27 de abril de 2021

Esparguete à Bolonhesa Vegan

 




 Um prato que faço com alguma regularidade para os meus almoços.
Rápido de confecionar  e delicioso!
Enquanto fazemos a bolonhesa no robot, a massa coze sozinha!

Ingredientes:

(2 pessoas)

  • 250 gr de cogumelos 
  • 200gr de tomate maduro
  • 100 ml de polpa de tomate
  • 2 tomates desidratados
  • 1 cebola media
  • 3 dentes de alho
  • gengibre fresco ou em pó a gosto (opcional)
  • ervas aromáticas secas a gosto ( magericão/ cominhos/ estragão...)
  • 150 gr de esparguete
  • 60 ml de azeite + qb para a massa
  •  sal e pimenta qb


Preparação:
(MCConnect / MCSmart/ MCPlus / MC1/ Bimby)

  1. Comece por preparar o esparguete. 
  2. Numa caçarola de fundo térmico e com tampa, coloque 1 lt de agua a ferver, um fio de azeite e tempere com uma colher sobremesa de sal. 
  3. Adicione o esparguete, tape e espere cerca 12/ 15 min. Não necessita de ligar a placa ou outra fonte de calor extra. A massa coze apenas com a temperatura residual da água. 
  4.  A meio do tempo convém  mexer com um garfo. 
  5. Enquanto o esparguete coze, prepare a bolonhesa
                          

  6. Limpe os cogumelos com papel de cozinha e coloque no copo. Dê 1 ou 2 toks de turbo, não exagere para que não fiquem em papa.... queremos os cogumelos fiquem com alguma textura. Reserve.
  7. Coloque agora a cebola e o tomate . Triture 15 seg / vel 6. j
  8. Adicione  60 ml de azeite, a polpa de tomate, o gengibre ralado e a/as ervas aromáticas secas, sal e pimenta.
  9.  Programe: MCConnect/MCSmart/Plus👉 menu Refogar- Dourar / 7 min/ 120ºC
  10.  MC1 👉 SF/vel1/ 7 min
  11. Bimby👉7 min/ 120ºC/ vel 1 / colher inversa.
  12. Junte os cogumelos e volte a efetuar o mesmo programa, mas agora a 100ºC/ entre  6  a 8 min. Aqui é uma questão de gosto, se prefere sentir os pedaços de cogumelos, 6 min chegam. Caso contrario acrescente mais uns minutos.  
  13. Retifique os temperos e sirva de seguida.
Bom apetite!


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Notas:
  • Se pretender fazer este prato mas com carne, no passo (12) , coloque a carne em substituição dos cogumelos aumentando o tempo para  10/12min.
  • Se achar necessário acrescentar alguma quantidade de liquido ao molho, aproveite e retira água da massa para esse fim. 

23 de abril de 2021

Lasanha Rica de Camarão e Espinafres


 



Esta é uma das confeções que mais gosto de fazer.
Muito versátil nos ingredientes, é um  prato delicioso e com um excelente rendimento.
Nesta juntei camarão, ameijoa e espinafres.
O bechamel fica deliciosamente diferente, com o fumê de camarão.


Ingredientes:
  •  6 placas de lasanha frescas
  • 500 gr de camarão cozido c/ casca
  • 250 gr de ameijoa limpa congelada ( juntei uns camarões também)
  • 240 gr de espinafres cozidos e escorridos (peso antes do cozimento)
  • 1 queijo mozarela fresco
  • 200gr de queijo ralado (utilizei mozarela)
  • 600ml de leite
  • 70 gr de farinha de trigo
  • 20 gr de manteiga
  • noz moscada e sal, qb
Preparação:
(MCConnect / MCSmart/ MCPlus / MC1/ Bimby)
  1. Comece por cozer o espinafres e as ameijoas congeladas a vapor durante 10 min.
  2. Retire as cascas ao camarão e reserve as cabeças.
  3. Faça o fumê, colocando no copo, 500ml de leite e as cabeças do camarão. Reserve os restantes 100ml. 
  4. Programe 10min / vel1 / 90ºC. De seguida triture durante 20 seg/ vel 6.
  5. Passe por um passador de rede e reserve o fumê.

