29 de novembro de 2020

Tronco De Natal





O tronco de Natal há muito que faz parte das nossas mesas na consoada.
Teve origem em Paris no final do seculo XIX e tornou-se um ícone desta época festiva. 
 É simplesmente uma torta, recheada e coberta de ganache de chocolate que no final se assemelha a um tronco de madeira.


Ingredientes:
(para a torta)
  • 130 gr de farinha t55 s/ fermento
  • 50 gr de amido de milho 
  • 180 gr de açúcar
  • 6 ovos
Para a ganache:
  • 200gr de chocolate negro + 200 ml de natas + 1 c sobremesa de óleo de coco ou manteiga.
Preparação:

  1. Comece por pré aquecer o forno a 180ºC.
  2. Unte e forre um tabuleiro de 30x35 ( se não tiver, o próprio tabuleiro do forno seve na perfeição).
  3. Coloque a borboleta, os ovos inteiros e o açúcar no copo do robot . Programe 7 min/vel3/ 37ºC. Volte a programar 7 min / vel 3 / sem temperatura.
  4. Adicione as farinhas manualmente, peneiradas aos poucos de cada vez para não retirar o ar à massa. (prefiro transferir a massa para uma tigela grande e envolver a farinha)
  5. Transfira a massa para o tabuleiro e leve ao forno cerca de 15/18 min. Convém vigiar e fazer o teste do palito.
  6. Entretanto passe o copo por água e comece a preparar a ganache.
  7. No copo coloque as 200gr de chocolate negro partido aos pedaços e de sguida dê uns toks de turbo. Junte os  200 ml de natas.
  8. Programe 8 min/ vel 2/ 50ºC
  9. A 1min do fim, adicione 1 c sobremesa de óleo de coco ou manteiga.
  10. Retire para uma tigela, coloque pelicula aderente junto ao chocolate. Deixe arrefecer totalmente ou coloque no frio para ser mais rápido.

Montagem:

  1. Retire a torta do tabuleiro com o papel vegetal.
  2. Com uma espátula ou colher, recheie com uma camada fina toda a superfície da torta.
  3. Comece a enrolar a torta com a ajuda do papel vegetal e deixe ficar  enrolada até arrefecer.
  4. Depois de fria , retire o papel e transfira para a travessa de servir, faça dois cortes longitudinais  e teste o formato que mais gostar.
  5. De seguida é só barrar com a ganache que reservou, colar os nós ao tronco principal, fazer umas ondas com um garfo e decorar a gosto. Polvilhei com coco ralado.


Bom Apetite e Feliz Natal!

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