19 de maio de 2019

Caracóis


Está aberta a época do caracol...Uns adoram... outros detestam!
Para quem gosta, aqui fica a partilha.


Ingredientes↴

⇒ 1,5 kg de caracóis ( aqui,misturei um mix de pequenos e médios) é a gosto;
⇒ 2 cebolas grandes ( cortadas em meias luas grossas);
⇒1 cabeça média de alho ( cortar os dentes ao meio);
⇒ 1 folha de louro grande ou 2 médias ( *sem veio, se utilizar folhas verdes, se estiverem secas pode colocar inteiro);
⇒ 1 cubo de caldo carne caseiro;
⇒  1 c. de sobremesa de oregãos; sal e azeite qb, ervas aromáticas a gosto. ( eu utilizei 6 folhas frescas de magericão e 6 folhas de hortelã pimenta.
⇒ pimenta ou piripiri qb ( opcional). 


Preparação↴

A primeira etapa, é lavar muito bem os caracóis em várias águas. De seguida coloque-os na panela onde os irá cozinhar, tape e deixe-os descansar até que estejam todos colados ás paredes da panela e tampa.
Coloque-os para baixo e ligue o lume no mínimo,  ( eu fiz na Olla F,/ menu guiso lento/ 45 min/ 90*C).
Entretanto prepare a cebola e os dentes de alho. Reserve. À parte,  numa gase coloque, as ervas, os oregãos e o louro. Feche bem e reserve.

Ao fim de 10 min, coloque todos os ingredientes, tempere com azeite, envolva tudo e tape com a tampa sobreposta em cima de 2 colheres de pau. Aumente agora o lume para médio/ baixo ( na Olla F/G: 110*C) e deixe cozinhar.

A 10 min do fim, adicionar  o sal e o picante e deixar cozinhar até terminar o tempo.
Os caracóis estão cozidos quando a cebola se apresentar translúcida. 
Rectifique os temperos e deixe os caracóis descansar, no mínimo 30 min, o ideal será 1h.
Por fim delicie-se com esta iguaria


Bom Apetite!

* Agora, passo a explicar o porquê de retirar o veio do louro.

O louro, é de facto prejudicial, mas apenas e unicamente enquanto verde!
Nessa altura  é aconselhável  remover o veio, porque contem uma enzima (que funciona como uma defesa natural contra os predadores) que é tóxica.
Quando o louro seca, perde esta enzima porque desidrata por completo, logo não existe nenhum problema em usar o veio.
Já agora existe dois tipos de louro: o fino e o grosso.
E o que é que as distingue? Precisamente os veios.
As folhas de louro fino, só têm um veio no meio...
As folhas de louro grosso, têm o veio do meio e nas folhas, o que a torna impossível retirá-los.
Definitivamente as folhas de louro fino são as melhores.
Sobre este assunto poderão saber mais:  Aqui

18 de maio de 2019

Pudim de Arroz

Este pudim tem uma textura cremosa e um sabor suave a baunilha, irresistível! 


Esta, é daquelas sobremesas, que, para além de ter uma confeção, fácil e rápida, contém  ingredientes, que temos sempre em casa. É ainda, adequado a intolerantes ao glutén e lactose. 

 Ingredientes↴

⇒ 800 ml de leite c/ ou s/ lactose, ou bebida vegetal de arroz, aveia, amêndoa.....
⇒ 150 gr de açúcar;
⇒ 100 gr de farinha de arroz;
⇒ 3 ovos ( gema e clara);
⇒ 1 c. café de pasta de baunilha / ou o equivalente a extrato / ou 1/2 vagem...
⇒ caramelo liquido qb.


Preparação↴

Comece por pulverizar 200gr * de arroz  carolino ou arbóreo ( tem mais amido, logo mais goma) também poderá ser feito com outro tipo de arroz, ex agulha, mas poderá influenciar a textura final. Durante,  30 seg / 1min / vel 10. Repetir se necessário.


Adicione o açúcar, os ovos, o leite e a baunilha. 
Coloque a borboleta  e bata a mistura, com o copo medida colocado para evitar salpicos, durante 15 seg/ vel 4/ S/ temperatura.

Retire o copo medida e programe 18 min/ vel 2/ 100* C.
Entretanto forre uma forma/as a gosto com caramelo e reserve.

Por fim coloque o preparado na/as forma/as e alise com uma espátula e ao mesmo tempo pressione para evitar bolhas de ar no seu interior. 
Este preparado fica bastante espesso, por isso convém ter alguma rapidez na sua distribuição, uma vez que começa a solidificar rapidamente.

Leve ao frio durante 2 horas ou até solidificar completamente.
Desenforme, sirva e delicie-se!





