11 de dezembro de 2022

Compota de Abobora & Noz - Pasteurização C/ wunder Cap - Monsieur Cuisine Smart

 



Este, foi um excelente ano para a colheita de abóboras!

É um fruto muito versátil, que pode ser utilizado em doces e salgados.

Após a sua abertura o tempo de vida útil é curto, logo o método mais seguro de conservação é o seu congelamento. 

Ainda existe o mito, de que depois de congelado , só pode ser utilizado sem descongelar...não é bem assim....

Esta compota, foi elaborada com abóbora que tinha sido previamente congelada.

Apenas precisamos de a deixar descongelar, em temperatura ambiente sobre um escorredor.

Após este processo, fica apta para toda e qualquer receita que se pretenda confecionar.

Tendo sempre em conta, de que, o tempo de cozimento é sempre menor aquando descongelado, do que fresca.

Assim, aqui fica mais esta partilha, com uma preparação ligeiramente diferente do habitual, mas igualmente deliciosa, que vos convido a preparar, distribuir e disfrutar!


Ingredientes:
  • 1 kg de abóbora (previamente limpa e cortada em pedaços, que pode ser previamente descongelada ou fresca)
  • 500 gr de açúcar (utilizei amarelo)
  • 1 pau de canela
  • 2 cascas de limão
  • Nozes a gosto
Notas :
  • A esterilização de pequenos frascos e tampas bem lavados, pode ser feita na vaporeira colocando 1,5lt de água no copo e os recipientes na vaporeira no menu Vapor / 20 min.
  • Ou no caso de ter o Wunder Cap, diretamente no copo totalmente cobertos de água não excedendo a capacidade máxima do copo, durante 20 min a 100ºC/ com copo medida colocado.
  • A esterilização de modo tradicional pode ver aqui 👉Esterilização
  • No caso de utilizar abóbora fresca, o tempo de cozimento é o mesmo, devido ao processo de maceração.
  •  A confeção da compota é feita de forma normal com as lâminas colocadas.



Preparação:
  1. Coloque a abóbora no copo, junte o açúcar, o pau de canela e as cascas de limão.
  2. Deixe esta mistura macerar durante 8 a 12h. (preparei à noite para confecionar no dia seguinte logo pela manhã). Se necessitar de utilizar o copo do robot, pode fazer esta preparação num recipiente à parte.
  3. Após a maceração , retire o pau de canela e as cascas do limão.
  4. Feche o copo com a tampa, mas sem o copo medida colocado e programe 👉 30 min/ vel 1 inversa / 120 º C.
  5. Coloque o cesto sobre a tampa do copo para evitar salpicos.
  6. Assim que o programa terminar, faça o teste do ponto de estrada da seguinte forma:  👉retire um pouco de compota para um prato e faça uma separação meio. O doce não se deve voltar a unir. Caso isso aconteça volte a programar mais 10 minutos na mesma velocidade e temperatura anterior.
  7. Por fim coloque nozes a goste envolva com uma espátula e distribua em frascos previamente esterilizados  e execute a pasteurização.

Pasteurização e fechamento em vácuo
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Se tem o acessório Wunder Cap, coloque os frascos no copo ( ver foto) cubra-os com água previamente quente,  sem exceder a capacidade máxima, feche com a tampa e copo medida colocado. Programe 👉20 min/ 110ºC.

Modo tradicional

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  • Faça o processo de pasteurização colocando os frascos dentro de uma panela com água (têm de ficar totalmente submersos) tape e deixe ferver durante 20 min.
  • O tempo só começa a contar a partir do momento em que a água entra em ebulição.
  • Retire os frascos com o auxilio de uma pinça e deixe arrefecer naturalmente.
  • Depois de frios faça o teste do vácuo verificando se as tampas se encontram devidamente seladas, que consiste em pressionar o topo da tampa. Esta não deve fazer nenhum tipo de som e deve estar totalmente lisa ou concava.
  • Após o arrefecimento e verificação, está pronto a ser consumido e não necessita de frigorifico. Tem duração de 1 ano
Deve ser guardado em local seco, fresco e escuro. Após a abertura, deve conservar no frio.

