27 de maio de 2018

Bolinhas de Mistura





Eu gosto muito de pão e de muitas outras coisas ...faço muitas experiências e o pão não é exceção, com diferentes farinhas e quantidades.
Confeciono com farinhas/ ingredientes Bio e ao contrário do que se possa pensar não fica caro. Fiz as contas incluindo eletricidade (excluí o trabalho) e fica em um pouco menos de 9 cêntimos cada bola e dá para 12 bolinhas de 70gr. Pode ser feito com farinhas não bio, fica igualmente bom!


Ingredientes↴

⇒200gr de farinha de trigo t65 
⇒150gr de farinha de centeio integral 
⇒150gr de farinha de Espelta
⇒120gr de leite + 200gr de água + 20gr de fermento fresco ou 7 gr de fermipan + 1 c sopa de azeite + 1 c de café de açúcar mascavo + 1 c. de chá bem cheia de flor de sal.


Confeção↴

Colocar o leite, a  água, o fermento e o açúcar no copo.  Programe: 2min30/ vel1 /37°C.
De seguida adicione a farinha e amasse 45 seg programa amassar/ Knead. Por fim adicione  o sal e volte a programar 45 seg, no mesmo programa. 
Na Bimby 👉 função amassar 2 min, em ambas as etapas.


De seguida retire a massa do copo, transfira para uma taça grande e deixar levedar até dobrar de volume.
Pode demorar entre  2 h a 4h, vai depender da temperatura ambiente.
Eu levedo na Olla GM modelo G que tem programa levedar cerca 2h. Quanto mais tempo a massa levedar melhor fica o pão.
Para quem não tem Olla com este menu, pré aquecer o forno nos 50 °C desligar e colocar a massa é uma boa opção.
Quando a massa dobrar o seu volume, transferir para uma bancada previamente enfarinhada e dividir pequenas porções de 70gr..... formar bolinhas, carcaças ou simplesmente fazer um pão único. ( nesta altura se preferirem podem adicionar sementes, por vezes faço metade com...metade sem).

 
 Colocar no tabuleiro e deixar levedar + 30 min.
Entretanto pré aqueça o forno  a 200ºC. 
Por fim  colocar uma taça com água na parte inferior do forno para dar humidade ao pão, caso o seu forno não tenha essa opção.  Colocar o tabuleiro com as bolinhas e deixar ficar  durante os primeiros 15 min. Ao fim deste tempo, retire o recipiente com a água e baixe o forno para os 180ºC e deixe cozer mais 15 min, ou  até estar a seu gosto.


Desfrutem de um pãozinho com manteiga e sejam felizes!


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Nota↴
Para saber se o pão está cozido é dar uma pancada na base....se o som for oco...está no ponto.
Querendo, pode substituir o leite pela mesma quantidade de água e omitir o açúcar e o azeite. Ficam igualmente, excelentes.  

😉

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