O Pão é um alimento básico e extremamente importante, em todo Mundo!
Com pestana ou sem, com mais ou menos alvéolos, mais voltas ou menos, no tacho de ferro ou no pirex, simples ou doce qb, aqui por casa é presença obrigatória e faço-o quase todos os dias.
De confecção fácil e com poucos ingredientes,
mas quase sempre de fermentação lenta, sejam elas de massa lêveda (massa natural) ou Starter (massa guardada da última fermentação).
Este que vos trago hoje, é mais um exemplar básico e descomplicado.
Também têm a opção 👉Carcaças
É só envolver todos os ingredientes e deixar a magia acontecer!
(utilizei 2 formas de 20 cm)
- 300 gr de farinha t 65
- 100 gr de farinha semi integral t 80 ou só integral
- 100 gr de farinha de centeio
- 500 ml de água
- 3 gr de fermento seco ( tipo fermipan) utilizei massa natural ( 75 gr)
- 5 gr de sal (1 c chá)
- Sementes a gosto
- Utilizei 1/4 de chávena ( o equivalente à marca de 60 ml do copo medida) de sementes de sèsamo + igual medida de sementes de linhaça + sementes de abóbora + girassol. Reservar algumas para colocar no topo dos pães.
Preparação↴
- No caso de utilizar massa natural, comece por ativar a mesma e aguarde
- Num recipiente coloque as farinhas , as sementes e água, misture tudo e deixe hidratar 5 min.
- Adicione o fermento ou a massa natural e envolva bem. Por fim misture o sal.
- Forre as / a forma com papel vegetal ou pincele com azeite e distribua a mistura até máximo de 2/3 da capacidade.
- Coloque as restantes sementes por cima da massa tape com papel vegetal pincelado com azeite. Leve ao frigorífico +/- 12 h.
- Pré aqueça o forno a 230º C . Coloque um recipiente com água no fundo do forno e as formas com a massa no 2ª grelha a contar de baixo. Ao fim de 20 min baixe a temperatura do forno para os 200º C e deixe ficar mais 10 min.
- Desenforme o pão e deixe arrefecer.... se conseguir
Bom Apetite!!
- Esta massa é hidratada a 100%. Ou seja leva tanto de água como de farinha, porque as sementes não são hidratadas previamente.
- Também é extremamente difícil de moldar, por isso deve ser colocada dentro de um recipiente.
- Neste caso utilizei formas tipo bolo inglês, mas poderão utilizar um pirex, forma ou outro recipiente de acordo com a quantidade da massa, e que possa ir ao forno.
- Se utilizar fermento tipo fermipan, pode reduzir o tempo de fermentação (fora do frio) para 2h ou 3h, consoante a temperatura ambiente e o crescimento da massa que deve ser e média de 50/60% de volume total.
- Idealmente as sementes devem ser hidratadas previamente no mínimo 3h. Neste caso deverá reduzir a água da mistura de 100% para 80% (para 500gr de farinha X 80% de água = 400ml de água).
- Para cozer na Multifry, programe 30 min/ nivel 3/ função forno. Coloque uma pequena chevena com água quente nos primeiros 20 min. Depois retire e deixe terminar o programa. Neste caso pode colocar 2 formas retangulares de 20 cm.
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