E.... é isto! 
Deliciem-se e sejam Felizes!



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https://youtu.be/uLPXG2mR4VM


6 de novembro de 2022

Pudim de S. Martinho de Castanha e Erva doce - Monsieur Cuisine Smart

 



Um pudim de textura suave e de sabor intenso, em que a castanha e erva doce, são Rainhas!

Utilizei o 👉Pudim Flan como base, e trabalhei os restantes ingredientes. 

Um pudim simples, totalmente confecionado no robot, e que desperta uma explosão ás pupilas gustativas !

Feliz S. Martinho!!



Ingredientes↴

⇒ 600 ml de leite (gordo de preferência)

⇒ 250 gr de castanhas ( utilizei congeladas e sem casca)

⇒ 6 ovos M

⇒ 6 colheres de açúcar ( 120 gr )

⇒ 1 colher de chá bem cheia de erva doce (utilizei em grão)

⇒ 1/2 colher de café de sal

Nota:
  • Caso não tenha o acessório, pode pode cozer as castanhas no cesto. Contudo ao serem cozidas diretamente na água, absorvem melhor o sabor da erva doce.
  • Atenção, que ao cozer a vapor no cesto, os tempos podem sofrer alterações. 

Preparação↴

  1. Com o Wunder Cap colocado, junte as castanhas, a erva doce, o sal e adicione água fria até à marca de 1lt.
  2. Programe 👉 menu vapor 15 min/ c/ pré aquecimento. Verifique a cozedura das mesmas e se necessário, acrescente mais tempo. No meu caso não foi preciso.
  3. Depois de cozidas escorra e reserve.

  4. Troque o acessório pelas lâminas e junte as castanhas escorridas. 
  5. Adicione 2 colheres de sopa de leite e programe 👉30 seg/ vel 6.
  6. Com a espátula, baixe o puré e  volte a adicionar, mais 2 colheres de sopa de leite.
  7. Programe novamente 👉30 seg/ agora em, vel 8.
  8. O puré tem de ficar liso e sedoso. Caso não esteja volte a repetir o passo anterior (7)
  9. De seguida programe👉 3 min / vel 4. 
  10. Comece por introduzir o açúcar e deixe bater por👉1 min.
  11. Adicione agora os ovos um a um, mais 👉1 min.
  12. Por fim introduza o leite e deixe terminar👉 o minuto restante.

13 . Prepare agora uma forma, que se adeque  à vaporeira.
14 . Forre com caramelo liquido, adicione o preparado e caso não tenha tampa própria, tape com papel de alumínio.
15 . No copo coloque 1,5lt de água e programe 👉menu Vapor / 60 min.
16 . No fim do tempo verifique o cozimento, fazendo o teste do palito e se estiver cozido, deixe ficar a forma dentro da vaporeira por mais 30 min, com o robot desligado.
17 . Depois leve ao frio, durante 2 h antes de desenformar


Decore a gosto, sirva-se de uma fatia e Feliz Dia de S- Martinho!!



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30 de outubro de 2022

Lombos de Pescada em Molho de Côco & Arroz Selvagem - Monsieur Cuisine Smart C/Wunder Cap

 

A pescada é um peixe muito versátil que se adapta aos mais variados tipos de confeção.

Neste caso, é envolvida numa mistura de sabores agridoces, com uma textura final bem suculenta.

          

Ingredientes:

( utilizados nesta receita)

  • 4 lombos de pescada  
  • 1/2 pimento verde 
  • 1/2 pimento vermelho
  • 1/2 pimento amarelo
  • 1 cebola grande 
  • 4 dentes de alho 
  • 30 gr de azeite 
  • 1 folha de louro
  • 200ml de leite de côco 
  • sumo de 1 limão pequeno
  • raiz de curcuma fresca ( opção)
  • sal, pimenta  e salsa fresca picada a gosto
  • 200 gr de arroz (selvagem; basmati; agulha ou vaporizado)


Preparação:

1 .  Comece por temperar o peixe, com sumo de limão, sal, pimenta e caso opte com curcuma fresca ralada. Deixe marinar no mínimo,  30 min.

