7 de dezembro de 2023

Pão de Forma



Nesta época Natalícia as fatias douradas/ rabanadas/ fatias de ovo.....(a sua designação depende da zona geográfica na qual estamos inseridos), são quase presença obrigatória na nossa mesa da Consoada e claro está  têm como principal ingrediente, o pão!


Este pode ser o que quisermos, mas o mais usual é  o cacete e o pão de forma.
Deve ter no minimo 2 a 3 dias, para que seja exequível cortar em fatias de 2cm aprox.

Esta receita embora venha direcionada para este propósito, é  um pão muito agradável e ótimo para tostas/ sandes/ torradas, etc.
É  simplesmente um Pão de Forma simples, para o dia a dia!



Ingredientes:

• 450 gr de farinha t 65
• 150 ml de leite
• 150 ml de água
• 30 gr de manteiga
• 15 gr de fermento fresco de padeiro/ 6 gr de fermipan ou equivalente
• 1 c.chá de açúcar
• 1 c.chá de sal


Preparação:
( todos os ingredientes devem estar à temperatura ambiente).
Pré fermento ou massa de arranque 👇
( este passo serve para impulsionar o crescimento da sua massa e ao mesmo tempo testar a atividade do seu fermento).


1. Coloque no copo do robot: a água,  o leite, a manteiga, o açúcar e o fermento.

2.  Programe 👉 3 min/ vel 3/ 37°C.
3. Seleccione a balança e adicione à mistura 150gr de farinha que reservou.

4. Envolva a mistura 👉6 seg/ vel 4.

5. Deixe descansar o pré fermento dentro do copo tapado, com copo medida durante 👉15min.

6. No final a masssa deve apresentar atividade
( bolhinhas). Caso isso não aconteça deixe mais 15 min, e se mesmo assim não apresentar atividade o seu fermento está "morto", descarte o preparado  e faça de novo mas com um fermento de lote diferente.


Preparação massa:

1. Adicione a  restante farinha (300gr) ao pré fermento no copo e sem o copo medida colocado, selecione o programa 👉amassar durante 45 seg.

2. Volte a 👉 programar mas agora durante, 1'30 seg. Repita novamente  👉 + 1'30seg.

3. A massa deve despegar das paredes do copo e formar uma bola em volta das lâminas. Caso isso não aconteça deve acrescentar 10gr de farinha e repetir o programa amassar, apenas uma vez, durante 👉1'30 seg.

4. A sua massa está pronta a levedar e neste passo tem algumas opções:

5. Ou deixa no copo com copo medida colocado e deixa a massar levedar naturalmente.

6. Também pode programar o menu levedar durante 👉30min / min a 37 °C.

7. Caso necessite de utilizar o robot,  retire a massa para um recipiente, envolva com pelicula aderente e posteriormente com um pano e reserve numa zona quente até duplicar de volume.

- Se deixar a levedar no robot sem temperatura a massa estará no ponto quando atingir a tampa do copo.
- Este processo de levedação pode demorar 1h ou 2h, consoante a temperatura ambiente da sua casa.

Preparação da massa para colocar na forma:


1. Pulverize / pincele com azeite, ou forre com papel vegetal, uma forma de 30×12 × 8cm (medidas aprox).

2. Coloque a massa levedada em cima da bancada, préviamente polvilhada com um pouco de farinha e com as mãos estique-a até ter a medida de comprimento da forma. ( ver foto).

3. Do seu lado comece a dobrar as pontas em forma de triângulo.

4. Enrole e ao mesmo tempo aperte bem as pontas até chegar ao fim da massa.

5. Coloque dentro da forma com as pontas viradas para baixo.

6. Calque bem a massa dentro da forma, para preencher a mesma, coloque pelicula aderente previamente pincelada com azeite e deixe levedar num local ameno, até  atingir 1 cm acima da forma.

7. Leve ao forno pré aquecido a 180°C, aproximadamente 30/35 min. O pão deve apresentar uma côr ligeiramente dourada e um som ôco.

