Ingredientes:
(pavlova)
- 6 claras ( cerca de 180gr)
- 300 gr de açúcar em pó (pulverizar 20 seg/vel 10)
- 20 gr de amido de milho ( aprox. 2 c. sopa)
- 15 ml de vinagre ( aprox. 1 c. sopa)
- 1/2 c café de sal
- 2 c. de chá ou 1 saqueta de café instantâneo em pó (utilizei 1 saqueta de Nescafé). Caso prefira um sabor mais intenso, acrescente mais uma colher de chá de café.
- 200 ml de natas
- 100 gr de açúcar
- 20 ml de água
- 25 gr de manteiga s/ sal
- Pedras de flor de sal, qb
MCconnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
- Pré aqueça o forno a 150ºC.
- Misture o café no açúcar e reserve.
- Coloque no copo a borboleta, adicione as claras á temperatura ambiente com o sal e programe: 10 min/vel 4.
- Ao fim de 4 min, reduza para a vel 3 e introduza 1/3 do açúcar, ao fim de 2 min volte a colocar outro 1/3 e 2 min depois o restante açúcar. O merengue deve ficar espesso e brilhante, (ver foto).
- Retire a borboleta, acrescente o amido e envolva com uma espátula. De seguida acrescente o vinagre e volte a envolver.
- Transfira o merengue para um tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal com um circulo desenhado de +/- 22/24 cm.
- Com a ajuda da espátula, espalhe o merengue dentro do diâmetro desenhado e forme uma cavidade no topo.
- Leve ao forno estático, na 2ª posição a contar de baixo, reduza a temperatura para 120°C e deixe cozer por cerca de 1h15/1h30 min.
- Desligue o forno e deixe ficar até arrefecer, com a porta entre aberta. ( +/- 4h)
- Num tacho, coloque o açúcar, a água e leve a lume brando até atingir uma cor de caramelo claro.
- Entretanto aqueça as natas.
- Junte as natas ao caramelo e mexa com cuidado até ficar homogéneo. Desligue o lume.
- Adicione a manteiga e por fim a flor de sal. Envolva bem.
- Transfira o caramelo para um recipiente de vidro e deixe arrefecer.
- Entretanto toste numa frigideira 50 gr de amêndoas laminadas.
- Caso pretenda uma pavlova de sabor a chocolate, substitua o café por cacau puro.
- Pode substituir as natas por iogurte grego.