Mais um prato tradicional Português, típico da região de Alcobaça, que originalmente é confecionado num utensilio de barro ( a púcara ) em forno de lenha.
Uma receita em nada complicada, com ingredientes simples como é tradicional, mas de sabor inigualável.
Em alternativa pode ser feito em tacho de barro no forno convencional, todavia optei por uma perspetiva diferente e troquei a púcara pelo copo do robot.
Não é nenhuma novidade, embora lhe tenha dado um twist, o qual foi executar esta confeção em temperatura baixa e terminar no forno para dar aquele "touch" crocante, que faz toda a diferença!
Se fica igual? Claro que não, nada iguala o recipiente e a forma original em que tradicionalmente é confecionado, mas fica extremamente saboroso e delicioso, também!
Ingredientes:
- Frango do Campo utilizei 1 kg (ver nota conforme a capacidade do seu robot)
- 4/6 chalotas ou cebolinhas
- 4/6 tomates pequenos
- 100/150 gr de presunto ou bacon aos cubinhos
- 30/40 ml de aguardente
- 30/40 ml de vinho branco
- 30/40 ml de vinho do porto
- 20 ml de azeite ou manteiga
- 4 dentes de alho picados
- Sal, pimenta e ervas aromáticas a gosto ( utilizei 1 c chá de estragão)
(MCConnect / MCPlus / Bimby)
- Comece por preparar o frango antecipadamente, O ideal será, 2 h antes ou de véspera.
- Tempere de sal , pimenta, junte os alhos picados e ervas aromáticas frescas a gosto. Deixe marinar.
- Colocar no copo do robot as chalotas inteiras, o frango marinado, o bacon, o tomate partido em quartos, o vinho branco, o vinho do porto a aguardente e o azeite.
- Feche o copo com o copinho medida colocado e programe o seu robot. 👉ver notas
- Verifique a meio do tempo e consoante o cozimento, mantenha ou altere o tempo restante.
- Por fim transfira para um recipiente que possa ir ao forno. Pode juntar batata previamente cozida e levar a tostar/ modo grill, +/- 10 min em forno pré aquecido a 180ºC.
- Polvilhe com com salsa ou coentros e sirva bem quente.
Bom Apetite!!
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Notas:
A indicações abaixo são apenas para frango do Campo.
- Este prato exige uma temperatura media/baixa que se vai refletir num cozimento um pouco mais prolongado.
- Outro dado importante e porque estamos a cozinhar num robot, com lâminas que se movimentam, é essencial escolher apenas as pernas (coxa e sobrecoxa devidamente separadas pelas articulações) para um cozimento uniforme.
- Ainda no que diz respeito aos robots, é importante conhecer e saber escolher o programa adequado, o qual se irá refletir no resultado final, desta ou de qualquer outra confeção. Cada marca tem as suas especificidades, caraterísticas, capacidades e outros itens que os distinguem.
- Os tempos indicados são sempre aproximados e nunca absolutos! Já confecionei este prato varias vezes e os tempos alteraram consoante o frango que estava a cozinhar no momento.
- O conselho é sempre verificar a meio do tempo o cozimento da vossa carne.
- No caso da MCC/ MCPlus, o programa deverá ser o Dourar/ Roast com uma temperatura entre os 95ºC e os 100ºC. que poderá demorar 👉 cerca de 84 min/ 6 ciclos ou 👉 56 min, o equivalente a 4 ciclos no menu referido, consoante a temperatura que escolher.
- Para Bimby tm6 o programa indicado para este prato, será o programa 👉 Slow Cooking a 98ºC entre 75 min / 90 min.
- Para a Bimby tm5, com protetor de lâmina, vel 1/ 98ºC. Sem protetor lamina 👉vel colher inversa.
- As quantidades de frango, serão consoante a capacidade do vosso robot. Lembrando sempre, de que a carne precisa de algum espaço livre dentro do copo. A escolha acertada, será sempre a quantidade mais baixa.
- MCC 👉 1kg /1,200kg
- MCPlus 👉 800gr/1kg
- Bimby ( tm 6/tm 5)👉 800gr/1kg
Receita conforme consulta do livro:
"Cozinha Tradicional Portuguesa" de Mª Lourdes Modesto.
Obrigada Luninha por partilhares connosco. 😀
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