18 de agosto de 2019

Caldo Verde





O Caldo Verde,dispensa grandes apresentações
Em 2011, foi uma das 7 maravilhas de Portugal.
.Apreciado por todo o Pais, divulgado além fronteiras pelos nossos emigrantes, é uma sopa em que o ingrediente principal é a couve galega, sendo originária do Norte.



Ingredientes↴
(para 2lt de sopa).

⇒1 kg de batata.
⇒2 cebolas grandes.
⇒250 gr de preparado para caldo verde.
⇒Rodelas de chouriço de carne a gosto.
⇒Azeite e sal qb.

Preparação↴

Descascar as batatas e cebolas, cortar aos quartos, colocar no copo, adicionar água até a marca de 1,5lt. Colocar o preparado para o caldo verde na vaporeira e programar: 35 min/ 120°C/ vel 1.
Quando o programa terminar, retirar a vaporeira, reduzir a puré as batatas vel progressiva, 5/6/7 durante 40 seg.
 Adicionar a couve, água quente até à marca de 2lt , temperar com sal, azeite e voltar a programar 10 min/ vel 1/ reverse/100°C.
Entretanto colocar as rodelas do chouriço num prato e levar ao microondas durante 2 min a tostar . No fim adicionar à sopa e servir bem quente. 

Bom Apetite!

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Torta de Laranja





Tortas cítricas, são sempre deliciosas, porém, esta tem um gostinho especial.... para além de ser deliciosa e ter o meu "cunho" pessoal, foi confecionada no meu primeiro robot, MCuisine
Sem glutén /Sem lactose


Ingredientes↴

⇒300 gr de açúcar.
⇒40 gr de amido de milho.
⇒1 colher de sobremesa de fermento.
⇒1 laranja grande ou 2 pequenas.
⇒20 gr de manteiga derretida ou manteiga/ óleo de coco.
⇒1 cálice de vinho do porto.(20gr.).
⇒7 ovos.


Preparação↴

Comece por ligar o forno nos 180°C. e untar um tabuleiro com margarina ou azeite e forrar com papel vegetal.
Retirar o sumo da laranja e reservar. Colocar a casca da laranja sem a parte branca no copo e pulverizar durante 30 seg/ vel 8/9 , repetir se necessário. Juntar o açúcar e pulverizar também. Insira a borboleta e adicione os ovos, a farinha com o fermento, a manteiga, o vinho do porto e o sumo da laranja, bater tudo 45 seg/ vel 4.
Distribua o preparado no tabuleiro e leve ao forno durante 15/20 min ( varia de forno para forno).
Retire o tabuleiro distribua açúcar por cima da torta. Coloque uma folha de papel vegetal, vire o tabuleiro e enrole com cuidado. Deixar arrefecer um pouco e transfira para uma travessa.


Bom Apetite!
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14 de agosto de 2019

Mini Strudel de Legumes e Bacalhau em Massa Filo



Quando vamos de férias, é imperativo deixar o frigorífico limpo, e sem alimentos de curta validade.
Restavam alguns legumes frescos, e era preciso lhes dar um destino. 
Como tinha uma embalagem de massa filo, optei por fazer estes mini strudel com os ditos, juntando também umas sobras de bacalhau cozido. Fiquei com o frigorífico livre de perecíveis e uma ótima refeição! 


Ingredientes↴

⇒1 embalagem de massa filo
⇒1 alho francês pequeno
⇒3 cenouras médias
⇒4 folhas de couve-lombarda
⇒50 gr +/- de rebentos de ervilha
⇒250 gr +/- de bacalhau cozido
⇒2 c. de sopa de farinha de trigo ( pode substituir por amido, neste caso reduzir para 1 colher)
⇒2 ou 3 dentes de alho picados
⇒leite, sal pimenta, manteiga e azeite qb




Preparação

Comece por ralar os legumes em juliana. Eu utilizei o processador, mas pode ser feito com uma simples mandolina.
Colocar azeite a tapar o fundo do copo (+/- 80 gr), programe o menu refogar e aumente o tempo para 14 min. Deixar aquecer o azeite 2 min, acrescentar o/ os legumes mais rijos...no meu caso era a couve, deixei ficar 6 min e acrescentei a cenoura e os dentes de alho...deixe terminar o menu.
Adicionar o alho francês e voltar a programar o mesmo menu. Ao fim de 7 min, introduza  os rebentos.. deixar terminar o tempo. Colocar o bacalhau e envolver com uma espátula.
Voltar a programar o menu refogar por 5 min, ( pode não ser necessário deixar terminar o menu). Adicionar a farinha, retificar temperos e já com o robot a funcionar, acrescentar o leite qb, só para ligar todos os legumes.
Retirar para uma tigela e deixei arrefecer. É importante que o preparado esteja frio quando é colocado na massa. 
Cortar a massa em retângulos, separar 4 folhas por strudel. pincelar folha por folha com manteiga derretida ou azeite e colocar pequenas quantidades de recheio.

