29 de julho de 2021

Mousse de Chocolate (s/ açúcar s/ manteiga)






Até os mais gulosos ao saborear esta deliciosa sobremesa, não se apercebem de que não tem qualquer adição de açúcar ou manteiga!
Quando fiz a primeira vez a receita 👉 Original, achei-a muito compacta e nada fofa...

No entanto, bastou uma pequena alteração para acrescentar aquela leveza característica de uma boa mousse.
Apenas foi necessário mais duas claras, ou na falta delas um ovo L ou dois, M, para a alterar por completo a sua textura  e torná-la numa experiencia gustativa única em que o chocolate é o protagonista principal!

Ingredientes:

  • 200 gr de chocolate (entre os 50% / 60% de cacau)
  • 6 ovos + 2 claras - se não tiver claras extra, substitua as mesmas por 👉mais 1 ovo L - ou - 2 ovos M
  • 4 colheres de sopa de leite ou bebida vegetal
Preparação:
(MCConnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
  1. Separe as gemas das claras e reserve.
  2. Comece por triturar o chocolate com uns toks de turbo.
  3. Acrescente o leite ou a bebida vegetal e derreta, entre 5 / 8 min / 50ºC / vel 3.
  4. Deixe arrefecer no copo ou transfira para um recipiente. 
  5. Junte as gemas ao chocolate derretido depois de frio
  6. Lave bem o copo, coloque a borboleta corretamente, as claras e umas pedras de sal.
  7. Programe 5 min/ vel4. 
  8. Adicione as claras em castelo à mistura de chocolate, manualmente em quantidades faseadas e envolvendo delicadamente.
  9. Distribua por taças e leve ao frio durante 2 a 4 horas.
Sirva, delicie-se e seja Feliz!!


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24 de julho de 2021

Frango na Púcara ( Robot)






Mais um prato tradicional Português, típico da região de Alcobaça, que originalmente é confecionado num utensilio de barro ( a púcara ) em forno de lenha. 
Uma receita em nada complicada, com ingredientes simples como é tradicional, mas de sabor inigualável.

Em alternativa pode ser feito em tacho de barro no forno convencional, todavia optei por uma perspetiva diferente e troquei a púcara pelo copo do robot.
Não é nenhuma novidade, embora lhe tenha dado um twist, o qual foi executar esta confeção em temperatura baixa e terminar no forno para dar aquele "touch" crocante, que  faz toda a diferença! 

Se fica igual? Claro que não, nada iguala o recipiente e a forma original em que tradicionalmente é confecionado, mas fica extremamente saboroso e delicioso, também!


    
 Ingredientes:
                           
  • Frango do Campo utilizei 1 kg (ver nota conforme a capacidade do seu robot)
  • 4/6 chalotas ou cebolinhas
  • 4/6 tomates pequenos
  • 100/150 gr de presunto ou bacon aos cubinhos
  • 30/40 ml de aguardente
  • 30/40 ml de vinho branco
  • 30/40 ml de vinho do porto
  • 20 ml de azeite ou manteiga 
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal, pimenta e ervas aromáticas a gosto ( utilizei 1 c chá de estragão)
Preparação:
(MCConnect / MCPlus / Bimby)
  1. Comece por preparar o frango antecipadamente, O ideal será, 2 h antes ou de véspera.
  2. Tempere de sal , pimenta, junte os alhos picados e ervas aromáticas frescas a gosto. Deixe marinar.
  3. Colocar no copo do robot as chalotas inteiras, o frango marinado, o bacon, o tomate partido em quartos, o vinho branco, o vinho do porto  a aguardente e o azeite.
  4. Feche o copo com o copinho medida colocado e programe o seu robot. 👉ver notas
  5. Verifique a meio do tempo e consoante o cozimento, mantenha ou altere o tempo restante.
  6. Por fim transfira para um recipiente que possa ir ao forno. Pode juntar batata previamente cozida e levar a tostar/ modo grill, +/- 10 min em forno pré aquecido a 180ºC. 
  7. Polvilhe com com salsa ou coentros e sirva bem quente.
Bom Apetite!!


