22 de janeiro de 2022

Lombos de Pescada em Molho de Tomate & Queijo

 


Começo o ano a partilhar um prato de peixe, que confeciono  com alguma frequência. 

Gosto de o acompanhar com batata cozida,  juntando por vezes legumes, mas também fica ótimo com batata frita ou arroz branco. 

O fato de ser cozinhado no molho de tomate e não a vapor, confere-lhe sabor e uma excelente textura.

É simples, relativamente rápido, sendo que em 45 min temos uma refeição completa e não vai ao forno.


Ingredientes:
  • 6 lombos de pescada ou postas. (a quantidade deverá ser ajustada consoante a quantidade de pessoas e / ou o limite da capacidade do recipiente) 
  • 9/10 batatas pequeninas. (a quantidade deverá ser ajustada consoante a quantidade de pessoas e / ou o limite da capacidade do cesto )
  • 250 gr de tomate pelado
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro 
  •  100 gr. queijo mozzarella ralado (a quantidade pode variar consoante o gosto)
  • 1/2 colher de café de açúcar
  • Azeite, sal e pimenta qb.
  • Ervas aromáticas a gosto

 

Preparação:
  1. Tempere os lombos com sal e pimenta. Reserve.
  2. No copo do robot coloque a cebola e o alho. Pulse o turbo 2 vezes durante 2 seg.
  3. A crescente o azeite, a folha de louro e prog: Menu dourar / 5 min/ 130ºC.
  4. Acrescente o tomate, as ervas aromáticas, o açúcar, tempere de sal a gosto e volte a programar: Menu dourar/ 10 min /120ºC.
  5. Retire a folha de louro e triture 20 seg/ vel 5.
  6. Num recipiente que suporte temperatura e com tamanho adequado à vaporeira, coloque no fundo metade do preparado de tomate, distribua o peixe e cubra com o restante tomate. Termine com o queijo ralado.
  7. Sem lavar o copo, coloque 1,200ml de água, o cesto com as batatas temperadas de sal (se forem pequenas vão inteiras, se forem grandes, apenas cortadas em metades).
  8. Coloque o recipiente do peixe dentro da vaporeira, tape com a tampa transparente, feche o robot e programe: Menu vapor/ 30 min.
  9. Por fim retire o recipiente do peixe, as batatas e sirva bem quente.
Bom Apetite!!


Notas:
  • A escolha da batata é  importante  para que não  se desfaça, de preferência do tipo :fritar ou assar, para que a sua textura se mantenha intacta. (Ágria ou roxa).
  • Se preferir, pode substituir as batatas por arroz. Tendo sempre em atenção ao tempo de cozimento do mesmo ( que não será igual ao descrito para as batatas) e devendo ser, sempre envolvido a meio, para que coza uniformemente.
  • O queijo pode ser outro a gosto, desde que apto para derreter. 
  • Se gosta mais de carne, substitua o peixe por  bife ou peito de frango. 

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