  6. Para fazer o bechamel, dilua a farinha com os 100ml de leite frio e junte ao ao fumê..
  7. No copo coloque a manteiga e programe: 20min/ vel 3/ 100ºC.
  8. Deixe a manteiga derreter durante 3 min e junte o fumê com a farinha diluída pelo bucal da tampa. No fim, efetue os temperos e envolva durante 5 seg / vel 3 e reserve.

  9. Num tabuleiro de ir ao forno pincele o fundo com um pouco de bechamel e preencha com uma  placa e meia de lasanha.
  10. Distribua um pouco de espinafres, por cima alguns camarões, ameijoa e mozarela fresca.  Cubra com bechamel e repita o processo,
  11. Termine com as placas de lasanha, o restante bechamel e o queijo ralado.
  12. Tape coma folha papel de alumínio e leve ao forno pré aquecido a 180ºC, durante +/- 30min. 
  13. Aos 20min, retire o papel de alumínio e deixe tostar a superfície. 

Sirva de imediato e bom Apetite!

        

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22 de abril de 2021

Bolo de Aniversário/ Dia da Mãe





Este bolinho foi para um aniversario, mas como o Dia da Mãe está quase a chegar, deixo-vos a sugestão para surpreender a vossa!
Bolo de chocolate (só leva cacau ) com recheio de morangos e cobertura de mascarpone e natas, aromatizado com baunilha.
A decoração é a gosto. 
Aqui utilizei Macarrons, Rafaelo e Coração com chocolate branco derretido e salpicado com raspas de chocolate rosa.


Ingredientes:
(por ordem de colocação para a execução da massa do bolo)
  • 6 ovos
  • 150 gr de açúcar
  • 30 gr de mel ou xarope de agave
  • 1/2 c. café de pasta de baunilha ou 5ml de extrato
  • 4 pedrinhas de sal
ingredientes secos:
  • 150gr de farinha t 55 s/fermento
  • 25 gr de cacau puro
  • 1 c. chá de fermento para bolos
Ingredientes líquidos:
  • 75 ml de leite morno
  • 60 gr de manteiga derretida 
Nota :
os ingredientes secos devem ser misturados e peneirados previamente.
Os líquidos devem estar com uma temperatura de 37ºC aprox.

Ingredientes para o recheio e cobertura:
(Utilizei a batedeira)
  • 500gr de mascarpone (250gr + 250 gr)
  • 200 ml de natas (100ml + 100ml)
  • 90 gr de açúcar em pó (50gr + 40 gr)
  • 1/2 de c café de pasta de baunilha ou equivalente  (1/4 1/4)
  • Morangos frescos partidos aos pedacinhos/ utilizei morangos desidratados, qb
Preparação:
(MCConnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
  1. Pré aqueça o forno a 180ºC e prepare duas formas de 18 x 8cm forradas com papel vegetal no fundo e um aro à volta.
  2. Insira a borboleta e coloque o açúcar, os ovos, o mel ou agave, a baunilha e as pedras de sal.
  3. Programe: 7 min/ vel 3/ 37ºC.
  4.  Volte a programar 10 min /vel 3 / sem temperatura. A massa deve ficar leve e fofa. 

  5. Transfira a massa para recipiente grande e adicione o leite (morno) aos poucos e envolva em movimentos leves com a ajuda de um fue (vara de arames).
  6. De seguida a farinha com o fermento e  cacau. Envolva sempre delicadamente para não retirar o ar à massa.
  7. Por fim, a manteiga derretida e ainda morna e adicione da mesma forma.
  8. Distribua o preparado pelas duas formas. 
  9. Baixe a temperatura do forno para os 170/º C e deixe cozer em forno estático na 2ª grelha a contar de baixo, durante 30/35min. Varia de forno para forno, mas não será muito além destes tempos. Aos 30 min, faça o teste do palito.

