O Bolo Rei ou Rainha, é algo que está sempre presente nesta altura do ano e principalmente na mesa da Consoada, Passagem de Ano e Dia de Reis..
Esta receita que estava guardada na minha memória e era amassada á mão em alguidar de barro
Mas os tempos mudam, e hoje fazemos ou com a batedeira ou no robot.
Esta receita que estava guardada na minha memória e era amassada á mão em alguidar de barro
Mas os tempos mudam, e hoje fazemos ou com a batedeira ou no robot.
Fica igualmente bom!
Depois de adaptar quantidades, dá para 1 bolo grande ou dois mais pequenos.
Eu dividi a massa e fiz dois.
Destes, um fiz na hora, o outro congelei embrulhado em papel de forno/ vegetal. O que nos dias de grande azáfama na cozinha dá imenso jeito fazer com antecedência e congelar.
Eu dividi a massa e fiz dois.
Destes, um fiz na hora, o outro congelei embrulhado em papel de forno/ vegetal. O que nos dias de grande azáfama na cozinha dá imenso jeito fazer com antecedência e congelar.
Fica a sugestão.
Ingredientes:
- 500gr de farinha t55 sem fermento;
- 120gr de açúcar;
- 3 ovos;
- 90gr de manteiga;
- 30gr de fermento fresco;
- 0,5dl de leite morno ( 37°c);
- 2cl de aguardente;
- 2cl de vinho do Porto;
- Raspa de uma laranja;
- Uma pitada de sal;
- Frutos secos e /ou fruta cristalizada a gosto ( 350/400gr);
- 1 ou 2 gemas de ovo para pincelar;
- Geleia qb para dar brilho.
- Coloque o vinho do Porto sobre os frutos secos e ou frutas cristalizadas a macerar num recipiente. Reserve.
- De seguida aqueça o leite ligeiramente (37ºC) e desfaça o fermento. Reserve.
- Derreta a manteiga . Reserve.
- À parte bata os ovos com uma vara de arames e adicione o leite com o fermento e a manteiga ( sem estar quente).
- No copo do robot coloque a farinha, o açúcar, a pitada de sal, as raspas da laranja e o aguardente. Junte a mistura dos ovos, leite e fermento.
- Programe o menu amassar, durante 1 min....repita o menu. A repetição de amassar vai depender do vosso olho. A massa não forma uma bola, mas tem de desprender das paredes do copo. Caso esteja muito líquida, deve-se acrescentar um pouco de farinha, amassar 30 seg, até apresentar a consistência pretendida. Caso a massa esteja muito seca acrescentar um pouco de leite e efetuar o mesmo processo.
De seguida transfira a massa para um recipiente grande, incorpore os frutos que reservou, tape com película aderente e deixe levedar num local abafado até duplicar de volume.
O tempo de levedação vai depender da temperatura ambiente ( nunca menos de 3/4h). O melhor sitio será o forno desligado ou o micro-ondas. Faço no programa próprio da PPE, durante 3h.
Por fim é só dar forma ao bolo, pincelar com gema de ovo, decorar a gosto e deixar levedar por mais 30 min no forno desligado . Findo este tempo ligue o forno a 180°C e coza durante +/- 30min. Varia de forno para forno. Assim que estiver cozido pincele com geleia para dar brilho.
Sirva se de uma fatia e bom apetite!
Grupo de Ajuda & Suporte de Receitas
👇
Clique na Foto
Notas:
- Se optar por congelar, na véspera é só retirar do congelador, deixar durante a noite no frigorífico e de manhã é só pincelar com gema de ovo, decorar e deixar levedar durante +/- 30 min dentro do forno.
- Aqui têm duas opções... se o vosso forno permitir ligar a 30°C deixar assim os 30min...caso não tenham essa opção, poderão pré aquecer a 50°C.... desligar e deixar levedar. No fim e só cozer a 180°C / +/- 30 min.
Sem comentários:
Enviar um comentário