17 de outubro de 2020

Pudim De Chocolate

 


Esta é uma sobremesa, que fica bem em qualquer mesa e satisfaz o paladar dos mais exigentes!


Ingredientes:

  • 390 gr de leite condensado, ver 👉 receita ( ou 1 lata das pequenas);
  • 300ml de leite morno;
  • 6 ovos;
  • 25 gr de chocolate em pó;
  • 25 gr de cacau puro;
  • caramelo qb.


Preparação:

  1. Comece por untar com caramelo, o fundo de uma forma de bolo inglês de 25x 7cm. Coloque dentro da vaporeira e reserve.
  2. No copo, verta o leite condensado e os ovos. Programe velocidade 4 / 1min.
  3. Peneire o chocolate com o cacau e junte ao preparado. Volte a programar na vel 5/ 1min30seg.
  4. Com o robot em funcionamento e ao fim de 30 seg, adicione o leite morno e deixe terminar o tempo.
  5. Transfira o preparado para a forma através de um passador de rede e tape com papel de alumínio.
  6. No copo adicione 1,5lt de água, coloque a vaporeira e programe 35 min/ menu vapor.
  7. Findo o tempo verifique com um palito se o pudim está cozido.
  8. Retire, deixe arrefecer e leve ao frio até servir.
Bom apetite!!


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11 de outubro de 2020

Castanhas

 


Quentinhas e boas! 



Ingredientes:



  • 500gr de castanhas
  • 1lt ou 1,5lt de água, conforme a capacidade do robot que estiver a utilizar
  • sal qb. e erva doce






Preparação:

  1. Na MCPlus colocar 1lt de água quente no copo. Na MCConnect 1,5lt 
  2. Colocar o cesto com as castanhas (dando lhes um golpe previamente) temperadas de sal e erva doce a gosto.
  3. Programar menu Vapor/ Iniciar na MCC, ou Steamer / Start na MCPlus (para começar a descontar o tempo de imediato)
  4.  Ou em alternativa 20 min/ vel1/120°C. O tempo de cozimento depende do tamanho e qualidade das castanhas que temos no momento.
Delicie-se!!

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Nota:

Caso queira fazer em maior quantidade poderá utilizar a vaporeira procedendo da mesma forma no tempero das castanhas. Apenas tem de colocar em ambos os robots 1,5 lt de água a ferver no copo e programar entre os 30/ 40 min. Convém verificar a cozedura das mesmas aos 30 min.

Bolinhos De Arroz

 


Este, é aquele bolinho envolto numa tira de papel, de massa fofa e seca, que nos eleva a muito boas memórias da nossa infância.

Tentei transportar esse sabor, com a receita do livro  " A cozinha Ideal" de Manuel Ferreira.

Um livro muito antigo, mas com registos de saberes e sabores muito atuais!  




Ingredientes:
  • 200 gr de açúcar
  • 200 gr de farinha de trigo t55
  • 100 gr de farinha de arroz
  • 100 gr de manteiga 
  • 1 c. sobremesa de fermento
  • 4 ovos inteiros + leite qb.  ( juntar o leite aos ovos, até perfazer 350 ml )
  • Raspas de um limão médio

Preparação:

  1. Comece por pré aquecer o forno a 180ª C. 
  2. Coloque a borboleta, o açúcar, a manteiga amolecida e a raspa do limão. Programe: 2 min/ vel 4 .
  3. Adicione os ovos com o leite e volte a prog: 1min e 30 seg / vel 4.
  4. Coloque as farinhas peneiradas e o fermento e Prog: 45 seg / vel 4.
  5. Retire a borboleta e envolva bem o preparado com uma espátula.
  6. Forre o fundo dos aros com  um circulo de papel vegetal.
  7. Coloque papel vegetal ou tiras de papel próprio em volta do anel dos aros.
  8. Se não tiver os aros, copos de muffins próprios para forno, também servem. Neste caso apenas precisa de colocar o circulo no fundo.
  9. Com a ajuda de um saco de pasteleiro, ou com uma colher, deite  a massa nas forminhas até 2/3 da capacidade.
  10. Leve ao forno a 180 ºC nos primeiros 10 min e diminua para 170ºC , sensivelmente + 15 min (vai depender do seu forno) 
  11. Durante estes últimos 15 min e antes de estarem completamente cozidos polvilhe com açúcar para criar aquela crosta característica deste bolo.
Agora é só saborear esta delicia!



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6 de outubro de 2020

Broas de Todos-os-Santos



No próximo dia 1 de Novembro celebra-se o dia de Todos-os-Santos e com ele a tradição destas broas.

Estas são da zona de T. Vedras, a  terra que me completa!

De sabor intenso a erva doce, com um leve toque de canela, recheadas de noz e pinhão, são excelentes para se degustar junto com um chá na companhia de familiares e amigos!


Ingredientes:
  • 500 gr de farinha T 55
  •  250 gr de açúcar
  • 100 ml de leite morno 
  • 40 gr de manteiga derretida
  • 1,5 dl de azeite
  • 1 ovo 
  • 15 gr de fermento fresco ou 5 gr de fermipan
  • 1 c sopa de erva doce em pó ( triturei as sementes no moinho de café)
  • 1  café de canela 
  • 1/2 c café de bicarbonato de sódio
  • 1/2 c café de sal
  • 200 gr de nozes
  • 30/50 gr de pinhão
Preparação:

  1. Dilua o fermento no leite morno (37°C)
  2. No copo do robot colocar a farinha, o bicarbonato de sódio, o açúcar, o leite com o fermento, a manteiga o azeite, o ovo, a erva doce e a canela.
  3. Programe menu amassar / 45 seg. Na bimby programa amassar 2 min.
  4. Limpe as paredes do copo com uma espátula e volte a programar amassar/ 45 seg.
  5. Na bimby programa amassar 2 min
  6. Durante este ultimo ciclo adicione o sal. 
  7. Retire a massa do copo que deve estar macia e sem colar às mãos. (Caso se apresente muito seca pode acrescentar um pouco de leite, se liquida um pouco de farinha).
  8. Incorpore na massa as nozes e os pinhões. Faça bolinhas de +/- 60gr cada, coloque no tabuleiro de ir ao forno e tape com um pano.
  9. Deixe levedar durante 1h. 
  10. Pré aqueça o forno a 180ºC reduza para 170°C e deixe cozer entre 15 / 25 min.  Devem ser retiradas do forno quando ainda estiverem ligeiramente moles ao toque. 
Deixe arrefecer, delicie-se..... e ofereça umas quantas!



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Notas:

Depois de frias deve guardar num recipiente fechado, uma vez que se ficarem ao ar têm tendência endurecer.