Notas:
Na bimby o procedimento é o mesmo, excepto no amassar em que deve selecionar o programa:
👉 espiga durante 6 min.


O seu pão está pronto a ser degustado.
Barre com manteiga uma fatia ainda quente,  ou guarde para mais tarde confecionar umas fatias douradas!
Boas Festas!!

13 de abril de 2023

Choquinhos à Jardineira & Pudim Flan - All-in-One


Um prato reconfortante,  facil, rápido de se confecionar em All-in-One....ou como quem diz: cozinhar em pirâmide, com opção de sobremesa incluida, tudo pronto em 30 min!


Ingredientes:
( Opção Pudim Flan)

• 3 ovos - M
• 45 gr de açúcar
• Leite, qb
• Caramelo liquido, qb
• 6 forminhas pequenas (com capacidade de +/- 100ml )

Preparação:
(Pudim)

1. Coloque no copo os ingredientes para o pudim, por esta ordem: 👉 os ovos, o açúcar e acrescente leite até à  marca de 500ml.
2. Programe 👉 45 seg/ vel5
3. Distribua o preparado pelas formas, préviamente forradas com o caramelo líquido, tape com papel de alumínio e coloque no tabuleiro raso. Reserve.

Ingredientes:
( Jardineira)

• 1kg de choquinhos limpos
• 800 gr +/- de batata
• 250gr de ervilhas
• 2 cenouras
• 200gr de tomate aos pedaços/triturado
• 1 cebola média
• 4 dentes de alho
• 1 folha de louro
• 25 ml de cerveja
• Sal; azeite; pimenta qb.
•  Ramo de salsa, coentros e hortelã + ervas aromáticas secas a gosto.


Preparação:
( jardineira)

1. Comece por temperar os chocos com sal, pimenta e as ervas aromáticas secas. Junte a folha de louro, o ramo de salsa, coentros e hortelã. Reserve.

2. No copo triture a cebola e os dentes de alho, durante 6 seg/ vel 5.

3. Junte o azeite e programe 👉 menu  Refogar/dourar e  aumente o tempo para 14 min.

4. Ao fim de 👉 4 min junte o tomate e a cerveja.

5. Deixe refogar outros 👉 4 min.
6. Adicione os chocos e o ramo de ervas frescas e deixe terminar o menu.

7. Retire a tampa e acrescente 500ml de água quente aos chocos no copo.

8.  Coloque a vaporeira com as batatas,  ervilhas e cenouras temperadas com sal e o tabuleiro raso que reservou com as formas do pudim.

9. Programe 👉 30 min/ vel 1- inversa / 120•C.
10. Assim que o programa terminar, retire o tabuleiro raso com os pudins e a vaporeira.

11. Retefique temperos e transfira para um recipiente de servir , as batatas com as ervilhas, junte os chocos com o molho e envolva.

12. Coloque os pudins no frio.


Sirva este prato bem quentinho e reserve a sobremesa para mais tarde.


Bom apetite!




4 de abril de 2023

Escabeche




Quando sobra carapauzinhos, pescada ou outro peixe " frito",  confecionar um escabeche pode ser  a solução para uma nova refeição!


Ingredientes:

• 1 pimento vermelho
• 3 cebolas grd
• 3 tomates médios partidos aos pedaços 
• 4 dentes de alho
• 2 dl de Azeite
•  vinagre a gosto
• 1 folha de louro
• sal e pimenta q.b.

Preparação:
Nota:
👉 Se não gostar do sabor envinagrado, pode substituir por 20 ml de vinho branco.
👉 Se tiver o processador, utilize nos passos 1-2-3.

1 •  Corte as cebolas em 1/2 luas

2 • Retire as sementes ao pimento, os veios e corte em tiras ou as rodelas.

3 • Lamine os dentes de alho.


4 • Coloque  o azeite no copo e programe:  👉 menu dourar/refogar, aumente o tempo para👉 14 min 👉 e mantenha a temperatura pre defenida (130•C).