2 . Corte os pimentos em tiras finas, a cebola laminada em 1/2 luas, e esmague os dentes de alho.

3 . Com o Wunder Cap colocado, adicione o azeite e programe o robot 👉35 min/ 120º C.

4 . Deixe o azeite aquecer até atingir a temperatura selecionada (120º C) e junte a cebola, os dentes de alho, a folha de louro e tempere com um pouco de sal.👉 Mexa de vez em quando o preparado, sem o copo medida colocado.

 
                              

 5 .  Ao fim de 👉 5 min, adicione os pimentos, envolva e reduza a temperatura para 👉100º C, 👉coloque o copo medida e aguarde 👉10 min.

6 . De seguida junte o leite de coco e os lombos de peixe, polvilhe com a salsa picada e deixe cozinhar os 👉15 min restantes.

7 . Sirva bem quente e acompanhe com arroz solto.

Bom Apetite!!




Notas:
  • Os frutos /legumes desta receita podem ser alterados por outros a seu gosto.
  • Os tempos finais de confeção poderão necessitar de algum ajuste, consoante o tipo e a  temperatura em que se encontrem todos os ingredientes.

  • Para quem não possui o Wunder Cap, esta receita pode ser confecionada no menu Dourar, excetuando o peixe que deverá ser preparado no cesto na ultima fase da confeção.
  • Os tempos e temperaturas mantem-se os acima indicados alterando apenas nos últimos 15 min, para 110ºC. para cozimento do peixe. 

  • A confeção/ preparação do arroz selvagem é precisamente igual à do arroz branco solto. 
  • Apenas deve ter em atenção, ao tempo de cozimento que é ligeiramente superior. Consulte os tempos indicados no seu pacote.

Receita em vídeo de arroz branco solto, C/ Wunder Cap 
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27 de setembro de 2022

Ossobuco em Slow Cook - Monsieur Cuisine Smart C/ Wunder Cap

 


O Outono chegou e já pede comida de conforto.

Originário de Itália, este prato também é muito apreciado por terras Lusas.

Este corte de carne é extremamente saboroso, tornando-se ainda melhor quando cozinhado lentamente. 

Costumo elaborar esta iguaria em slow cook na PPE, desta vez o método foi o mesmo, mas na MCSmart, à exceção de algumas "nuances", . Isto porque a carne deve ser selada previamente e o robot não tem temperatura para tal.

Excetuando esta primeira fase de preparação, tudo o resto é por conta do robot.

Para quem tem este modelo e não tem o Wunder Cap, não é impedimento de todo para não o confecionar..

Apenas terá de alterar o procedimento nos primeiros minutos em que as lâminas se movimentam, por a carne conter osso.

A partir do momento em que deixam de se movimentar o programa passa a ser estático e o ciclo mantem- se ate ao fim. Apenas fica com uma pequena redução no espaço útil, que é ocupado pelas lâminas-

Ingredientes:
  • 1,200 kg de ossobuco
  • 2 cebolas medias ou 1 grande
  • 6 dentes de alho médios
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sobremesa de pimentão doce / paprika
  • ervas aromáticas a gosto: cominhos; estragão; alecrim....
  • 60 ml de vinho branco
  • 1 raminho de cheiros frescos (salsa; coentros; hortelã)
  • Azeite e pimenta qb.
Notas:
  • Como os tempos de cozimento podem variar, antes  de o programa finalizar, deve sempre confirmar e se necessário acrescentar mais tempo e também retificar temperos.
  • Caso não tenha o Wunder Cap e queira elaborar este prato, efetue os procedimentos descritos abaixo até ao ponto 👉4. 
  • De seguida coloque a cebola e o molho no copo do robot e programe entre👉  6h a 8h no menu👉 Slow Cook a 95º C . 
  • Assim que o programa cancelar o movimento das laminas, coloque em pausa e adicione a carne. Clique em play e prossiga para o ponto👉
Preparação:

