26 de agosto de 2018

Delicia de Chocolate & Morango




 Quando se junta chocolate e morangos...é caso para dizer que a felicidade está numa fatia desta delicia!

Ingredientes para o bolo↴

100 gr de farinha s/ fermento
⇢ 140 gr de açúcar em pó
⇢ 30 gr de cacau puro
⇢ 1 colher de café de bicarbonato de sódio
⇢ 1 colher de café de fermento
⇢ 60 gr de manteiga c/sal amolecida
⇢ 60 ml de café quente
⇢ 60 ml de leiite
⇢ 1 ovo XL  ou 2 ovos S
⇢ 1 colher de café  de pasta de baunilha ou o equivalente de extrato 

Preparação↴

Pré aqueça o forno nos 180ºc.
Forre o fundo de uma forma de aro amovível de 20 cm. com papel vegetal. Unte com manteiga e polvilhe com cacau. Reserve.
Numa taça peneire todos os ingredientes secos. No copo insira a borboleta e coloque o leite, o café, o ovo, a manteiga e a baunilha. Prog 3 min/ vel4. Ao fim de 1 min acrescente os ingredientes secos. 
Transfira o preparado para a forma, bata na bancada para retirar bolhas de ar e leve ao forno cerca de 20/30 min. O tempo varia de forno para forno. Faça o teste do palito. Deixe arrefecer e desenforme. Este bolo pode ser feito de véspera e depois de frio basta embrulhar em papel vegetal ou papel de alumínio. 



Ingredientes para mousse↴

⇢ 750 de morangos
⇢ 2 pacotes de natas
⇢ 120/140 gr de açúcar em pó
⇢ 10 folhas de gelatina

Preparação↴

Comece por triturar os morangos em pulsos de 5seg/ menu turbo, até estarem completamente triturados. Prepare as folhas de gelatina, hidratando-as em água fria e posteriormente dissolvidas no microondas. Prog 1 min/ vel 5 e adicione a gelatina aos morangos. De seguida filtre o preparado num passador de rede para descartar as grainhas e reserve.
Lave e seque muito bem o copo e coloque as natas bem frias e bata na vel4 s/ tempo, até estarem em chantily.  A meio do processo adicione o açúcar aos poucos. 
Junte as natas ao preparado de morangos.

Montagem↴

Forre o fundo da forma onde fez o bolo com papel vegetal e forre com um aro de acetato.
Coloque o bolo de chocolate no fundo e a mousse que acabou de fazer por cima. Leve ao frio durante 6/8h.
Ao fim deste tempo cubra com coulis de morango ou de frutos vermelhos ao qual deve adicionar previamente uma folha de gelatina. Pode colocar o coulis com o aro ou sem ele. Eu coloquei já sem o aro para dar o aspeto mais rústico. Se preferir que a cobertura fique certinha, então terá de ser com o aro ainda colocado.
Leve de novo ao frio mais um par de horas.
Sirva bem fresco e delicie uma fatia...ou duas de felicidade!


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19 de agosto de 2018

Trouxas de Carne em Couve Lombarda


 De confeção  simples e rápida, estas trouxas fazem uma refeição saudável e leve para estes dias de calor! 


Ingredientes↴
( rende 7 trouxas)

⇢ 500gr. de carne picada (a que mais gostarem, utilizei apenas vitela)
⇢ 2/3 tomates bem maduros
⇢ 1 cebola 
⇢ 1 alho francês 
⇢ Azeite, sal e ervas aromáticas a gosto
⇢ 7 folhas de lombarda
⇢ 7 palitos

Preparação↴ 

Comece por escolher as folhas da couve lombarda e mergulhe em água ferver durante 5 min. Reserve.
Triture o tomate durante 7 seg no menu turbo e reserve. Corte o alho francês em rodelas finas e reserve também ( utilizei a mandolina).
Tempere a carne com sal, pimenta (opcional) e ervas aromáticas a gosto.


Coloque no copo a cebola e triture durante 5/7 seg no turbo, acrescente o azeite e programe menu Roast/ 14 min/ vel e temperatura pré definida.  Aos 7 minutos adicione o tomate o alho francês e deixe terminar o tempo.
De seguida adicione a carne e volte a programar menu Roast/10 min/ vel e temperatura pré definida. Se preferir mais apurada programe mais uns minutos. Por fim retifique os temperos.

                                                             
Corte cada folha de couve ao meio ( pelo veio) e sobreponha em forma de cruz. Coloque cerca de 2 colheres sopa no centro e envolva a carne com as pontas da couve, termine com um palito.  
                     


Transfira as trouxas para um recipiente que possa ir ao forno, coloque o restante carne por cima, polvilhe com queijo ralado e leve gratinar durante +/- 15 min a 180º C. / 
Eu gratinei na Cecofry / menu livre/ 15 min/200ºC. 
Sirva simples ou com um ovo estrelado e acompanhe com o que mais gostar.


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3 de agosto de 2018

Amêijoa, Mexilhão & Berbigão à Bolhão Pato

Tão simples e tão bom!




Seja qual for os bivalves escolhidos o principio é sempre o mesmo...lavar muito bem e deixar em água fresca com sal durante umas horas.


A confeção é simples: colocar uma boa quantidade de alhos laminados e um fio de azeite ( sejam generosos) numa frigideira  de tamanho adequado à quantidade que está a confeccionar e deixar refogar um pouco. Acrescentar os bivalves, um molho de coentros picados, sumo de limão, e pimenta (opção), tapar com uma tampa e deixar em lume médio aproximadamente 3/5 min ou até abrirem. Nunca deixando cozinhar de mais. Caso sejam congelados irão precisar de 8/10 min.


Confeção na Olla GM - G/F   O procedimento é igual ao acima descrito, primeiro no menu sofreir para refogar os alhos com o azeite, de seguida menu vapor - 3 min ou 8min - consoante sejam frescos ou congelados.




Por fim é só desfrutar desta iguaria, com pãozinho torrado, umas rodelas de limão e acompanhado de um bom vinho branco!   


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Bom apetite!

Nota↴
Se desejarem podem refrescar o molho dos bivalves com vinho branco.