30 de maio de 2020

Gelado de Nata, Framboesa & Chocolate Ruby



Com a chegada do calor, uma sobremesa gelada é sempre uma excelente opção!

Inspirei-me no Carte D'or de morango e saiu este "gelado"  pecaminoso! 

Ingredientes↴

  • 400 ml de natas
  • 150 ml de coulis de framboesa/ morango/ frutos vermelhos ( ver nota)
  • 4 claras (+/- 120 gr)
  • 30 gr de açúcar em pó
  • 1/2 c. café de pasta de baunilha
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão.
  • Raspas de chocolate qb. ( utilizei Ruby da Pantagruel )

Preparação↴
Comece por forrar uma forma retangular que suporte ir ao congelador, com película aderente ou papel vegetal. reserve.

Insira a borboleta e coloque as claras no copo bem limpo com uma pedra de sal e prog na vel 4/ 5 min. Ao fim de 3 min introduzir 15 gr de açúcar e deixar terminar o ciclo. Reserve no frio.

Passe o copo por água, coloque a borboleta e adicione as natas e o sumo de limão. Programe na vel 4/ sem tempo. Aos 2 min adicione 15 gr de açúcar e a baunilha. 
As natas podem necessitar de mais ou menos tempo, por isso o nosso olho é que vai ditar o ponto de chantily. Em regra para esta quantidade de natas irá demorar cerca de 4/5 min.

De seguida envolva as claras que reservou com o chantily em movimentos suaves para ficar com um creme fofo.
Transfira o preparado para um saco de pasteleiro com um bico da sua preferência.
Faça o mesmo com o coulis, noutro saco à parte sem bico de pasteleiro e com um corte muito pequenino.
Eu coloquei um saco dentro do outro. Num o chantily e no outro o coulis. Mas pode fazer em separado.

Na forma que reservou coloque montinhos de chantily e à volta o coulis. Eu como juntei os sacos, fiz tudo ao mesmo tempo.

Por fim decore com as raspas de chocolate e com um fio de coulis.
Leve ao congelador por 6/8h..
Desenforme, sirva e seja feliz!


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Nota↴
  • O coulis pode ser feito no robot, para isso apenas precisa para 500 gr de fruta (morango, framboesa/ mix de frutos silvestres), 250 gr de açúcar c/ petina  e programar 10 min vel/1 /100ºC . Ao fim de 5 min introduzir o açúcar. Se preferir sem pedaços, triturar no fim 15 seg/vel 5, com o copo medida colocado. Depois é só colocar em frascos esterilizados e servir como topping em gelados, iogurtes, etc. Conservar no frio.
  • As claras servem para dar leveza ao preparado e ao mesmo tempo evitar a criação de cristais de gelo.
  • A base de claras e natas, serve para fazer todo o tipo de sobremesas geladas, inclusive com fruta triturada (manga, pêssego, ananás, etc.). Ou de chocolate negro, de caramelo, doce de leite/leite condensado cozido, com bolacha, nozes/ avelãs trituradas....  

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