1 - Efetue uns cortes na pele da parte externa da carne, para que a carne não "encaracole" durante o cozimento. De seguida tempere a carne com o pimentão doce, sal, pimenta e as ervas aromáticas.  Reserve

2 - Numa frigideira ou tacho coloque uma pequena quantidade de azeite e aqueça bem.

3 - Depois do azeite bem quente sele a carne de ambos os lados. Retire e reserve

4 - Coloque a cebola cortada em 1/2 luas , os alhos, o louro e refogue ligeiramente durante 2 ou 3 min. Refresque com o vinho branco e desligue o calor.


5 - Coloque agora uma parte da cebola, e uma peça de carne. Volte a colocar cebola e outra peça de carne. Termine com a restante cebola, o molho com o vinho branco e o ramo de cheiros frescos.

6 - Programe o menu 👉 Slow Cook 👉 6h ou 8h (no meu caso 6h foram suficientes), temperatura 👉 95ºC.

7 - Quando faltar 👉1h30 min para o programe terminar, e se pretender juntar batatas, coloque o robot em 👉 pausa e junte as mesmas à carne.

8 - Antes de o programa terminar, verifique o cozimento da carne e das batatas


Bom Apetite!


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24 de setembro de 2022

Bifanas à Moda do "Porto" - Monsieur Cuisine Smart C/ Wunder Cap

 


Uma confeção que tem tanto de simples, como de deliciosa!

Os requisitos são a carne ter um corte bem fininho (aproximadamente a espessura de uma folha de papel). 

Para tal, temos de pedir ao talhante um corte mais fino possível.

 Depois em casa, e antes de as temperar, esticamos as bifanas uma a uma com o rolo da massa, colocando cada bifana entre pelicula aderente, até atingir a espessura desejada.

De seguida....é cozinhar, servir numa bela carcaça e saborear!




Ingredientes:
(utilizados nesta receita)
  • 1,400 Kg de bifanas - alcatra
  • 180 ml de polpa de tomate
  • 120 ml de óleo - girassol / milho
  • 2 cebolas médias ou 1 grande ( previamente picadas)
  • 5 dentes de alho generosos (previamente picados)
  • 1 folha de louro
  • 1 cerveja branca de 0,25 cl
  • 1 colher de sopa de colorau / paprika doce
  • Sal, pimenta ou piri-piri, qb.
Nota: 
  • Esta quantidade de carne é indicada para a MCConnect & MCSmart.
  • Para a  MCPlus terá de reduzir para 750 gr/800gr de carne, ajustando os restantes ingredientes. 
  • Estes tempos são aproximados e nunca absolutos, uma vez que tudo vai depender da espessura das bifanas e do corte da peça de carne, sendo que poderão precisar de mais um pouco de tempo, ou talvez um pouco menos.
  • No meu caso os tempos necessários foram os que aqui apresento , sendo o corte de carne da alcatra, em três confeções já efetuadas.. 

Preparação:

1 - Pique os dentes de alho bem picadinhos e de seguida a cebola e reserve em separado.

2 - Prepare as bifanas e tempere de preferência 1h antes de cozinhar, com metade do alho picado, sal e pimenta ou piri - piri.

3 - No copo coloque o acessório Wunder Cap. 

4 - Adicione o óleo e programe 👉Cozedura ajustada / menu manual 👉 60 min - Temp 👉 120 º C. 

5 - Deixe aquecer o óleo ate atingir os 👉120 º C , que deverá acontecer ao fim de +/- 4min / 5min.

6 - Introduza pelo bucal do copo a cebola e o restante alho que reservou e a folha de louro .
Deixe refogar 👉 5 min.

