro de 2020

Feijada De Choco/ Pota

 



Esta feijoada típica do Algarve e apreciada pelo Pais inteiro, é sem duvida um prato reconfortante.

E se acompanhado pelo belo do pão caseiro para molhar no molho...melhor ainda.

Deixo-vos a minha versão bem simples, sem tomate e pimentos, com tiras de pota.

Ingredientes↴
(dose para 2 pessoas)
  • 700 gr de lombo de choco ou pota. Utilizei esta ultima.
  • 500 gr de feijão branco cozido
  • 1/2 chouriço de carne
  • 100gr de bacon
  • 150 gr de arroz (agulha, basmati ou vaporizado) utilizei basmati bio.
  • 1 cebola média
  • 2 cenouras
  • 1c.sopa rasa de pimentão doce/ paprika/ colorau
  • sal e pimenta qb
  • 1 folha de louro s/ veio
Preparação:
(cozimento)
  • Comece por efetuar o cozimento do choco/pota em água s/ sal, o tempo necessário. Uma panela de pressão é ideal para o efeito. Depois de cozida corte em pequenos quadrados e reserve.
  • Esta é a opção mais prática para mim. Por norma, cozo com alguma antecedência (de véspera e reservo no frio coberto da agua do cozimento) e na hora da confeção o processo é muito rápido.
  • No caso de utilizar choquinhos e querer confecionar tudo no robot, também é possível. Para isso na descrição abaixo, no passo: 3 adicionar também  o choco. Convém reduzir um pouco os líquidos, uma vez que o choco vai largar a sua agua.
  • Quanto ao feijão pode utilizar o de compra já cozido ou comprar seco, demolhar e cozer. Veja como 👉Aqui
Preparação:
(confeção feijoada)

  1. No copo do robot coloque a cebola e triture 5 seg no turbo.
  2. Adicione azeite qb e a folha de louro. Programe o menu refogar/dourar o tempo e temperatura, pré definidos. 
  3. Adicione a cenoura e o chouriço cortados ás rodelas, o bacon, o colorau e um pouco da água de cozedura do feijão cerca de 150 ml, caldo de vegetais ou só água. 
  4. Volte a programar o menu refogar/ dourar, a 120º C.  ( caso esteja a confecionar choquinhos e queira adicionar nesta fase, convém reduzir a temperatura para os 100ºC e será necessário voltar a repetir o menu.)
  5. Junte o choco/pota que reservou, tempere de sal e pimenta e volte a programar o menu refogar durante 7 min a 100º C.
  6. De seguida introduza o feijão, retifique temperos e repita o menu dourar, durante 5 min/100ºC 
  7. Transfira para um recipiente, tape e coloque na vaporeira para que se mantenha quente, enquanto prepara o arroz.

Preparação:
(arroz branco)
  1. Coloque um copo medida e mais meio de arroz no cesto. Deite 1,5 lt de água quente, por cima do mesmo.
  2. Adicione sal e um fio de azeite.
  3. Coloque a vaporeira com o recipiente da feijoada.
  4. Programe o menu vapor, o tempo necessário para o cozimento do seu arroz, conforme as especificações que vem no seu pacote.
  5. A meio do tempo clique em pausa, retire a vaporeira, envolva o arroz e termine o cozimento.
  6. No meu caso cozeu em 12 min.

Sirva e bom apetite!


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12 de dezembro de 2020

Sonhos De Abóbora / Bilharacos

 


Sonhos / Vilharacos / Bilharacos....
Segundo os entendidos a diferença está na composição da massa. Uns levam farinha, outros não.
Sendo assim, andei toda a vida enganada a pensar que fazia Sonhos, quando na realidade eram Bilharacos!
Sejam uns, ou outros, são simples e deliciosos.

Ingredientes:

  • 1 kg de abobora (peso depois de cozida e escorrida)
  • 40 ml de sumo de laranja 
  • Raspa da laranja que utilizou para o sumo
  • 50 ml de leite (pode substituir pelo  equivalente em sumo de laranja)
  • 160 gr de farinha t55, s/fermento 
  • 4 ovos
  • 1 c sobremesa de fermento p/ bolos
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela para polvilhar
Preparação:
(cozimento)
  1. Descasque e corte a abobora em pequenos pedaços.(em cru será aproximadamente, 2 kg)
  2.  Coloque 1,5 lt de água no copo, a vaporeira com a abobora e programe, menu vapor/ 40 min, a meio da cozedura envolva com uma colher para o cozimento ser uniforme. No final verifique se está bem cozida.
  3. Na Bimby👉 coloque 1,2lt de água e programe temp varoma/ 45 min
  4. Apos o cozimento, pressione bem de forma a reduzir o mais possível o seu liquido. Deixe escorrer até arrefecer completamente. (por norma cozo ao final do dia e deixo ficar até de manhã. Se necessitar da vaporeira pode transferir para um escorredor normal).