  10. Retire do forno, espere 5 min, desenforme e deixe arrefecer completamente em cima de uma grelha.
  11. Depois de frio, corte ambos os bolos ao meio separados por papel vegetal e reserve.
  12. Prepare o prato onde irá colocar o bolo com quatro tiras de papel vegetal e coloque a primeira parte do bolo.
Preparação do recheio e cobertura:
  1. Na taça da batedeira coloque 250 gr do mascarpone e 50 gr de açúcar em pó e bata em velocidade média / alta até obter um creme espesso. Adicione as natas bem frias e metade da baunilha e volte a bater na mesma velocidade, até ter a consistência que vê na foto.

  2. Coloque num saco pasteleiro ou simplesmente com uma espátula barre a primeira parte do bolo, coloque a fruta, depois a segunda camada de bolo e repita o processo até perfazer as quatro partes do bolo. Nesta fase, pode utilizar a forma ou um molde forrado com acetato ou papel vegetal, para o bolo ficar uniforme e não deslizar. 

  3. Retire o molde, alise e leve ao frio para estabilizar.
  4. Por fim, faça a cobertura com os restantes ingredientes e execute conforme fez para o recheio. (ponto 1)
  5. Termine barrando bolo uniformemente e decore a gosto.
Surpreenda, delicie e seja Feliz!


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17 de abril de 2021

Pudim Rápido de Bolo e Frutos Vermelhos

 


Tinha por aqui umas fatias de pão de ló, que já ninguém queria e pensei logo no pudim de pão....juntei umas umas frutas e saiu uma deliciosa sobremesa de bolo, pudim e frutas

Como gosto da junção quente & frio, servi ainda morno, com uma bola de gelado de nata e caramelo. *Pode ver a receita 👉Aqui


Ingredientes:
( serve 4 ramequins )
  • 4 fatias de pão de ló, ou outro tipo de bolo, ou  pão.
  • 240 ml de leite
  • 2 ovos
  • 2 c. sopa de açúcar
  • Frutos vermelhos, qb / utilizei frutos do bosque congelados)
  • Açúcar para polvilhar (utilizei mascavado)
  • 1 c. sopa de manteiga derretida

Preparação:
(MCConnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
  1. Coloque uma fatia de bolo ou pão, partido em pedaços em cada ramequim.
  2. Por cima do pão adicione frutos vermelhos a gosto.
  3. No copo coloque a manteiga previamente derretida , os ovos, o leite e o açúcar.
  4. Programe 15 seg/ vel 6.
  5. Distribua a mistura pelos 4 ramequins.
  6. Polvilhe com um pouco de açúcar para ficar crocante e leve ao forno pré aquecido a 180ºC, durante 10/15 min.
  7. Na Multifry 15 min/ menu forno / nível 3.
Sirva esta sobremesa ainda morna , com uma boa dose de gelado!


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Notas:
  • * Querendo fazer o gelado de nata e caramelo , apenas precisa de trocar as framboesas, pela mesma quantidade de caramelo ou leite condensado cozido.
  • Esta sobremesa é otima para se aproveitar sobras de bolo, regueifa, bolo rei/rainha, etc.
  • O açúcar será consoante a acidez das frutas e gosto pessoal.
  • Esta sobremesa pode ser cozinhada a vapor durante 15 min, apenas não fica crocante.
  • A fruta pode ser a que quiser ou tiver, desde pera, banana, maça, pêssego, ananás...
  • Não querendo sujar o copo do robot, um simples garfo ou vara de arames é quanto basta preparar a mistura.

16 de abril de 2021

Robalo ao Sal





 Um prato simples, em que o peixe é envolto em sal,  cozinhado no forno até ficar com a  crosta, dourada e estaladiça.

No robot é preparado da mesma forma, mas cozinhado a vapor, o qual fica igualmente suculento e delicioso!