7 - De seguida introduza a polpa de tomate, a cerveja e deixe refogar por mais 👉 5 min.



8 - Coloque agora as bifanas previamente temperadas, coloque o copo medida e reduza a temperatura para 👉 100º C👉 mantendo o tempo restante

9 - A 👉15 min do fim coloque o robot em 👉 em pausa, envolva as bifanas, retifique temperos e teste o cozimento das mesmas.
Mantenha o tempo restante ou aumente se necessário.

10 - No caso de ser necessário apurar o molho, mantenha os últimos 👉15 min sem o copo medida colocado.

11 - Após o terminus da confeção, deixe descansar as bifanas dentro do molho, antes de servir. Podendo aquecer posteriormente.
Também, pode fazer de véspera, mantendo-as no molho que ficam ainda mais deliciosas!


Sirva-se e seja feliz!
Bom Apetite!!


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11 de setembro de 2022

Cozido À Portuguesa - Monsieur Cuisine Smart -C/ Wunder Cap

 




Hoje volto a partilhar o Cozido á Portuguesa

Mas desta vez com o Wunder Cap, o acessório que substitui as lâminas, para algumas confeções. Vídeo sobre o acessório 👉 Aqui

Confecionar este prato, num robot de cozinha com este acessório é o mesmo que numa panela, tendo uma capacidade máx de 3 lt,  com a benesse de se puder usufruir do acessório a vapor. 

A forma de preparar muda, porque deixa de ser necessário o cesto para a cozedura das carnes e as quantidades aumentam. 

Para quem não tem este acessório, também é possível e pode ver a receita original partilhada por mim 👉 Aqui


 A combinação de ingredientes, variam um pouco de região, para região e a gosto de quem o está a preparar.





Ingredientes ↴
(carnes, enchidos, arroz e vegetais a gosto)

⇒ 750 gr. de carne de vaca
⇒ 200 gr. de entremeada
⇒ 1/2 chispe 
⇒ 1 chouriço de carne + 1 farinheira + 1 chouriço (moira)
⇒ 1 Couve portuguesa  ou couve kale
⇒  1/2 Couve  lombarda
⇒ 3 cenouras + 2 batatas + 1 nabo + sal qb
⇒ Arroz agulha qb ( contabilize 60 gr por pessoa)


Preparação↴

1 - Com o Wunder Cap colocado no copo, adicione as 
carnes ( primeiro de vaca , seguida das restantes), temperadas de sal, de forma que não ultrapasse o limite da marca de 2,5lt.

 
2 - Acrescente água quente até à marca máx (3lt). coloque a tampa com copo medida e programe 👉 menu/ cozedura ajustada / manual 👉 90 min/ 110ºC.

3 - Entretanto prepare os vegetais e distribua no recipiente a vapor mais fundo e reserve. Faça o mesmo com enchidos no tabuleiro superior.


4 - Ao fim de 45 min, verifique o cozimento das carnes, procedendo da seguinte forma:
👉 clique no botão Pausa ;

👉 Abra a tampa do copo e com um garfo teste as carnes verifique os líquidos. Se necessário, reponha novamente até á marca máx  (3lt)
 
👉 Coloque o recipiente a vapor fundo com os vegetais e o raso com os enchidos;
 
👉 Aumente a temperatura para👉 120ºC 👉 volte a clicar no Play e deixe cozinhar o tempo restante.

5 - Assim que terminar os 90 min, as carnes e os vegetais deverão estar cozidos. Retire as carnes e junte ás hortaliças no tabuleiro fundo


6 - Coloque o arroz no cesto e introduza no caldo das carnes no copo. Programe o tempo estimado de cozimento do seu arroz ( no meu caso 20 min) a 👉 
100ºC e feche com a vaporeira.

7 - Se ainda for cedo para servir, retire o cesto do arroz e volte a colocar as carnes no caldo juntando também as hortaliças.