5 • Deixe o azeite aquecer até atingir a temperatura máxima 👉aprox 4-5 min.
6 • Adicione a cebola, tempere de sal e pimenta a gosto. 👉 Refogue 5 min.
7• Junte o pimento e deixe terminar o programa.
8 • Volte a programar o mesmo menu, com tempo; temperatura e minutos pré defenidos.  Adicione o tomate.
👉A 2 min do fim,  adicione o vinagre.
Por fim retifique temperos.


Sirva quente ou frio com o peixe e batata cozida a acompanhar.

                         Bom apetite!

           

30 de março de 2023

Madalenas/ Madeleines de Laranja



Estas Madalenas/
Madeleines de origem Francesa, são pequenos bolinhos de formato em concha e com uma barriguinha típica.
Tradicionalmente são aromatizados com baunilha, mas também com raspa de laranja, limão ou especiarias.
É  uma massa de fácil confeção com ingredientes simples, mas tem um requesito: 12h de descanso no frio.
Depois.....é  so levar ao forno e saborear!


Ingredientes:
• 80 gr de açúcar
• 2 ovos (S/M)
• 15gr de mel ( 1 c.sopa)
• 90 gr de farinha
• 10 gr de fermento p/ bolos (1 c.sobremesa )
• 90 gr de manteiga s/sal
• raspa de 1 laranja grd

Preparação:

👉 Comece por preparar a manteiga noisette, levando-a ao lume médio e mexendo ocasionalmente até  atingir um tom castanho claro/ dourado sem a deixar queimar. Transfira de imediato para um recipiente e deixe arrefecer.
Caso não queira fazer este processo,  pode apenas derreter no microondas.
Nota:
👉A manteiga noisette serve para intensificar o sabor, não altera em nada a estrutura da massa.

1. No copo, coloque o açúcar e a raspa da laranja 
2. Programe : 30 seg / vel 8.

3.  Insira a borboleta,  junte os ovos e o mel.
4. Programe: 3 min/ vel 3/ 37•C
5. Volte a programar mais 3 min/ vel 3/ S/ temperatura.

6. Retire a borboleta e adicione a farinha peneirada com o fermento.
7. Programe: 10 seg/ vel 4. Se necessário envolva restante farinha com uma espátula.
8. Adicione a manteiga (noisette ou apenas derretida) aos poucos e envolva manualmente com a espátula .

9. Coloque a massa num recipiente ou num saco de pasteleiro , tape e reserve no frio no mínimo  👉 6h / ideal 👉12h.

10. Pre aqueça  o forno a 👉 200•C e prepare a forma ( no meu caso mesmo sendo de silicone,  pincelei com manteiga e polvilhei com farinha). Se não tiver forma própria pode utilizar forminhas para queques.

11. Distribua a massa na forma/s de forma o mais equitativamente possível.
12. Baixe o forno para os 👉 180°C e deixe cozer entre 10/15min. Contudo o tempo pode variar consoante o forno. Faça o teste do palito.
As madalenas estão no ponto quando atingirem um tom dourado claro.

                       Bom apetite!!

Receita adaptada do livro > ladurée sucré

22 de janeiro de 2023

Fermentar Iogurtes - Monsieur Cuisine Smart





 Orientação de como fermentar iogurtes no Robot MCSmart.

É  uma falha, tanto do livro de instruções, assim como das receitas oficiais, que não é clara nas especificações. 
Fermentar iogurte directamente no copo exige um temperatura,  na vaporeira, exige outra bem diferente. 

A preparação dos iogurtes ja existe aqui no Blog (deixo os links) tanto dos sólidos,  quanto líquidos, inclusive a fermentação destes últimos. 

Quanto à fermentação dos iogurtes sólidos e para quem tem a MCSmart,  pode efectuar no robot.
Para quem tem outros modelos sem este programa terá de o fazer preferencialmente numa iogurteira.

