7 de maio de 2021

Bacalhau à Zé do Pipo

 



Este prato de origem nortenha, mais propriamente do Porto, tem como ingredientes principais o bacalhau, o puré de batata e a maionese.
Mas, como não sou muito apreciadora da "dita", substitui por bechamel. Tudo o resto faz "jus" à receita original.

(MCConnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
Ingredientes:
( 4 pessoas)
  • 3 postas de bacalhau;
  • 600ml de leite;
  • 2 cebolas grandes cortadas em meias luas finas;
  • 6 dentes de alho laminados;
  • 4 c. sopa generosas de azeite;
  • sal, pimenta, azeitonas qb.
  • Ingredientes para o puré de batata ver 👉Aqui

Ingredientes :
Opção Maionese
  • 1 ovo inteiro;
  • 1 C de sopa de sumo de limão. 
  • 1 C de chá de mostarda; ( opcional)
  • 300 gr de óleo ( eu utilizo de girassol).
  • 1 pitada de sal.
Preparação:
  1. Coloque no copo: 
  2. O ovo, o sumo de limão , a mostarda e a pitada de sal.
  3. Programe 10 seg/ vel 5.
  4. Volte a programar: 2min / vel 5, e verta o óleo através do rebordo da tampa e deixe escorrer muito lentamente.
  5. Retifique os temperos, transfira para um recipiente e reserve no frio. 

Ingredientes :
Opção bechamel
  • O leite do cozimento do bacalhau  depois de filtrado
  • 70 gr de farinha de trigo s/ fermento.
  • 20 gr de manteiga.
  •  sal, pimenta e noz moscada qb.

Preparação:
  1. No copo coloque o leite do cozimento do bacalhau, com a farinha (previamente dissolvida com uma c. sopa de água), a manteiga, sal e a noz moscada.
  2. Programe: 👉 15 min/vel 3 / 100ºC 

Preparação:
 Bacalhau

  1. Comece por fazer a maionese como descrição acima.
  2. Na MCC, coloque 1,5lt de água no copo , (MC1/MC Plus/ Bimby 👉 1,2lt), o cesto com as batatas cortadas aos quartos, na vaporeira/ varoma um recipiente com o bacalhau e o leite.
  3. Programe: MCC/Plus 👉 20 min / menu vaporMC1-👉30 min/ vel1 -  Bimby 👉 25 min/ temp varoma/ vel1.
  4. Retire o bacalhau para o tabuleiro de ir ao forno e filtre o leite com um passador de rede. Reserve.
  5. Retire o cesto com as batatas e descarte a água, Proceda com a confeção do 👉 Puré e reserve.  (retire o leite necessário do cozimento do bacalhau ).

  6. Faça agora o refogado colocando o azeite no copo e programe na MCC/Plus menu refogar/ 14 min/ 120ºC - MC1👉14 min/ vel1/120 º C - Bimby 👉 14 min/ vel1 / colher inversa.
  7. Deixe aquecer o azeite durante 3 min e acrescente a cebola e os alhos laminados. Quando faltar, 5 min  para o terminus do programa, acrescente 1 c sopa de leite.
  8. .Por fim coloque a cebolada por cima das postas de bacalhau.
  9. Se optou por bechamel, efetue agora a sua confeção
  10. Cubra o bacalhau com a cebolada com a maionese  ou em alternativa o bechamel  e distribua o puré pelas laterais (utilizei um saco de pasteleiro com bico estrela).
  11. Leve ao forno pré aquecido a 180ºC/ entre 15/20 min, para gratinar.
  12. Sirva decorado com azeitonas pretas.
Delicie.se & Seja Feliz!!


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Sugestão:
  • Pode sempre retirar previamente a pele e espinhas ao bacalhau, lascar e dispor sobre o fundo do tabuleiro e prosseguir com os restantes procedimentos da receita. ideal para quem tem crianças.