8 - Mantenha a vaporeira com os restantes ingredientes. O calor residual vai manter o seu cozido quente. 
 

9 - Aproveite o caldo, junte uma massinha e faça uma sopinha! 


Bom Apetite!!



29 de junho de 2022

Queijo Fresco



 

 Queijinho fresco...tão simples e tão bom!




Ingredientes: 
  • 1 lt de leite gordo, fresco do dia. ( Não é leite UHT)
  • 80 gr de leite em pó gordo. (se utilizar magro terá de aumentar a quantidade para 120gr)
  • 35 gotas de coalho ( á venda em alguns hipermercados e farmácias)
  • 1 c. chá de sal 

Notas: 
  • Se não tiver um recipiente próprio, pode utilizar o cesto do robot para colocar o preparado e formatar o seu queijo. Foi a minha opção.
  • Se pretender um queijo maior pode dobrar as quantidades, sendo exequível para todos os modelos da MCuisine, ou outros, desde que o copo tenha uma capacidade = /> a 2,200Lt.
  •  O leite por ser fresco deve ser mantido no frio, por consequência, o tempo de aquecimento será ligeiramente superior.
  • O modo de preparação para a: MCSmart / MCC/ MCPlus, é precisamente igual.
  • O soro libertado é rico em aminoácidos, sendo uma fonte de proteínas (whey protein). Pode e  deve ser aproveitado na confeção de pães, bolos, panquecas, etc; Atenção: não é adequado para intolerantes à lactose
  • Se pretender guardar o soro, reaproveite o pacote do leite. Conserve no frio durante 24/48h, para uma utilização rápida ou opte por congelar. 


Preparação:

  1. Coloque o leite fresco no copo e programe: 8/10 min/ vel 1 / 45 º C. 
  2. Junte o leite em pó e o sal. Volte a programar: 1min / vel 4 
  3. Adicione o coalho e envolva: 15 seg/ vel 3

  4. Coloque o copo medida na tampa e deixe repousar entre: 20 / 30 min.
  5. De seguida transfira o preparado ( que deve estar coalhado) para um utensilio de rede: o cesto por ex. e deve ficar sobre um recipiente,  para receber o soro libertado.
  6. Leve ao frigorifico por 6 a 8 h.
Desenforme, e o seu queijo está pronto a ser degustado.

Delicie-se!






26 de junho de 2022

Pão C/ Chouriço


 

 
Quem não gosta, de um belo pãozinho com chouriço, quentinho?

Na minha casa, é obrigatório sempre que faço o pão da semana, mas com fermento natural, manualmente e de levedação lenta.

Contudo, desta vez, coube ao robot a competência de o amassar e levedar.


Ingredientes:

  • 460 gr de farinha t 65
  • 240 gr de água
  • 13 gr de fermento fresco 
  • 1 c. de chá de sal
  • Chouriço para rechear a gosto
Notas: 
  • Este modo de levedação no cesto, só é viável para massas até 500 gr de farinha.
  • Se pretender levedar massas com maiores quantidades, terá de ser na vaporeira ou diretamente no copo, no caso da MCSmart.
  • Os tempos da segunda levedação nunca são absolutos, uma vez que podem variar consoante a temperatura ambiente. A titulo de exemplo, os pães devem " crescer" em media 50 %  após a modelagem.
  • Se o seu forno tiver método próprio para cozer pão, utilize. Caso não tenha, coloque um recipiente com água quente no fundo do mesmo, durante os primeiros 15 min de cozimento, para dar humidade ao pão.
  • A quantidade de fermento fresco, é em media, de 3%  sobre o peso total de farinha que se está a utilizar no momento. 
  • Neste caso 460 gr x 3% = 13 gr. Se pretender substituir por fermento seco ( tipo Fermipan)  reduz para 1 %.
  • Estas percentagens, são adequadas para os casos de levedação  em que se pretende uma velocidade de crescimento da massa mais rápida, que pode oscilar entre 1 a 4 horas, consoante se utilize equipamentos  para o efeito, ou não.
  • Quando reduzimos as percentagens de fermento, aumenta-se o tempo de levedação (12h ou  mais), mas o sabor do pão aumenta e principalmente a sua digestibilidade. 

