20 de setembro de 2020

Papas De Millet (Milho Painço)



 Millet ou milho painço é um cereal da família do milho.
Tem um alto teor de fibras é rico em vitaminas do complexo B, fósforo ferro, 
magnésio, zinco e ácido fólico.

Apto a celíacos porque é isento de glúten.
 Adequado a diabéticos, devido á sua quantidade de fibras evitando picos de glicemia.

 Temos aqui um alimento muito versátil, de sabor  neutro, que pode ser utlizado tanto em pratos salgados como doces, confeção de entradas, sobremesas, refeições ligeiras, pequenos almoços, lanches, e em papas para bebes, que podem ser introduzidas a partir dos 4 meses de idade.

Sem glúten, sem lactose, vegan!


O primeiro passo é sempre demolhar este cereal, mínimo (12 h o ideal será 24h), assim como todos os outros, uma vez que contêm fitoquímicos naturais, os chamados anti nutrientes, que praticamente são eliminados com a demolha, para que possamos usufruir de todos os seus benefícios.

A preparação é muito simples↴

  • Colocar 200gr de Millet a demolhar.
  • Após o tempo de demolha , descartar a água e lavar bem.
  • Colocar no copo com 800ml de água e programar: 20 min/ vel1 / 100ºC.
  • Esta quantidade dá para três doses, das quais retiro uma parte e guardo o restante coberto do liquido da cozedura, em unidoses e recipientes de vidro, fechados hermeticamente  no frio, no máximo 5 dias. 


Para fazer as papas e como o seu sabor é neutro, a imaginação é o nosso limite e temos um sem numero de opções, desde adicionar frutas: maçã, pera, banana, abóbora, marmelo, coco fresco / seco, ou cacau em pó... servir simples, mas também aromatizar com canela, baunilha, limão, laranja...


Preparação↴
(papa simples)

  • No copo colocar uma porção de Millet cozido. Adequar a quantidade á refeição que pretendem confecionar: adulto, criança, bebe, etc. (utilizei 300gr)
  • Liquido á vossa escolha, cerca de 60ml. * Podendo utilizar a água da cozedura, leite ou leite adaptado, leite materno, bebida vegetal ou  leite de coco . Utilizei este ultimo 👉 Ver receita
  • Triturar na vel 10 / 10 segundos. 
  • Adoçar se necessário . ( opcional)
  • Programar 4 min/ vel 1 / 90ºC.

Preparação↴  
(papa c/ fruta)

  • Colocar a fruta escolhida. Deve ser cozida previamente, ou  juntamente com o Millet.
  • Adicionar a água, bebida vegetal, ou leite qb. (* ver opções descritas acima) .
  • Triturar 10 seg /vel 10
  • Ao utilizar fruta, podemos e devemos omitir a adição de adoçante extra.
  • Programar 4 min/ vel 1 / 90ºC.

  Agora é só servir... quente ou fria!

                  
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Notas↴

  1. Pode preparar esta papa e mandar para o infantário/creche ou levar consigo aquando de um passeio, evitando assim os boiões de papas ( tipo bledine, nutribén, holle, etc. )
  2. Caso queira cozer o Millet para saladas ou acompanhamento de pratos, convém reduzir o tempo para 10/15 min de forma ficar al dente. Depois é só temperar a gosto!
  3. Millet é isento de glúten, no entanto pode conter vestígios (contaminação  cruzada), devido ao seu embalamento em fábrica. Se é alérgico deverá sempre confirmar no rótulo ou contatar o fabricante. Esta informação sobre a presença de alergénios é obrigatória e regulada por lei.

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