Fermentação de iogurtes sólidos na MCS:

1- Após  efetuar a preparação,  colocar o preparado em frascos com tampa na vaporeira funda.
2 - No copo adicionar 1,5lt de água (preferencialmente morna).
3 - Colocar a vaporeira com a tampa transparente.
4 - Programar  o menu fermentar 👉 12h / 65°C.
Nota: 
É importante, para que não haja grandes fugas de calor e o efeito estufa seja executado com sucesso, deve-se colocar um pano de cozinha por cima da tampa transparente de modo a tapar os rasgos existentes.  (Ver foto).
Devo referir, de que ja experimentei sem os rasgos tapados, e muito embora os iogurtes fiquem com alguma consistência,  nao ficam totalmente sólidos.

Não prejudica de forma alguma o funcionamento normal do robot, uma vez que o calor que é  gerado, ao ficar "retido", não é suficiente a ponto de provocar qualquer dano, até porque a tampa não é estanque e há sempre alguma perda de calor pelos rebordos da mesma.
ATENÇÃO, de que esta solução,  apenas deve ser executada para esta situação específica.
No fundo é o mesmo princípio de quando se fermenta diretamente no copo, com o copinho medida colocado.

Links de preparação de iogurtes

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Pulverização- Reduzir a Pó Açúcar & Outros Grãos


Hoje o tema é como, Pulverizar/ Reduzir a pó algo sólido,  que no caso será arroz/ açúcar/ grão/ feijão/ grãos de café/ grãos de pimenta.....

Muitos de vós saberão,  mas a questão mais pertinente que me é  colocada,  não é como o fazer (ver tabela do livro de instruções do robot), mas sim o resultado final não ser o esperado.....  ou seja igual ao de compra.

A resposta, é que, igual nunca será, porque temos um robot de cozinha e  não uma máquina industrial.
No entanto, conseguimos obter um resultado muito, muito bom,  mesmo.
Não esquecer que existe açúcar em pó e açúcar impalpável, este ultimo contém amido, que o torna  numa textura muito mais "fina".

 Para efectuar este processo, apenas precisamos de colocar a quantidade certa do ingrediente que pretendemos pulverizar, e também aplicar uma técnica simples, mas muito eficaz, que é... 

- Utilizar o  Cesto, que neste caso tem a finalidade de reduzir o espaço dentro do copo e assim obter um resultado mais eficiente!
Este processo é  efectuado sempre com o copo medida colocado e válido para todos os modelos de robots, com copos  de maior ou menor capacidade util.

Exemplos:

Açúcar em  pó;
- Colocar 200 gr de açúcar no copo;
- inserir o  cesto e fechar o copo.
- Programar👉 20 seg/ vel 10

Dentro do açúcar  branco existe o granulado mais fino e grosso.
Se utilizar este último aumente o tempo para 40 seg. Efetue o mesmo procedimento se pretender utilizar outros tipos de açúcar ( mascavado/ demerera) ou outro similar.

No caso da pulverização de grão/ feijão ou arroz,  peneirar no fim para obter um resultado uniforme.

Farinha de arroz;
- Colocar 200gr / 250 gr de arroz carolino ( preferencialmente).
- Inserir o cesto, fechar o copo. 
- Programar👉 45 seg / vel 10.
 (repetir se necessário).
Grão/Feijão  ou Grãos de café:

- Colocar no copo 200gr,
- Inserir o cesto e fechar o copo.
- Clicar na tecla turbo durante 5 seg.
- De seguida programar 👉1 min/ vel 10.
( repetir se necessário)

 Nota:
Caso pretenda fazer uma maionese em quantidade reduzida, o cesto pode e deve ser utilizado.
No fundo, o cesto será  util sempre que utilizar pequenas quantidades de ingredientes sólidos  e rijos e até reduzir a  puré sopas e papas para bebés. 

Qualquer duvida estarei ao dispor!

10 de janeiro de 2023

Pão - Molletes de Antequera - MCuisine Smart/Connect/Plus

 



 Estes Molletes de Antequera, são originários da região autónoma de Andaluzia / Andalucía em castelhano, situado aqui na nossa vizinha Espanha.