Preparação:
(massa)
  1. Insira o acessório misturador (borboleta) e coloque a abobora ligeiramente esmagada.
  2. Adicione a raspa da laranja, o sumo, o leite e os ovos.
  3. Programe 1min/ vel 3. Assim que atingir os 30 seg coloque em pausa, abra a tampa e raspe as laterais com a espátula. 
  4. Coloque a farinha, o fermento e volte a fechar o copo, clique no play (na Bimby volte a selecionar a velocidade) e deixe terminar os 30seg restantes.
  5. Retire a massa para um recipiente e envolva se necessário.
  6. Aqueça o óleo.
  7. Prepare um recipiente com papel  absorvente, outro com açúcar e canela a gosto.
  8. Assim que o óleo atingir a temperatura ideal (160º/ 170ºC), comece a fritar os sonhos colocando uma colherada de massa de cada vez.
  9. De inicio a massa afunda, mas ao fim de uns minutos vai começar a "boiar"  e está na altura de virar. Por vezes não é necessário  este ultimo passo, porque isso acontece naturalmente.
  10. Assim que estiverem dourados de ambos os lados, retire-os para o prato com o papel absorvente. 
  11. Passe-os por açúcar e canela e coloque na travessa de servir.
  12. Repita este processo até terminar a massa.

Os seus Bilharacos / Sonhos estão prontos a serem apreciados.
Bom Apetite!

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Notas...
  • A abobora, deve sempre ser bem escorrida, caso contrario poderá ter de haver alguns acertos, tanto nos líquidos como no sólidos.
  • A massa não deve ficar muito liquida ou muito massuda.
  • Consoante a espessura da massa, no final poderá ou não ser necessário ou acrescentar um pouco de farinha ou mais um ovo. 
  • A minha não necessitou, mas tal como referi acima deixei escorrer cerca de 12h. No final ainda a espremi.
  • No caso de não terem termómetro para controlar a temperatura do óleo, aconselho primeiro a fritar um sonho para perceberem a temperatura e só depois os restantes.

9 de dezembro de 2020

Puré De Batata






Todos nós gostamos de um puré sedoso e aveludado. Durante muitos anos, o passe-vite foi o meu melhor amigo, porque era o  utensilio que lhe conferia essa textura.
A varinha mágica,  deixa este acompanhamento, elástico e pouco atrativo. 
De há  cinco anos a esta parte, faço no robot obtendo o mesmo resultado, mas tendo em atenção alguns pormenores que fazem a diferença:

Cozer a batata a vapor, porque lhe confere a sua textura base;

 A quantidade de liquido, que adicionamos no final, que poderá ser maior ou menor consoante, a quantidade de amido contido na batata que estamos a utilizar no momento;

Por ultimo, e não menos importante, quando for reduzir a puré, deve ser sempre com 
acessório misturador ( borboleta) e o menor tempo possível. 

Finalizo, adicionando uma gema de ovo e a clara em castelo, como fazia no tacho. 

Ingredientes:

  • 1kg de batatas (é o cesto cheio, desta vez pesei, mas costuma ser a olho). Se necessitar de mais quantidade utilize a vaporeira.
  • 40 ml de leite (pode ser necessário ajustar </>).
  • 1 ovo.
  • 40 gr de manteiga.
  • Sal, pimenta, noz moscada, qb.

Preparação:
(MCconnect / MCPlus / MC1/ Bimby)

  1. Comece por adicionar na MCC 1,5lt de água no copo. MC1/ MCPlus/ Bimby 👉 1,2lt Coloque o cesto ou a vaporeira/varoma, com as batatas e programe 👉 MCC/MCPlus menu vapor/ 15 min/ mantendo o  pré aquecimento. MC1- 25 min/vel1 👉Bimby 25 min/ temp varoma/vel1 Se utilizar a vaporeira aumente mais 5 min.
  2. Após o cozimento, retire o cesto/ vaporeira  e descarte a água.
  3. Coloque a borboleta e adicione a manteiga, as batatas, o leite, a gema e tempere de sal, noz moscada e pimenta. Pela ordem descrita.
  4. Programe 20 seg/ vel 4.
  5. Retefique os temperos.
  6. Entretanto levante a clara em castelo numa batedeira e adicione ao puré.
  7. Volte a programar 10 seg/ vel4
  8. .O seu puré está pronto.
Bom Apetite!!


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7 de dezembro de 2020

Conservar Feijão/ Grão ( Confeção e Pasteurização)

 


Hoje vamos falar de como conservar feijão e grão de bico.
Eu sei de como é fácil chegar á prateleira de um qualquer super e colocar no carrinho. Verdade, também já o fiz...mas a partir de uma determinada altura cheguei à conclusão de que estava perder dinheiro e saúde!

