Feijoada à Portuguesa, Transmontana, ou Poveira....
Todas levam carnes, enchidos, couve, feijão e praticamente têm como acompanhamento o arroz.
Então o que muda em cada uma delas? Basicamente a forma de confeção e o tipo de carnes e enchidos também pode variar, e a inclusão, ou não de tubérculos e frutos.
A cozinha Portuguesa é mesmo isto!
A adaptação ao que a terra produz, à região em que estamos inseridos, ao que temos no momento, ao que mais gostamos e nos tempos modernos..... a adaptação aos robots.
Ingredientes:
(2 pessoas)
- 500 gr de entrecosto de preferência com pouco osso e temperada de sal, 1h antes da confeção..
- 1/2 chouriço de carne e/ou bacon.
- 750/ 790 gr de feijão manteiga cozido. Eu cozo, coloco em frascos e pasteurizo. Podem ver 👉Aqui .
- 500 ml de caldo do cozimento do feijão. Em sua substituição, apenas água.
- 3 cenouras médias
- 1 cebola
- 1 folha de louro s/ veio
- 1/2 couve lombardo ou couve coração ( coloquei esta ultima) era o que havia na horta.
- 1 colher de sobremesa de pimentão doce/ paprika . Pode substituir por polpa de tomate.
- Azeite, sal, pimenta e ervas aromáticas a gosto.
- 1 copo medida e mais 1/2 de arroz agulha, vaporizado ou basmati. Utilizei agulha.
Preparação:
- Comece por preparar a couve e as cenouras. Coloque na vaporeira e reserve.
- Coloque a cebola no copo e triture 5 seg/ menu turbo.
- Adicione o azeite e programe o menu dourar, no tempo e temperatura pré definidos.
- Coloque a carne, a folha de louro, o pimentão ou o tomate e programe 5 min/ menu dourar.
- Junte o caldo de cozer o feijão ou água e uma concha de feijão para engrossar ligeiramente o molho. Tempere de sal e ervas aromáticas a gosto
- Coloque a vaporeira e programe menu dourar/ 14 min a 120ºC.
- Volte a programar o mesmo menu. Consoante a carne que está a utilizar poderá de precisar de +/- menos tempo. Abra o copo, verifique e decida se necessita de repetir novamente o menu. No meu caso apenas precisei dos 28 min.
- Coloque agora o chouriço, a couve e as cenouras que cozeu na vaporeira.
- Volte a programar o mesmo menu, mas apenas 7min/100ºC.
- Por fim adicione o feijão cozido, retifique os temperos e programe 5min/ 100C/menu dourar.
- Por fim transfira para um recipiente que seja compatível com o tamanho da vaporeira e reserve.
- No copo coloque o cesto com quantidade de arroz descrita e deite 1,5lt de água quente por cima. tempere com um fio de azeite e sal a gosto.
- Coloque a vaporeira com a feijoada e programe menu vapor / o tempo indicado para o arroz que está a utilizar (ver indicação no seu pacote). No meu caso foi 20 min, ignorando o tempo de aquecimento. A meio do tempo, retire a vaporeira, envolva o arroz e volte a colocar.
Notas:
- Os tempos são sempre aproximados e nunca absolutos. Tanto para as carnes, legumes ou para o arroz.
- As receitas são sempre e apenas um ponto de partida, em que podem alterar tanto os ingredientes principais, assim como os condimentos/ temperos.
- As carnes podem ser alteradas a gosto próprio. Caso gostem podem ser adicionados outros enchidos e colocados em conjunto com a couve. Farinheira, morcela, etc.
- O feijão pode ser catarino, branco...
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