30 de janeiro de 2021

Pataniscas de Bacalhau no Forno






Estas meninas, típicas da região da Estremadura, e muito apreciadas em todo o Pais, podem servir apenas  de petisco, ou como refeição principal acompanhadas de um arroz de feijão malandrinho.
Originalmente são confecionadas com a água da cozedura do bacalhau e posteriormente fritas em óleo.
Mas nem sempre sigo o "by the book", e mais uma vez, a opção foi cozer o bacalhau a vapor e cozinhar as pataniscas no forno.
Ficam macias e fofas sem serem mergulhadas em óleo. 
Satisfaz a gula e cortamos nos fritos
 Fica a sugestão!

Ingredientes:
( rende 20 unidades generosas)
  • 300 gr de bacalhau desfiado (previamente cozido, sem espinhas e peles)
  • 200 gr de farinha t 55 
  • 3 ovos 
  • 150 ml de agua c/ gás
  • 40 ml de leite
  • 1 c. chá de fermento para bolos ( se utilizar farinha c/ fermento deve omitir esta adição)
  • 1 cebola ( não coloquei)
  • sal, pimenta qb.
  • 1 ramo de salsa 
Preparação:
(MCconnect/ MCPlus/ MC1/Bimby)
  1.  Comece por pré aquecer o forno a 200ºC. De seguida prepare o tabuleiro do forno, pode forrar com papel vegetal) e pincele com azeite ou óleo. Reserve.
  2. Separe as gemas das claras. Reserve as gemas e coloque as claras no copo bem limpo. Adicione umas pedras de sal e programe na vel 4 / 2 min. Retire as claras para um recipiente e reserve.
  3. Sem lavar o copo e com a borboleta, adicione, o leite, a agua c/ gás e as gemas.  programe na vel 4 / 30 seg.
  4. Adicione a farinha, retire a borboleta, tempere a gosto de sal e pimenta e programe 30 seg / vel 6.
  5. Transfira o preparado para o recipiente das claras que reservou e envolva delicadamente. 
  6. Junte agora o bacalhau e a salsa picada. Volte a envolver e retifique os temperos.
  7.  Coloque colheradas da massa, ligeiramente afastadas umas das outras e leve ao forno +/- 10/ 15 min, (a meio vire as pataniscas) e retire quando estiverem douradas de ambos os lados. A temperatura vai depender do forno de cada um, se necessário baixe a temperatura para os 180ºC .
  8. Repita o processo até terminar o polme. 
Sirva-se de uma patanisca e seja feliz!


Grupo de Ajuda & Suporte de Receitas
Clique na foto
👇

Notas:
  • Para quem tiver Multifry pode escolher a função "fritar" posição 3, e fazer as pataniscas de tampa aberta.  Ou na função forno, também posição 3. Pincela a cuba e procede da forma acima descrita. O tempo é o necessário ate estarem a gosto.
  • Para cozer o bacalhau a vapor, colocar 1lt de agua no copo com um fio de azeite, o bacalhau na vaporeira / varoma.
  • Programar menu vapor ou temperatura varoma/ve1 ou SF/vel1 /consoante o robot que esteja a utilizar, durante 15 min.
  • Pode substituir o leite, pela mesma quantidade de água.

Sem comentários:

Enviar um comentário