Ingredientes:
  • 3 Robalos pequenos ou 2 grandes. (pode substituir por dourada). Sem vísceras, mas com escamas.
  • 1,5 kg de sal marinho
  • 2 Claras de ovo para ajudar a aglomerar e endurecer o sal.
  • Ervas aromáticas a gosto (opcional, mas ajuda a aromatizar o peixe)
  • 6 Batatas (2 por pessoa)
  • Azeite e coentros, qb


 Preparação:

(MCConnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
  1. Lave muito bem as batatas e coloque-as no cesto inteiras e com pele.
  2. Prepare a mistura do sal, ervas aromáticas e as claras numa taça e envolva muito bem.
  3. Na vaporeira/varoma coloque uma camada do preparado de sal, o peixe por cima e termine tapando todo o peixe com o restante.
  4. No copo da MCC coloque 1,5 lt de água quente( nos restantes robots 1,2lt), o cesto com as batatas, a vaporeira com o peixe e programe: MCC/Plus👉 30 min/ menu vapor.
  5. MC1👉 SF/35 min/ vel1
  6. Bimby👉 temp varoma/ ve1/ 35 min
  7.  Com cuidado remova a camada superior de sal e com uma espátula transfira  o peixe para uma travessa ou outro recipiente, retire a pele e sirva de seguida os lombos de peixe com o acompanhamento escolhido, temperados de azeite e coentros bem picadinhos.
Bom Apetite!


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Notas:
  • O sal não fica duro e dourado como no forno, no entanto ganha o endurecimento suficiente para proteger e cozinhar o peixe.
  • As batatas devem ser de tamanho médio, com pele e inteiras para as proteger devido à quantidade de sal que se encontra na vaporeira e que inevitavelmente passará algum para as batatas.
  • Se pretender cozer legumes, não o deve fazer no cesto, mas sim no tabuleiro superior. Contudo o vapor não será suficiente para cozer legumes rijos, tipo cenoura, nabo, batata, feijão verde..... Mas será suficiente para pequenos floretes de couve flor, brócolos, nabiças ou grelos. 
  • Se tiver uma rede de silicone para grelhados, pode utilizar e colocar no fundo da vaporeira, sendo muito mais fácil retirar o peixe no final.


11 de abril de 2021

Pudim Molotof.... a Vapor

 



Esta é a versão que mais gosto!

Um pudim ...uma dose!

Ingredientes:

(4 pudins)

  • 4 claras ( +/-140 gr)
  • 4 c. sopa de açúcar em pó (pulverizar previamente no robot)
  • Caramelo liquido, qb
  • Uma pitada de sal
  • 4 formas de pudim flan nº 10
Preparação:
(MCconnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
  1.  Prepare as forminhas barrando-as com caramelo e coloque-as dentro da vaporeira.
  2. Com o copo bem limpo e seco, insira a borboleta as claras e umas pedras de sal.
  3. Programe 7 min/ vel 4.
  4. Ao fim de 4 min, comece a introduzir pelo bucal do copo uma colher de açúcar. Deixe passar 30 seg e coloque a segunda colher  e assim sucessivamente até acabar o açúcar. 
  5. Deixe terminar o programa. A esta altura já tem o seu merengue brilhante e consistente. 
  6. Retire a borbolete e adicione cerca de uma colher de sopa de caramelo (é opcional). Envolva com uma espátula delicadamente.
  7. Deite colheradas nas forminhas até 2/3 da sua capacidade.
  8. No copo da MCC adicione: 1,5 lt / MC1/Plus & Bimby 👉1,2 lt de água quente e coloque a vaporeira/varoma.
  9. Na MCC/Plus programe: 10 min/menu vapor.
  10. MC1 👉15 min/SF/vel1
  11. Bimby 👉 15 min/ temp varoma/Vel1.
  12. Após o robot desligar, deixe ficar os pudins 5 min. 
  13. Retire da vaporeira e deixe-os amornar.
  14. Por fim pode desenformar e levar ao frio.
Sirva e Delicie-se!