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Notas:
* para que a pulverização seja mais eficaz convém utilizar 200gr, muito embora só seja necessário 100gr para a receita. Não esquecer também, de que é imprescindível peneirar com uma peneira fina, e só depois pesar.
Os grãos, que não ficarem em farinha fina, poderão utilizar para engrossar molhos ou adicionar em sopas.
Fica a sugestão. 

5 de maio de 2019

Licor De Chocolate






Licor de chocolate 👌
Desfrute deste delicioso 🍷 num simples copo de chocolate ou com uma pedra de gelo.



Ingredientes↴

⇒1 lt de leite;
⇒500 gr. de açúcar;
⇒1 pacote de natas frescas, sem espessante /estabilizador "carragenina" ou outro (ver fotos dos ingredientes que compõem as natas). Caso contrário o licor irá solidificar;
⇒125 gr. de cacau puro;
⇒150 ml de aguardente de boa qualidade. (1 copo + 1/2)





Preparação↴

Coloque o açúcar no copo do robot e pulverize durante 30 seg/ vel 10.
Junte o cacau peneirado ao açúcar. Coloque a tampa e prog na velocidade 4/ sem tempo/ sem temperatura e adicione o leite (à temperatura ambiente) e de seguida as natas. Desligue o robot e volte a programar 15 min/vel 3/ 100°C., ao fim de 5 min reduza para a vel 1.


Nota importante:
É essencial que o preparado esteja no robot só até levantar fervura. O leite começa a ferver aos 100°C. É importante nesta confeção estar perto do robot. Assim que ouvir o bip sonoro de aviso de temperatura, (100°C) conte 2 min e desligue o robot. Esta operação pode demorar mais ou menos uns minutos, porque vai depender da temperatura dos líquidos e da temperatura ambiente. No meu caso faltava 5 min e 38 sg para o terminus do prog ( ver foto).
De seguida transfira para um recipiente e deixe arrefecer completamente.
Depois de frio adicione a aguardente mexendo bem. Coloque em garrafinhas deixe descansar uns dias e fica pronto a consumir.
Pode colocar no frigorífico se o preferir fresco, ou guardar num local fresco sem luz direta. No frio tem uma duração de +/- 6 meses.
Rende +/- 1,5 lt de licor.


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4 de maio de 2019

Bolo Dia da Mãe


Tarte ChocoMousse Espelhado



Faço sempre um bolinho para assinalar o dia da Mãe! Este ano não foi exceção, mas resolvi fazer algo diferente.
É um bolo mousse, que, por si só, já é delicioso, mas, resolvi cobrir com uma glassagem de chocolate negro.
A receita do ChocoMousse podem ver ⋗ Aqui
Quanto à glassagem  (cobertura de vidro espelhado),  é simples e nada complicada. 
É feita de modo tradicional, apenas para controlar as temperaturas e porque escolhi não utilizar a "tradicional glucose" ou xarope de milho. 







Ingredientes para a glassagem↴

⇢10 gr de gelatina em folha/ ou agar agar;
⇢ 125 ml de água;
⇢ 225 gr de açúcar branco;
⇢ 150 gr de chocolate negro em barra;
⇢ 30 gr de cacau;
⇢ 65 ml de natas à temperatura ambiente / ou creme de coco.
    Termómetro de culinária.

Confeção ↴

Comece por hidratar as folhas de gelatina em água gelada, reserve.
Numa caçarola de tamanho médio, colocar a água e o açúcar. Sem mexer, ligue o lume médio baixo, introduza o termómetro e deixe ferver até atingir os 104' C. Retire do lume e acrescente o chocolate e mexa até derreter. Adicione o cacau e envolva na mistura. E por fim introduza as natas e proceda da mesma forma. 
Introduza de novo o termómetro e deixe arrefecer até aos 60´C. 
Adicione a gelatina e misture bem.
De seguida passe por um passador de rede para um recipiente e emulsione a mistura. Triture com a varinha mágica durante 30 seg. Passe de novo por um passador de rede e reserve até atingir os 29´C.
A glassagem está pronta para ser utilizada.

É importante referir que o bolo/ mousse, tem de ir durante 3 /4 h ao congelador, antes de colocar  a glassagem.

Preparação ↴

Prepare um tabuleiro e coloque um recipiente com um diâmetro, inferior ao fundo da forma do bolo/ mousse. Utilizei uma forma amovível, n. 20.
Retire a forma, o acetato e coloque o bolo congelado sobre o recipiente.
Verta a cobertura de glassagem sobre o centro do bolo e deixe escorrer. Não precisa alisar.
Assim que a cobertura estabilizar, transferir para o prato de servir, decore a gosto e leve ao frio ate á hora de servir.
  
Notas finais↴

É importante respeitar as temperaturas e as quantidades.
Todo e qualquer bolo, para ser coberto com glassagem, tem, obrigatoriamente de estar congelado.





Feliz Dia !



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