O procedimento ↴



Depois de prontos pode, optar por colocar algumas sementes a gosto. Levar ao forno pré aquecido a 160º/170ºC, até amassa ficar dourada. 

Bom Apetite!
                                  
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Nota:
Pode fazer com os legumes que tiver ou gostar, substituir o bacalhau por cogumelos, o leite por bebida vegetal, a manteiga por azeite ou óleo, a farinha por amido e ficamos com uns mini strudel vegetarianos.

11 de agosto de 2019

Caramelos Vegan III Sabor a Cacau




E termino a minha aventura, com mais uma alternativa de caramelos vegan, igualmente deliciosos!
Para quem não é apreciador de côco, aqui fica esta versão.

Versão III - Sabor a Cacau


Ingredientes↴

⇒1 lata de leite coco ( só o creme) .
⇒300 gr de açúcar mascavado ( podem optar por amarelo)
⇒70 gr de manteiga de cacau 
⇒2 colheres de sopa de sumo de limão
⇒2 colheres de chá de essência de baunilha, raspa de uma vagem ou 1/2 colher de café de pasta ( o que preferirem)
⇒1 pitada de flor de sal




O inicio do processo é sempre o mesmo, começar por colocar a lata de leite de coco no frio 2h a 3h antes  Abra -se a lata de leite e descarta-se a parte liquida e reservamos o creme. A ajuda de um passador de rede é uma mais valia.

No copo, adiciona.se, o sumo do limão, o creme de côco, o açúcar, a manteiga de cacau e a baunilha. Programe, 50 min/130º C/vel 3, sem copo medida.
A 3 min do fim adicionar a flor de sal. 

Por fim, colocar de imediato nas formas ou num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixar arrefecer e cortar os caramelos em retângulos ( no caso de optar por formas de silicone esta tarefa não se aplica).

Embrulhe-os em papel vegetal e conserve no frio estes caramelos com ingredientes diferentes, mas igualmente deliciosos!! 


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Nota:
Estes pequenos pecados, foram confecionadas na MC Plus. Poderão ser feitas de igual modo na MC Connect/ MCSmart/ Bimby. 









Caramelos Vegan I




Adoro desafios...o ultimo foi este: Caramelos, mas vegan!
Estes pequenos pedaços pecaminosos, que por levarem natas e manteiga de origem animal, não eram de todo, amigos dos vegetarianos.
Aqui estão eles, de nata, sim, mas vegetal.



Ingredientes↴

⇒300 gr de açúcar (fiz com branco, mas tive de adicionar 1 c.café de melaço escuro para dar cor). Aconselho, por isso a substituir por amarelo ou mascavado.
⇒1 pacote de 200 ml de natas vegetais, não açucaradas. 
⇒70 gr de manteiga de coco sem sabor. 
⇒2 c. sopa de sumo de limão.
⇒1/2 c. café de pasta de baunilha ou vagem ou 1 c. de sobremesa de extrato.
⇒1 pitada de flor de sal. É opcional , mas faz toda a diferença.


Preparação↴

Colocar no copo o sumo de limão, o açúcar, as natas, a manteiga de coco e a baunilha. Programar: 50 min/ vel 3 / 130º C. A 3 min do fim adicionar a flor de sal. 
Transferir para forminhas de silicone ou para um tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixar arrefecer, cortar e embrulhar.
Os seus caramelos estão prontos a ser degustados!

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Nota:
Esta receita foi confecionada na MC Connect.  Na MCSmart/Plus/ Bimby é  precisamente igual. 

Caramelos Vegan II Sabor a Côco



O primeiro desafio foi cumprido...as natas vegetais são uma opção, mas há outras...estas "outras" não sendo de sabor neutro, também são deliciosos!
Versão II - Sabor a côco


Ingredientes↴

⇒1 lata de leite coco ( só o creme) o meu rendeu 246 gr.
⇒300 gr de açúcar mascavado ( podem optar por amarelo)
⇒70 gr de óleo de coco ( solidificado) 
⇒2 colheres de sopa de sumo de limão
⇒2 colheres de chá de essência de baunilha, raspa de uma vagem ou 1/2 colher de café de pasta (o que preferirem)
⇒1 pitada de flor de sal (opcional)





Preparação↴.