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10 de abril de 2021

Palmiers Salgados





Um folhado típico francês, originalmente doce, que pode ser simples, recheado ou coberto.

Estes são salgados, servem de acepipe/entrada, são minis, rápidos e extremamente simples.


Ingredientes: 
(18/20 uni)
  • Um retângulo de massa folhada (+/- 30x25) podem ver a receita 👉 Aqui  
  • 6 azeitonas
  • 4 metades de tomate seco
  • Queijo ralado, qb para preencher a superfície da massa.(utilizei mozarela). 
  • Orégãos/ tomilho ou outra erva aromática a gosto.
  • 1 gema de ovo para pincelar.
Preparação:
(MCconnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
  1. Estenda a massa por cima de uma folha de papel vegetal, sob a forma de um retângulo com cerca 4mm de espessura.
  2. Cubra toda a superfície da massa com o queijo ralado.
  3. Pique grosseiramente as azeitonas e o tomate e espalhe aleatoriamente por cima do queijo.
  4. Polvilhe com a/as ervas aromáticas.
  5. Enrole um dos lados da massa até ao centro e faça o mesmo no sentido contrario de modo a que se encontrem no meio. 
  6. Leve ao congelador 10 min e pré aqueça o forno a 200ªC.
  7. Retire o rolo, pincele com a gema de ovo e corte em pedaços de 1cm.
  8. Disponha os palmiers separadamente no tabuleiro, previamente forrado com papel vegetal e leve ao forno aproximadamente 10/15min ou ate estarem douradinhos.
  9. Na Multifry programe a função/ forno/ nivel4.
De seguida é só comer e ser feliz!


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Notas:
  • A massa pode ser de compra? Pode, sim. Contudo, nada igualada a uma massa caseira
  • O recheio pode ser o que mais gostar, desde cobrir com fatias de queijo e presunto , paio, fiambre, pimentos, milho,  etc. 


5 de abril de 2021

Cogumelos Portobello Recheados





Embora considerados vegetais, pertencem ao grupo dos fungos.
 Muito interessantes nutricionalmente e largamente utilizados pelos Vegetarianos pelo seu valor proteico, mineral e vitamínico, cada vez mais, fazem parte da nossa alimentação. 

Devido à sua  diversidade, a sua utilização na culinária é muito vasta.
Nesta refeição utilizei os Portobello recheados. Também aqui podemos dar asas à nossa imaginação e colocar o recheio que quisermos ou com o que tivermos disponível.
Uma excelente refeição para desintoxicar dos abusos da época festiva que acabamos de ter, ou até como uma entrada.

Ingredientes:
  • 3  cogumelos 
  • 1/2 cebola
  • 50 gr de alho francês ( ou outro vegetal a gosto)
  • 50 gr de queijo ralado ( utilizei mozarela)
  • 1 colher sopa de atum ( utilizei uma sobra, mas pode ser carne, um ovo, etc.)
  • 40 ml de azeite
  • Sal e pimenta, qb
Preparação:
MCconnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
  1. Retire o caule e reserve. Limpe muito bem os cogumelos com papel de cozinha, humedecido, seque e coloque num recipiente que possa ir ao forno.
  2. No copo do robot, coloque os caules e a cebola.
  3. Programe 5 seg /vel 5 ou dê 2 toks de turbo.
  4. Acrescente o azeite e o alho francês. Programe o menu Dourar/ Roast/ 5 min/120ºC. Na 👉 MC1/ SF - Bimby👉120ºC/vel colher.
  5. Retire o preparado para uma tigela e junte o atum. Envolva bem.
  6.  Pincele os cogumelos com azeite por dentro e por fora. Coloque  o recheio que preparou. 
  7. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré aquecido a 180ºC, para gratinar. Demorará aproximadamente entre 10/15min.
  8. Na Multifry 10 min/ menu forno/ posição 3.
Siva quente e acompanhe com uma salada.

Bom Apetite!


