Estas meninas, típicas da região da Estremadura, e muito apreciadas em todo o Pais, podem servir apenas de petisco, ou como refeição principal acompanhadas de um arroz de feijão malandrinho.
Originalmente são confecionadas com a água da cozedura do bacalhau e posteriormente fritas em óleo.
Mas nem sempre sigo o "by the book", e mais uma vez, a opção foi cozer o bacalhau a vapor e cozinhar as pataniscas no forno.
Ficam macias e fofas sem serem mergulhadas em óleo.
Satisfaz a gula e cortamos nos fritos
Fica a sugestão!
( rende 20 unidades generosas)
- 300 gr de bacalhau desfiado (previamente cozido, sem espinhas e peles)
- 200 gr de farinha t 55
- 3 ovos
- 150 ml de agua c/ gás
- 40 ml de leite
- 1 c. chá de fermento para bolos ( se utilizar farinha c/ fermento deve omitir esta adição)
- 1 cebola ( não coloquei)
- sal, pimenta qb.
- 1 ramo de salsa
Preparação:
(MCconnect/ MCPlus/ MC1/Bimby)
- Comece por pré aquecer o forno a 200ºC. De seguida prepare o tabuleiro do forno, pode forrar com papel vegetal) e pincele com azeite ou óleo. Reserve.
- Separe as gemas das claras. Reserve as gemas e coloque as claras no copo bem limpo. Adicione umas pedras de sal e programe na vel 4 / 2 min. Retire as claras para um recipiente e reserve.
- Sem lavar o copo e com a borboleta, adicione, o leite, a agua c/ gás e as gemas. programe na vel 4 / 30 seg.
- Adicione a farinha, retire a borboleta, tempere a gosto de sal e pimenta e programe 30 seg / vel 6.
- Transfira o preparado para o recipiente das claras que reservou e envolva delicadamente.
- Junte agora o bacalhau e a salsa picada. Volte a envolver e retifique os temperos.
- Coloque colheradas da massa, ligeiramente afastadas umas das outras e leve ao forno +/- 10/ 15 min, (a meio vire as pataniscas) e retire quando estiverem douradas de ambos os lados. A temperatura vai depender do forno de cada um, se necessário baixe a temperatura para os 180ºC .
- Repita o processo até terminar o polme.
Sirva-se de uma patanisca e seja feliz!
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Notas:
- Para quem tiver Multifry pode escolher a função "fritar" posição 3, e fazer as pataniscas de tampa aberta. Ou na função forno, também posição 3. Pincela a cuba e procede da forma acima descrita. O tempo é o necessário ate estarem a gosto.
- Para cozer o bacalhau a vapor, colocar 1lt de agua no copo com um fio de azeite, o bacalhau na vaporeira / varoma.
- Programar menu vapor ou temperatura varoma/ve1 ou SF/vel1 /consoante o robot que esteja a utilizar, durante 15 min.
- Pode substituir o leite, pela mesma quantidade de água.
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