Comece por colocar a lata de leite de coco e o óleo no frio 2h a 3h antes de iniciar o processo. Abra a lata de leite e descarte a parte liquida e reserve o creme. Este processo pode e deve ser feito com a ajuda de um passador de rede. 

No copo, adicione, o sumo do limão, o creme de côco, o açúcar, o óleo e a baunilha. Programe, 50 min/130º C/vel 3, sem copo medida.
A 3 min do fim adicione a flor de sal. 

Por fim, coloque de imediato nas formas ou num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe arrefecer e corte os caramelos em rectângulos ( no caso de optar por formas de silicone esta tarefa não se aplica).

Embrulhe em papel vegetal e conserve no frio estas pequenas delicias.

Nota:
Estes pequenos pecados, foram confecionadas na MC Plus. Poderão ser feitas de igual modo na MC Connect /Smart / Bimby.


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10 de agosto de 2019

Caramelos (dose dupla)





A MC Connect foi...de férias, mas não antes de fazer os maravilhosos caramelos de nata.. e outras opções...

Dobrei a receita e rendeu um pouco mais de 7 dúzias 

É muito? Sim é....no entanto foram distribuídos a amigos, muito especiais 

Claro que o tempo também foi diferente....mas em 60 min, tinha o dobro destas preciosidades. 


Ingredientes↴

600 gr de açúcar branco
400 ml de natas
150 gr de manteiga
2 c. sopa de sumo de limão
1 c. café de pasta de baunilha
1 pitada de flor de sal (opção)


Preparação

Coloque todos os ingredientes no copo, exceto a flor de sal.
Programe 80 min/ vel 3/ 130º C/ sem o copinho medida. Se gostar dos caramelos rijos ( tipo os de compra acrescente 10 min (90min).
A 3 min do fim adicione a flor de sal.
Deixe terminar o programa e envolva 30 seg/ vel3. Depois coloque em formas de silicone, um num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe arrefecer, corte primeiro em tiras , depois em pequenos retângulos. Embrulhe em papel vegetal. Agora com o calor aconselho a guardarem no frio ou ficam moles.



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Nota:
Estas quantidades, não foram testadas na MC Plus, por isso aconselho a fazerem apenas metade dos ingredientes descritos acima. 
Os tempos serão menores. Podem ver Aqui



4 de agosto de 2019

Leite Condensado




A história desta confeção, não é muito diferente de outras tantas partilhadas por aqui...Tudo começa no tacho.... e acaba no robot!
Ao longo do tempo, eles "os robots" foram evoluindo e eu também...
Ainda continuo a utilizar os tachos, para muitas confeções...outras adapto, tentando sempre, que o resultado final, seja o mais idêntico possível ao original. 
O leite condensado feito no tacho é um "mix" de tempo, paciência e dois ingredientes.
No robot continua a levar, dois ingredientes....a paciência  fica por conta dele...e o tempo fica para nós!


Ingredientes↴

⇒500 ml de leite gordo ou meio gordo, fiz as duas experiências e o resultado foi igual.
⇒150 gr de açúcar branco



Preparação↴

Colocar no copo o leite à temperatura ambiente ou pré aquecido e programar 60 min / vel1 / 100ºC. Adicionar o açúcar com o robot em funcionamento.
Ao fim de 35 min, aumentar a temperatura para os 120º C . Nesta fase o leite irá ferver com maior intensidade e irá subir, no entanto já reduziu o suficiente para não ultrapassar a tampa do copo.
Terminado o programa, vai apresentar uma textura pouco espessa. é mesmo assim. Transfira para uma tigela de vidro e bata com a batedeira na vel média durante 2 a 3 min ou até obter uma consistência espessa e aveludada. Este passo é imprescindível.
O seu leite condensado está pronto a ser utilizado.

 



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Nota:
É importante cumprir com os tempos e temperaturas indicados acima. O leite não deve ser colocado gelado, caso contrário terá de aumentar o tempo (10min). 
Esta receita foi confecionada na MCPlus e na MCConnect, com os mesmos tempos e temperaturas. Os resultados foram iguais.