Para uma Páscoa docinha.
A mesma massa / duas versões.
Há muito que utilizo esta base para ambas. Comecei pela regueifa e um belo dia resolvi adicionar canela e erva doce. Ao acrescentar estas duas especiarias a textura muda e o sabor também.
Dei-lhe o formato de folar e o resultado foi uma agradável surpresa.
Ingredientes:
*Regueifa/ Folar (ver nota)
- 500 gr. de farinha t65
- 20 gr. de fermento fresco ou 11gr de fermipan
- 190 gr. de açúcar
- 240 ml de leite a temperatura ambiente
- 2 ovos inteiros
- 50 gr de manteiga
- 1 gema de ovo para pincelar
- 2 c chá de canela em pó.
- 2 c. sobremesa de erva doce moída.
- 3 ovos cozidos..
(MCconnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
- Colocar no copo do robot, o leite, o fermento e o açúcar. Programar: 3min/ 37°C/ vel 2 .
- Junte a farinha (com ou sem as especiarias conforme a opção) e os ovos.
- Programe 45seg / função amassar - (MC1- 15 seg/ vel 6). Bimby - 2 min/ função espiga.
- Repita o processo anterior e introduza a manteiga, que deve estar à temperatura ambiente.
- A massa fica bastante pegajosa, é mesmo assim. Não coloque mais farinha.
- Transferir para uma taça, com a ajuda de uma espátula. Tapar com película aderente e deixar levedar no mínimo durante 4h, ou até aumentar de volume.
- Se tiver algum robot com função fermentar, siga as instruções do seu aparelho e programe 2h.
- Findo o tempo de levedação, transferir a massa para a bancada bem enfarinhada.
- Se optar pela regueifa, forme um rolo e corte em pedaços de 70 gr cada e coloque numa forma previamente untada, com chaminé ou em alternativa colocar uma forminha no meio para a regueifa não fechar ao centro.
- Na opção folar, separe um pequenino pedaço de massa e forme uma bola com a restante massa. Coloque o ovo cozido ao centro e faça dois rolinhos com a pequena porção de massa que reservou para sobrepor.
- Cubra com um pano e deixe levedar cerca de 1h, em ambos os casos.
- Por fim, pincele com a gema de ovo ligeiramente batida com uma c sopa de leite ou água e coza em forno pré aquecido a 170"C normal ou 160ºC ventilado, na 2ª posição a contar de baixo, aproximadamente 20/30 min. Faça o teste do palito.
Páscoa Feliz!
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Notas:- *Apenas fiz metade da receita em separado, para ambos os exemplares.
- Pode dar mais cor à regueifa acrescentando na farinha, 1/4 de c. de café de curcuma/açafrão das índias, em pó.
- No folar pode aumentar ou reduzir as especiarias a gosto.
- Utilizei açúcar mascavado, mas pode utilizar qualquer tipo de açúcar ou adoçante.
- O tempo de levedação, pode demorar mais ou menos tempo, consoante a temperatura ambiente da sua casa.
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