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Notas:

 A indicações abaixo são apenas para frango do Campo.
  • Este prato exige uma temperatura media/baixa que se vai refletir num cozimento um pouco mais prolongado. 
  • Outro dado importante e porque estamos a cozinhar num robot, com lâminas que se movimentam, é essencial escolher apenas as pernas (coxa e sobrecoxa devidamente separadas pelas articulações) para um cozimento uniforme. 
  • Ainda no que diz respeito aos robots, é importante conhecer e saber escolher o programa adequado, o qual se irá refletir no resultado final, desta ou de qualquer outra confeção. Cada marca tem as suas especificidades, caraterísticas, capacidades e outros itens que os distinguem.
  • Os tempos indicados são sempre aproximados e nunca absolutos! Já confecionei este prato varias vezes e os tempos alteraram consoante o frango que estava a cozinhar no momento.
  • O conselho é sempre verificar a meio do tempo o cozimento da vossa carne.
  • No caso da MCC/ MCPlus, o programa deverá ser o  Dourar/ Roast com uma temperatura entre os 95ºC e os 100ºC. que poderá demorar  👉 cerca de 84 min/  6 ciclos  ou 👉 56 min, o equivalente a 4 ciclos no menu referido, consoante a temperatura que escolher.
  • Para Bimby tm6 o programa indicado para este prato, será o programa 👉 Slow Cooking a 98ºC entre 75 min / 90 min. 
  • Para a Bimby tm5, com protetor de lâmina, vel 1/ 98ºC. Sem protetor lamina 👉vel colher inversa.
  • As quantidades de frango, serão consoante a capacidade do vosso robot. Lembrando sempre,  de que a carne precisa de algum espaço livre dentro do copo. A escolha acertada, será sempre a quantidade mais baixa.
  • MCC 👉 1kg /1,200kg
  • MCPlus 👉 800gr/1kg
  • Bimby ( tm 6/tm 5)👉 800gr/1kg 
Receita conforme consulta do livro:
 "Cozinha Tradicional Portuguesa" de Mª Lourdes Modesto.

4 de julho de 2021

Queques de Arandos Vermelhos ( a vapor)

 



Faço estes queques com alguma frequência porque  são simples, rápidos e muito versáteis.

Com arandos, pepitas de chocolate, maçã, pera....

Quando os faço no forno, envolvo os extras na massa, mas quando os cozo a vapor coloco apenas no topo da massa para ficarem com um visual mais apelativo.

De uma forma ou de outra, são sempre deliciosos e muito fofinhos.

Só fiz 1/2 receita devido à capacidade da vaporeira. 


Ingredientes:
12 uni / 6 uni
  • 4 ovos   / 2 ovos
  • 90 gr de açúcar    / 45 gr de açúcar
  • 110 gr de leite     / 55 gr de leite
  • 40 gr de óleo de girassol    / 20 gr de óleo
  • 200 gr de farinha t55     / 100 gr de farinha t55
  • 1 colher de sopa de fermento em pó    / 1 c. sobremesa de fermento em pó 



Preparação:
(MCSmart/Connect / MCPlus / MC1/ Bimby)
  1. Insira a borboleta e coloque os ovos e o açúcar
  2. Programe vel 4/ 1min e 30 min. Na Bimby 👉vel 3,5.
  3.  A meio do tempo junte o leite e o óleo. Deixe terminar.
  4. Volte a programar na vel 3 / 30 seg e adicione a farinha com o fermento. 
  5. Coloque em forminhas de papel  dentro da vaporeira.
  6. No copo coloque 1,2 lt de água e programe 15 min/ menu vapor.
  7.  Na Bimby👉 temperatura varoma / vel 1/ 25 min.
  8. Faça o teste do palito e retire os queques.
Por fim é só saborear e /ou levar na marmita! 

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Notas:
  • Ao colocar a massa em formas de papel deverá ter em consideração a estabilidade das mesmas. Se o papel não for rígido, terá de as colocar sempre dentro de outras ( tipo alumínio) para segurar a massa. 
  • Ou pode optar por formas de silicone, por exemplo, não sendo neste caso necessário as de papel.
  • Pode também cozer os queques em forno pré aquecido a 180ºC, aprox 12/15 min.
  • Na Multifry costuma levar 15 min / função forno/ posição 3.