7 de março de 2021

Bolo Floresta Negra

 



Este bolo despensa apresentações.

Composto por uma base de chocolate , humedecido  com Kirsch (aguardente de frutas), recheado / coberto com chantily e cerejas, salpicado no fim com muitas raspas de chocolate.

Simples , fresco e delicioso!


Ingredientes:
(bolo de chocolate)
  • 230 gr de farinha
  • 190 gr de açúcar
  • 180 ml de leite
  • 100 ml de óleo vegetal
  • 100 gr de chocolate em pó
  • 10 gr de cacau puro
  • 4 ovos 
  • 1 c chá de fermento para bolos
Ingredientes:
  (recheio e cobertura)
  • 600ml de natas
  • 100 gr de chocolate em barra ou raspas de chocolate de compra
  • cerejas em calda a gosto
  • Kirsch ou em substituição calda das cerejas.
  • 2 c sopa de açúcar em pó (pode pulverizar no robot 20 seg/vel 10)



Preparação:
(MCconnect / MCPlus / MC1/ Bimby)
  1. Comece por forrar uma forma de 20x20, com papel vegetal e pré aqueça o forno a 180º C.(fiz numa forma quadrada, mas pode ser redonda de 22/24cm de preferência de aro amovível)
  2.  De seguida prepare a massa do bolo, colocando no copo os ovos, o óleo e o açúcar.
  3.  Programe 2min e 30 seg na vel 4.
  4. Ao fim de 1 min adicione pelo bucal da tampa, o chocolate c/ o cacau previamente peneirados.
  5. Deixe passar 30 seg e adicione o leite. 
  6. 15 seg antes do terminus, junte a farinha peneirada com o fermento.
  7. Retire o copo do robot  e envolva melhor a farinha com uma espátula.
  8. Coloque na forma e leve ao forno aproximadamente 45 min a 160ºC / ventilado, ou 170ºC normal, colocando a forma na 2ª posição a contar de baixo.
  9. Faça o teste do palito e retire assim que estiver cozido, desenforme e deixe arrefecer.
  10. Entretanto bata as natas em chantily, com o açúcar em pó, (esta parte fiz na batedeira).
  11. Divida ao meio e reserve no frio. Uma parte para o recheio e outra para a cobertura.
  12.  Corte em pedaços pequenos, algumas cerejas e retire um pouco da calda para uma taça. Reserve.
Montagem do bolo:

  1. Depois de frio divida o bolo ao meio ou em três, forre a forma em que cozeu o bolo com pelicula e coloque a parte do bolo que vai ficar como fundo.
  2. Com um pincel humedeça o bolo com a calda que reservou, ou Kirsch.
  3. Recheie com chantily e  pedaços de cereja.
  4. Se dividiu o bolo em três repita o processo.
  5. Termine com a ultima parte do bolo, volte a humedecer e feche com a pelicula.
  6. Leve ao frio entre 30 min a 1 h, para estabilizar o recheio.
  7. Por fim retire o bolo da pelicula, transfira para o prato de servir e cubra o topo e as laterais do bolo com o restante chantily.
  8. Finalize com raspas de chocolate a gosto e algumas cerejas.
  9. Mantenha o bolo no frio até à hora de servir

Raspas caseiras de chocolate:

  1. Derreta em banho maria 100gr de chocolate.
  2. Prepare duas folha de papel vegetal, divida ao meio cada uma com uma dobra (sem cortar).
  3. Espalhe metade do chocolate, em metade da folha. 
  4. Cubra com a outra parte da folha e uniformize 
  5. Repita o processo com o restante chocolate, na 2ª folha.
  6. De seguida forme um rolo e leve ao frio 15 min.
  7. Após o chocolate solidificar, desenrole (nesta fase vai ouvir o chocolate a estalar, é mesmo assim). 
  8. As raspas estão prontas para decoração do seu bolo.

Sirva-se de uma fatia e seja feliz!


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Nota:
  • Pode fazer as raspas com chocolate negro, de leite ou branco.
  • Se pretender um chantily mais encorpado pode adicionar uma folha de gelatina por cada 200ml de natas. Hidrate a gelatina em água fria, esprema bem, descarte a água e derreta no micro ondas com uma colher de sopa de natas, durante 10/15seg. Deixe arrefecer um pouco. Adicione em fio, enquanto bate as natas em chantily.
  • Nunca abra a porta do forno  nos primeiros 20 min, para que o mesmo não baixe. 

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