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Notas:
  • A quantidade de cogumelos será a adequada ás suas necessidades e/ ou pessoas.
  • No recheio poderá utilizar,  desde os vegetais, ao milho, leguminosas, arroz, cuscuz, carne , etc.

1 de abril de 2021

Pavlova C/ Fios de Ovos (Ninho de Páscoa)




Este ano decidi transformar uma pavlova em ninho de Pascoa, sem amêndoas, porque não  aprecio.
Para tal precisava de fios de ovos. Resolvi elaborar a sua confeção no robot.
 
Não ficam de todo, aqueles fios compridos e lindos, tal como no tacho.
No entanto, servem o prepósito!

Ingredientes:
(pavlova)

  • 6 claras ( cerca de 180gr)
  • 300 gr de açúcar em pó (pulverizar 20 seg/vel 10)
  • 20 gr de amido de milho ( aprox. 2 c. sopa)
  • 15 ml de vinagre ( aprox. 1 c. sopa)
  • 1/2 c café de sal
  • 1/4 de c café de pasta de baunilha ( opção)
Fios de ovos:
  • 10 gemas
  • 7,5 dl de agua
  • 500 gr de açúcar
  • 1 c chá de manteiga ( utilizei de coco)

Confeção pavlova:
MCconnect / MCPlus / MC1/ Bimby)

  1. Pré aqueça o forno a 120ºC.
  2. Coloque no copo a borboleta, adicione as claras á temperatura ambiente com o sal e programe: 10 min/vel 4.
  3. Ao fim de 4 min, reduza para a vel 3 e introduza 1/3 do açúcar, ao fim de 2 min volte a colocar outro 1/3 e 2 min depois o restante açúcar e a baunilha. O merengue deve ficar espesso e brilhante, (ver foto).
  4. Retire a borboleta, acrescente o amido e envolva com uma espátula. De seguida acrescente o vinagre e volte a envolver.
  5. Transfira  o merengue para um tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal com um circulo desenhado  de +/- 22/24 cm.
  6. Com a ajuda da espátula, espalhe o merengue dentro do diâmetro desenhado e forme uma cavidade no topo.
  7. Leve ao forno estático, na 2ª posição a contar de baixo e deixe cozer por cerca de 1h15 min. 
  8. Desligue o forno e deixe ficar até arrefecer, com a porta entre aberta. ( +/- 4h)
  9. Antes de servir recheie a cavidade com chantily e frutos vermelhos a gosto.
  10. Por fim decore com  fios de ovos.


Confeção dos fios de ovos:
MCconnect / MCPlus / Bimby)
  1. Passe as gemas por uma peneira e reserve.
  2. Coloque no copo do robot a água previamente quente, o açúcar e a manteiga.
  3. Programe 130ºC/ vel 1/ inversa/ 12 min. (Bimby 👉 120ºC/vel colher/ inversa/12 min)
  4. Ao fim de 7 min coloque em pausa, troque a tampa pela vaporeira/ varoma e reduza ou mantenha a temperatura nos 120ºC. 
  5. Com o robot em funcionamento, coloque metade das gemas na vaporeira e com a ajuda da espátula, deixe-as escorrer lentamente .
  6. Assim que as gemas tenham escorrido, coloque o robot em pausa, retire a vaporeira e os fios de ovos com uma escumadeira para um escorredor de rede fina.
  7. Limpe os orifícios da vaporeira por baixo, se necessário  aumente o tempo mais uns minutos e volte a repetir a operação com as restantes gemas. 
  8. Deixe arrefecer e os seus fios de ovos estão prontos para a decoração do seu ninho.
  9. Por fim, sirva-se de uma fatia, regada com um coulis  a seu gosto.
Delicie - se!


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Nota:
  • Se pretender fazer maior quantidade, aconselho após retirar os primeiros fios de ovos, passar a vaporeira por água, para retirar os resíduos de gemas e só depois voltar a repetir o processo.
  • Na MCPlus, nos pontos (2 e 3) terá de programar os tempos em separado. Primeiro 7 min e posteriormente 5 min.