 Para além do aspeto económico, nutricionalmente o processo de confeção industrial, faz-se logo pela redução do tempo de demolha, com um branqueamento inicial...

Logo aqui, é cortada a cadeia inibidora de enzimas que estão presentes nas sementes, leguminosas, oleaginosas ou grãos que ajudam no processo de conservação da semente antes da germinação.

 Ao serem ingeridos pelo nosso organismo sem serem eliminadas prejudicam não só o processo de digestão, como o nosso corpo não é capaz de assimilar as suas proteínas, minerais e vitaminas. Daí o tempo a demolha ser tão importante!

Durante muitos anos demolhava, cozia e congelava.
Agora, continuo a demolhar, a cozer mas, pasteurizo e arrumo na prateleira da dispensa. São apenas mais 20/30 min do meu tempo, mas poupo na saúde, carteira e espaço no congelador. 
 

Os ingredientes:
  •  Gão de bico, ou o feijão que pode ser branco, catarino, preto, frade....o que quiserem. Pessoalmente faço sempre entre 1 a 2 kg de cada vez.
Preparação:
  • Começamos por colocar o feijão de molho em água no mínimo 12h, o ideal será 24h. Deve ser mudada duas a quatro vezes consoante o tempo que esteja a demolhar.
  • De seguida, descartar a ultima água e colocar numa panela o feijão e água até dois dedos acima do mesmo e uma folha de louro sem veio.
  • O tempo de cozimento vai depender de alguns fatores: A qualidade do feijão, o tempo de demolha, se cozemos na panela de pressão ou na normal, etc.
Desta vez fiz feijão catarino bio e cozeu em 15 min na PPE. O grão levou exatamente o mesmo tempo. Numa panela normal demorará cerca de 25/30 min
  • No robot o tempo será aproximadamente de 50/ 70 min/ 100 º C, com quantidade máx de 250gr, no cesto ( peso a seco antes da demolha)  colocando 1,5lt de água no copo.
  • Se estiver a cozer feijão frade o tempo será menor, em média 7/8 min, na PPE. Se for em panela normal não irá muito além dos 10/15 min.
  • No robot será entre 40 min, aproximadamente.
  • O feijão ou grão não deve ficar demasiado cozido, porque ao pasteurizar ainda vai cozer mais um pouco.
  • Por fim, e depois de cozido tempere de sal a gosto.
  • Enquanto o feijão/ grão coze  proceda à 👉 Esterilização de todo o material necessário para a próxima etapa. 
  • Aproveite tempo e recursos, escolhendo logo de inicio uma panela com capacidade para ambas as tarefas ( Esterilização e Pasteurização).
  • O grão tem uma particularidade diferente apenas aquando da demolha que terá de ser com água salgada para que posteriormente o cozimento seja uniforme e mais rápido. 
  • Para isso basta juntar 1 c sopa de sal, por cada litro de água. Esta adição deverá ser feita, sempre que se muda a água durante a demolha.  
  • Os procedimentos  para o cozimento, são os mesmos que os do feijão acima descritos.
  •  Depois de cozido coloque o feijão ou grão nos frascos que esterilizou, 2,5 cm abaixo do topo ( o feijão grão, ainda vai inchar e precisa de espaço) e conclua com água do cozimento até ao topo do frasco. Feche bem.
A última etapa é pasteurizar .

Faça o processo de pasteurização colocando os frascos dentro de uma panela com água (têm de ficar totalmente submersos) tape e deixe ferver durante 30 min. O tempo só começa a contar a partir do momento em que a água entra em ebulição.

Retire os frascos com o auxilio de uma pinça e deixe arrefecer. É natural que durante o arrefecimento oiça uns estalidos, é o processo de vácuo.

Depois de frios faça o teste do vácuo verificando se as tampas se encontram devidamente seladas, que consiste em pressionar o topo da tampa. Esta não deve fazer nenhum tipo de som e estar totalmente lisa ou concava.

Caso ouça um cilc, ou apresente relevo, o efeito vácuo não foi efetuado.
Neste caso ou volta a repetir a pasteurização, ou terá de ser conservada no frio e consumir dentro de alguns dias, ou congela.
As causas podem ser várias, ou porque não foi fechada corretamente, totalmente submersa na água aquando da pasteurização, ou a tampa terá algum defeito.

Após o arrefecimento e verificação, está pronto a ser consumido e não necessita de frigorifico. Tem duração de 6 meses. Poderá ser mais longo, mas foi apenas o tempo máximo que testei.
Guardar em local seco, fresco e escuro.



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Notas:
  • Esterilização  👉Aqui
  • Confeção e conservação de puré de frutas longa duração👉Aqui
  • Confeção e conservação de néctar longa duração 👉Aqui   
  • Confeção e conservação de pera em calda longa duração 👉Aqui