12 de janeiro de 2020

Tarte Tatin




Para quem é apreciador de caramelo, não pode deixar de fazer e degustar, esta deliciosa tarte da história Francesa.
Tipicamente é feita com maçâs, de formato redondo e massa quebrada.
Quebrei algumas regras e fiz de pêra, formato rentangular e massa folhada.


Ingredientes↴

 ⇒Massa folhada qb ⇔ retângulo/ quadrado ou circulo, conforme o formato que pretenderem dar à vossa tarte. ( utilizei uma forma de bolo inglês, porque a quantidade de massa caseira era reduzida). Pode utilizar massa de compra.

⇒Pêras, maçâs, ananás, banana, pêssego, nectarina, ou outra fruta a vosso gosto, o suficiente para cobrir o fundo da forma. (utilizei 4 pêras).

Para o caramelo↴

⇒160 gr de açúcar

⇒100 gr de manteiga

⇒ 1 pitada de flor de sal *(opcional)

⇒1 estrela de anis/ pau de canela **(opcional)

(Se preferirem poderão optar fazer o caramelo salgado na MC. podem ver a receita ⇿ Aqui )


Preparação↴

Pré aqueça o forno a 200ºC.

Comece por fazer o caramelo numa frigideira com o açúcar a manteiga, e o/os *aroma/as, em aquecimento médio/baixo até ter um caramelo claro. *A meio adicionar a flor de sal.
Não mexa com nenhum acessório, apenas abane a frigideira de vez em quando.
É importante não deixar o caramelo ficar escuro, lembrando de que ainda vai ao forno.

Entretanto,  descasque, descaroce e parta a fruta ao meio. Reserve.

Assim que o caramelo estiver no ponto, coloque um pouco no fundo da forma, disponha a fruta por cima e adicione o restante caramelo. 

Por fim cubra com a massa, fechando bem as laterais e pique-a com um garfo.
Leve ao forno na posição 2, aproximadamente 15/25 minutos. Vai depender do seu forno.

Assim que a massa estiver dourada, retire espere 5 minutos e desenforme sobre um prato/ travessa de servir. 

Acompanhe com uma bola de gelado e viaje com esta sobremesa a um mundo cheio de história, texturas e sabores!

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