Preparação:

  1. Coloque no copo,  a água e o fermento.
  2. Programe : 3 min/ 37 º C / vel 1.
  3. Adicione a farinha, selecione o programa amassar e ajuste para 1 min.
  4. Coloque o sal e volte a amassar mais 1 min.

  5. Retire a massa do copo para a bancada e forme uma bola.
  6. De seguida, forre o cesto com pape vegetal, pincele ou pulverize com azeite e coloque a massa.
  7. No copo, coloque 250 ml de água, insira o cesto com a massa, coloque a tampa e o copo medida.
  8. Na MCS - programe: menu fermentar 1 h / 40º C. 
  9. Na MCC - programe:  1 h / 40º C /vel 1

  10. Findo o tempo de levedação, retire a massa para a bancada previamente enfarinhada, faça um rolo e divida por 8 pedaços.
  11. Estique cada pedaço em formato retangular, coloque o chouriço, enrole, e  dê 2 ou 3 cortes longitudinais na massa.

  12. De seguida, é só transferir para um tabuleiro enfarinhado, deixando espaço entre eles.
  13. Tape com um pano e deixe levedar novamente cerca de meia hora a quarenta e cinco minutos.
  14. Entretanto pré aqueça o forno a 200º C.. 
  15. Após a segunda levedação leve o pão a cozer, cerca 30 min ( o tempo pode variar consoante o forno que se está  utilizar no momento) 

Por fim, chegou o momento de disfrutar de um pãozinho bem quentinho, feito por si com a ajuda do seu robot !

Bom Apetite!


 

26 de maio de 2022

Iogurte Líquido - Aroma de Morango

 



 Rico em probióticos, cálcio, vitaminas...pode ser simples, de aroma ou de fruta.

 Prático de se fazer, beber e transportar!


Ingredientes:
  • 1lt de leite  (MG de preferência)
  • 1 iogurte natural
  • 25 gr de gelatina em pó de sabor da sua preferência 
  • 10 gr de leite em pó (utilizei Nido)
  • 20 gr de açúcar, é opcional. Não adicionei.
Notas:
  • Esta receita foi totalmente elabora na MCSmart.
  • Caso tenha a MCConnect ou MCPlus, a preparação (passos1;2;3) e finalização (passos 5; 6 ;7 ) são executados precisamente da mesma forma, apenas terá de fazer a fermentação  de preferência numa iogurteira.
  • Caso pretenda utilizar fruta fresca, deverá ferver a mesma durante 10min/ vel 3 / 100ºC. ( com ou sem açúcar) Deixar arrefecer e adicionar na preparação do iogurte, conforme as instruções no passo: 👉 2 , em substituição da gelatina.
  • Caso queira pode dobrar as quantidades e fazer 2 lt de iogurte. Neste caso deverá aumentar o tempo de fermentação para 12h.
  • Por ser caseiro e não conter conservantes, a validade destes iogurtes ronda os 7/8 dias.
Preparação:
  1. Coloque o leite no copo, coloque a borboleta e programe manualmente👉 8 min/ vel 1/ 40º C.
  2. Adicione o iogurte, a gelatina ou a fruta, o leite em pó e o açúcar.
  3. Programe 👉 1 min / vel 3 / sem temperatura.
  4. Coloque o copinho medida, e programe 👉 Menu fermentar / 10 h / 40ºC.
  5. Findo as 10h de fermentação, programe 👉 30 seg/ vel3 para envolver o preparado.
  6. Coloque o iogurte em garrafas de vidro, reutilizáveis ou de plástico (bpa free). Tape e leve ao frio.
  7. Ao fim de 2h o seu iogurte liquido está pronto a ser consumido.


 Agite bem antes de beber e delicie-se!!