Esta feijoada típica do Algarve e apreciada pelo Pais inteiro, é sem duvida um prato reconfortante.
E se acompanhado pelo belo do pão caseiro para molhar no molho...melhor ainda.
Deixo-vos a minha versão bem simples, sem tomate e pimentos, com tiras de pota.
Ingredientes↴
(dose para 2 pessoas)
(dose para 2 pessoas)
- 700 gr de lombo de choco ou pota. Utilizei esta ultima.
- 500 gr de feijão branco cozido
- 1/2 chouriço de carne
- 100gr de bacon
- 150 gr de arroz (agulha, basmati ou vaporizado) utilizei basmati bio.
- 1 cebola média
- 2 cenouras
- 1c.sopa rasa de pimentão doce/ paprika/ colorau
- sal e pimenta qb
- 1 folha de louro s/ veio
Preparação:
(cozimento)
- Comece por efetuar o cozimento do choco/pota em água s/ sal, o tempo necessário. Uma panela de pressão é ideal para o efeito. Depois de cozida corte em pequenos quadrados e reserve.
- Esta é a opção mais prática para mim. Por norma, cozo com alguma antecedência (de véspera e reservo no frio coberto da agua do cozimento) e na hora da confeção o processo é muito rápido.
- No caso de utilizar choquinhos e querer confecionar tudo no robot, também é possível. Para isso na descrição abaixo, no passo: 3 adicionar também o choco. Convém reduzir um pouco os líquidos, uma vez que o choco vai largar a sua agua.
- Quanto ao feijão pode utilizar o de compra já cozido ou comprar seco, demolhar e cozer. Veja como 👉Aqui
(confeção feijoada)
- No copo do robot coloque a cebola e triture 5 seg no turbo.
- Adicione azeite qb e a folha de louro. Programe o menu refogar/dourar o tempo e temperatura, pré definidos.
- Adicione a cenoura e o chouriço cortados ás rodelas, o bacon, o colorau e um pouco da água de cozedura do feijão cerca de 150 ml, caldo de vegetais ou só água.
- Volte a programar o menu refogar/ dourar, a 120º C. ( caso esteja a confecionar choquinhos e queira adicionar nesta fase, convém reduzir a temperatura para os 100ºC e será necessário voltar a repetir o menu.)
- Junte o choco/pota que reservou, tempere de sal e pimenta e volte a programar o menu refogar durante 7 min a 100º C.
- De seguida introduza o feijão, retifique temperos e repita o menu dourar, durante 5 min/100ºC
- Transfira para um recipiente, tape e coloque na vaporeira para que se mantenha quente, enquanto prepara o arroz.
Preparação:
(arroz branco)
- Coloque um copo medida e mais meio de arroz no cesto. Deite 1,5 lt de água quente, por cima do mesmo.
- Adicione sal e um fio de azeite.
- Coloque a vaporeira com o recipiente da feijoada.
- Programe o menu vapor, o tempo necessário para o cozimento do seu arroz, conforme as especificações que vem no seu pacote.
- A meio do tempo clique em pausa, retire a vaporeira, envolva o arroz e termine o cozimento.
- No meu caso cozeu em 12 min.
Sirva e bom apetite!
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