Hokkaido Milk Bread, é um pão tradicional Japonês feito com leite da província com o mesmo nome.
Há muito que sou fã incondicional de algumas iguarias deste país, que posteriormente irei partilhar por aqui.
Hoje é a vez deste pão, que pelas suas características, tanto pode servir para um pão de hambúrguer, de leite com fiambre/misto, donuts ou até como brioche.
É leve, macio, desfaz-se na boca como um algodão doce e nos dias seguintes mantém-se fofo sem se esmigalhar.
Como todos os pães, o processo é demorado e consiste em três etapas, mas a degustação do resultado final é estrondosa!
Desta vez fiz dois pães de hambúrguer e dois com fiambre, para o pequeno almoço do dia seguinte.
Ingredientes↴
(1ª etapa - tangzong)
⇒ 20 gr de farinha T 65
⇒ 50 ml de leite
⇛ 50 ml de água
Preparação↴
( tangzong)
Esta etapa consiste em fazer uma pré massa cozida.
Colocar o leite, a água e a farinha no copo do robot e programar 3 min/vel 3/ 100ºC. Após o 1º min reduzir para a vel 1. Retirar a massa cozida para um recipiente e aguardar que arrefeça.
Ingredientes↴
( 2ª etapa)
⇒ 300 gr de farinha T 65
⇒ 115 ml de leite
⇒ 20 gr de açúcar
⇒ 25 gr de manteiga s/ sal
⇒ 10 gr de leite em pó
⇒ 4 gr de sal
⇒ 5 gr de fermento biológico seco (fermipan)
⇒ 1 ovo (S) + 1 gema para pincelar
Assim que o Tangzong (massa cozida) estiver fria, já pode começar a 2ª etapa deste processo. Coloque no copo a farinha, o açúcar, o fermento e o leite em pó, programe o robot 10 seg/vel 2 para envolver os secos.
De seguida adicione o leite, o ovo e o tangzong (massa cozida) e prog o menu amassar /1min. Durante este processo adicione o sal.
Deixe o robot descansar 1min e volte a programe amassar 1min e 30 seg. e adicione a manteiga pelo bocal da tampa.
Retire a massa com a ajuda de uma espátula (a massa fica um pouco pegajosa), coloque num recipiente e deixe levedar em local quente por 1h ou até dobrar de volume.
Finalização↴
Após a levedação, teste a massa fazendo um furo no meio ( se o buraco não fechar, está no ponto).
Transfira a massa para a bancada de trabalho peneirada com farinha ou sob um papel vegetal e trabalhe- a um pouco. Divida a massa em quatro e forme bolinhas.
Coloque num recipiente, tape com película e deixe levedar por 15 min.
Pincele um tabuleiro com azeite ou manteiga e reserve.
Volte agora às bolinhas e estique formando um retângulo. De seguida enrole e forme um cilindro e por fim enrole com movimentos circulares com a palma da mão. Coloque no tabuleiro, volte a tapar com película e deixe descansar mais 30 min.
Pré aqueça o forno a 180º C.
Retire a película, pincele com a gema de ovo misturada com uma colher de sopa de leite.
Leve ao forno por cerca de 25 min. Vai depender do seu forno.
Notas↴
Caso pretenda fazer tipo brioche, pode aumentar a quantidade de açúcar.
Neste caso não achei necessário.
Aqui dividi em quatro porque pretendia umas bolinhas generosas.
Podem naturalmente dobrar os ingredientes, respeitando as quantidades máximas permitidas do vosso robot. Os processos de levedação foram executados com a ajuda na 1ª na função levedar da PPE e as seguintes no programa de levedar do forno.
Se o vosso forno não tiver esta opção, pode pré aquecer na temperatura mais baixa possível durante 5 min e desligar.
Esta receita, foi adaptada para o robot.
Delicie-se!!
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