É um pãozinho de crosta clara, macia e enfarinhada, de miolo denso, com alvéolos pequenos e bem definidos. 

Este pão é multo versátil,  prestando-se a ser degustado simples, barrado c/ manteiga /azeite, doce ou geleia, recheado com presunto, queijo, servir um hambúrguer ou à  maneira bem Portuguesa... com a bela bifana, pois claro !

Sendo que eu "sou é mais pão", nada melhor, do que, começar o ano com esta receita que adaptei, em proporções compatíveis para todos os modelos da M.Cuisine. 


Ingredientes para o Pré fermento:
Nota:
Todos os ingredientes devem estar á temperatura ambiente.
  • 80 gr de farinha T65
  • 10 gr de fermento fresco
  • 45 gr de leite
  • 1 c. chá de açúcar ( 5 gr +/-)
Preparação :
  1. Coloque o leite e o fermento no copo e programe 👉2 min/ vel 3 / 37º C.
  2. Junte a farinha e programe: 👉 15 seg / vel 6.

  3. Retire a massa do copo, forme uma bola e coloque dentro de um copo com agua tépida.
  4. Tape com pelicula aderente e aguarde 5/10 min. 
O pré fermento está pronto para prosseguir a receita,  assim que flutuar.

Ingredientes para a massa:
  • 420 gr de farinha t65
  • 240 gr de água tépida
  • 40 gr de azeite
  • 5 gr de sal 
Preparação:
  1. Coloque a água, o azeite, o sal e a farinha no copo.
  2. Programe 👉 Menu amassar / 45 seg.
  3. Junte o bola de pré fermento e volte a programar 👉menu amassar 1"30seg.
  4. Repita o programa👉 amassar mais 1"30 seg.
  5. A massa deve ficar elástica sem agarrar ás paredes do copo.

Levedação 👉 MCuisineSmart↴
  • Deixe ficar a massa dentro do copo e programe 👉menu fermentar durante 1h a 37ºC, com o copo medida colocado.

Levedação 👉 MCConnect ou MCPlus↴
  • Tem 2 opções:
  • Ou deixa ficar dentro do copo e espera até a massa dobrar de volume o que em tempo frio demorará cerca de 2h/2h30 +/-.
  • Ou retira a massa para a vaporeira (tabuleiro fundo) forrado com papel vegetal .
  • Adiciona 1.200gr de água no copo e programa 90 min / 70ºC/ Vel 1.
Após levedação:
(para todos os modelos)
  1. Prepare um tabuleiro, forre com papel vegetal e polvilhe com farinha.
  2. Retire a massa para uma superfície enfarinhada e forme um rolo.
  3. Divida a massa em pedaços de 90gr a 100gr cada e boleie até formar uma bola.
  4. Achate com a palma das mãos a bola que formou até ter uma rodela com uma espessura aprox de 1cm. Coloque no tabuleiro, mas deixe  algum espaço entre cada uma.

  5. Polvilhe com farinha, tape com um pano e deixe levedar até dobrar de volume
  6.  O tempo desta 2a levedação vai depender da temperatura ambiente na sua cozinha,(abaixo de 20ºc) mas será à volta de 2h-3h, acima dessa temperatura entre 1h/1h30min.
  7. Se tiver um forno com função fermentar, pode efetuar a 2a fermentação durante 1h +/-.
  8. Pré aqueça o forno a 200ºC.
  9. Assim que atingir a temperatura, coloque o tabuleiro e reduza para os 180ºC
  10. Deixe cozer durante 15/20 min (no meu forno cozem em 18 min), mas cada forno é diferente.

  11. O pão estará cozido assim que atingir uma ténue coloração.
  12. Retire e deixe arrefecer em cima de uma grelha. 
Delicie-se & Seja Feliz!!












11 de dezembro de 2022

Compota de Abobora & Noz - Pasteurização C/ wunder Cap - Monsieur Cuisine Smart

 



Este, foi um excelente ano para a colheita de abóboras!

É um fruto muito versátil, que pode ser utilizado em doces e salgados.

