Dobrada ou Tripas?
Ambas as confeções são originárias do Norte e confeccionadas com o bucho/ miudezas de vaca, guisado com feijão branco e quase sempre acompanhadas de arroz branco.
No caso das Tripas acrescenta-se outras carnes como mão de vaca, entremeada, orelha e cabeça de porco, galinha, entre outras...
Ingredientes↴
(dose para 2 pessoas)
- 500 gr de dobrada cozida
- 500 gr de feijão branco cozido
- 1/2 chouriço de carne
- 150 gr de arroz (agulha, basmati ou vaporizado) utilizei este ultimo.
- 1 cebola média
- 2 cenouras
- 1c.sopa rasa de pimentão doce/ paprika/ colorau
- sal e pimenta qb
- 1 folha de louro s/ veio
Preparação↴
Comece por limpar e lavar bem a dobrada com água e vinagre, antes de a cozer. Efectue o cozimento em água s/ sal o tempo necessário. Uma panela de pressão é ideal para o efeito. Depois de cozida corte em tiras pequenas e reserve.
Quanto ao feijão pode utilizar o de compra já cozido ou comprar seco, demolhar durante 12h e cozer também. Pessoalmente prefiro esta ultima opção...alem de mais económica não contem conservantes...
No copo do robot coloque a cebola e triture 5 seg no turbo. Adicione azeite qb e a folha de louro. Programe o menu refogar o tempo pré defenido.
Adicione a cenoura e o chouriço cortados ás rodelas, o colorau e um pouco da água de cozedura do feijão cerca de 150 ml, (em alternativa pode ser caldo de carne / vegetais ou só água) e volte a programar o menu refogar a 100º C. Se necessário volte a repetir o menu.
Adicione a dobrada cozida e cortada tempere de sal e pimenta e volte a programar o menu refogar durante 7 min a 100º C.
De seguida introduza o feijão retifique temperos e repita o programa anterior, durante 3 min.
A sua dobrada está pronta.
De seguida efectue o cozimento do arroz branco.
Coloque o arroz no cesto e deite 1 lt de água quente. Adicione sal e um fio de azeite. programe menu vapor o tempo necessário para o cozimento do seu arroz conforme as especificações do mesmo. No meu caso são 20 min ignorando o tempo de aquecimento do menu.
Para que a sua dobrada se mantenha quente coloque-a dentro de um recipiente que caiba dentro da vaporeira enquanto coze o arroz.
Bom Apetite!!
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