9 de setembro de 2020

Bolo de Chocolate Magico

 




Este bolo, é um vencedor em festas cá por casa, há já algum tempo!

De camadas perfeitas, em que a superior tem uma textura de bolo fofo, a intermédia mais fina e cremosa, e por fim uma base tipo pudim de chocolate.
 Lindo e perfeito, para festejar um qualquer aniversário em que a Magia.... acontece no forno! 



Ingredientes↴

  • 4 ovos 
  • 210 gr de açúcar em pó + qb para polvilhar
  • 30 ml de café de máquina
  • 110 gr de manteiga s/ sal
  • 115 gr de farinha de trigo
  • 45 gr de cacau
  • 600 ml de leite morno
  • 1/2 colher de café de pasta de baunilha, ou 1 c chá de extrato, ou 1 vagem
  • 1 pitada de sal
  • framboesas ou morangos, qb

Preparação↴

  1. Pré aqueça o forno a 160º C.
  2. Unte e forre um tabuleiro de 20x 20cm, com papel vegetal e reserve.
  3. Aqueça o leite, derreta a manteiga, tire o café de máquina e reserve tudo.
  4. Separe as gemas das claras, bata estas ultimas em castelo com a pitada de sal, na vel 4/ com borboleta e reserve no frio. (utilizei a batedeira)
  5.  De seguida com o copo bem limpo e seco, pulverize o açúcar, 20 seg / vel 10.
  6. Coloque a borboleta, adicione as gemas e prog 1 min/ vel 3.
  7. Adicione a manteiga derretida e a baunilha e programe 2min e 30 seg/ vel3
  8. Com o robot em funcionamento introduza pelo bucal o café e deixe terminar.
  9. Retire a borboleta, e coloque a farinha e o cacau previamente misturados e peneirados e prog 15 seg/ vel 6.
  10. Volte a programar o robot durante 30 seg/ vel 3 e introduza o leite aos poucos.
  11. Retire o copo e delicadamente adicione as claras que reservou inicialmente aos poucos de cada vez. A mistura vai ficar tipo " coalhada" mas é mesmo assim.
  12. Transfira a mistura para o tabuleiro forrado e coloque dentro de outro maior com água quente e coza em banho maria durante +/- 60 min.
  13. O bolo está pronto quando a camada superior estiver cozida ao tok, mas ao sacudir o tabuleiro ainda abana ligeiramente, como se fosse gelatina solidificada.
  14. Deixe arrefecer ligeiramente, retire o bolo da forma para cima de uma grelha e deixe que arrefeça completamente. Transfira para um prato, retire o papel vegetal e leve ao frio até à hora de servir.
  15. Polvilhe com açúcar em pó, decore a gosto com framboesa ou morangos.
  16.  Por fim sirva e encante a sua festa com este Mágic Cake!!


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Notas↴
Este bolo pode ser cozido apenas no tabuleiro sem ser em banho maria, como indica a receita de origem.
No entanto desta forma, vai ficar com uma apresentação sem rebordos inestéticos.
Esta técnica serva para todo e qualquer bolo em que se pretenda uma finalização lisa ou para uma posterior cobertura de pasta de açúcar, chantily ou outra.
Aqui fiz receita e 1/2 , mas o tempo de cozimento também aumentou, como é  obvio...rondou 1h 40 min.  
Receita adaptada de cup para gramas e para o robot 👉 Daqui 

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