Após a sua abertura o tempo de vida útil é curto, logo o método mais seguro de conservação é o seu congelamento. 

Ainda existe o mito, de que depois de congelado , só pode ser utilizado sem descongelar...não é bem assim....

Esta compota, foi elaborada com abóbora que tinha sido previamente congelada.

Apenas precisamos de a deixar descongelar, em temperatura ambiente sobre um escorredor.

Após este processo, fica apta para toda e qualquer receita que se pretenda confecionar.

Tendo sempre em conta, de que, o tempo de cozimento é sempre menor aquando descongelado, do que fresca.

Assim, aqui fica mais esta partilha, com uma preparação ligeiramente diferente do habitual, mas igualmente deliciosa, que vos convido a preparar, distribuir e disfrutar!


Ingredientes:
  • 1 kg de abóbora (previamente limpa e cortada em pedaços, que pode ser previamente descongelada ou fresca)
  • 500 gr de açúcar (utilizei amarelo)
  • 1 pau de canela
  • 2 cascas de limão
  • Nozes a gosto
Notas :
  • A esterilização de pequenos frascos e tampas bem lavados, pode ser feita na vaporeira colocando 1,5lt de água no copo e os recipientes na vaporeira no menu Vapor / 20 min.
  • Ou no caso de ter o Wunder Cap, diretamente no copo totalmente cobertos de água não excedendo a capacidade máxima do copo, durante 20 min a 100ºC/ com copo medida colocado.
  • A esterilização de modo tradicional pode ver aqui 👉Esterilização
  • No caso de utilizar abóbora fresca, o tempo de cozimento é o mesmo, devido ao processo de maceração.
  •  A confeção da compota é feita de forma normal com as lâminas colocadas.



Preparação:
  1. Coloque a abóbora no copo, junte o açúcar, o pau de canela e as cascas de limão.
  2. Deixe esta mistura macerar durante 8 a 12h. (preparei à noite para confecionar no dia seguinte logo pela manhã). Se necessitar de utilizar o copo do robot, pode fazer esta preparação num recipiente à parte.
  3. Após a maceração , retire o pau de canela e as cascas do limão.
  4. Feche o copo com a tampa, mas sem o copo medida colocado e programe 👉 30 min/ vel 1 inversa / 120 º C.
  5. Coloque o cesto sobre a tampa do copo para evitar salpicos.
  6. Assim que o programa terminar, faça o teste do ponto de estrada da seguinte forma:  👉retire um pouco de compota para um prato e faça uma separação meio. O doce não se deve voltar a unir. Caso isso aconteça volte a programar mais 10 minutos na mesma velocidade e temperatura anterior.
  7. Por fim coloque nozes a goste envolva com uma espátula e distribua em frascos previamente esterilizados  e execute a pasteurização.

Pasteurização e fechamento em vácuo
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Se tem o acessório Wunder Cap, coloque os frascos no copo ( ver foto) cubra-os com água previamente quente,  sem exceder a capacidade máxima, feche com a tampa e copo medida colocado. Programe 👉20 min/ 110ºC.

Modo tradicional

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  • Faça o processo de pasteurização colocando os frascos dentro de uma panela com água (têm de ficar totalmente submersos) tape e deixe ferver durante 20 min.
  • O tempo só começa a contar a partir do momento em que a água entra em ebulição.
  • Retire os frascos com o auxilio de uma pinça e deixe arrefecer naturalmente.
  • Depois de frios faça o teste do vácuo verificando se as tampas se encontram devidamente seladas, que consiste em pressionar o topo da tampa. Esta não deve fazer nenhum tipo de som e deve estar totalmente lisa ou concava.
  • Após o arrefecimento e verificação, está pronto a ser consumido e não necessita de frigorifico. Tem duração de 1 ano
Deve ser guardado em local seco, fresco e escuro. Após a abertura, deve conservar no frio.

E.... é isto! 
Deliciem-se e sejam Felizes!



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https://youtu.be/uLPXG2mR4VM